15:17 28/12/2012

Козак Владимир Васильевич

Народный депутат Украины V-VI созывов, Министр инфраструктуры Украины (с 24 декабря 2012 года), экс-гендиректор «Укрзалізниці» (с августа 2006 года по 8 ноября 2007-го и с марта 2011 года по декабрь 2012-го)

Правительственный портал

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт «Укрзалізниці»

Официальный сайт Партии регионов

Дата  и место рождения. Родился 9 августа 1959 года в городе Пологи Запорожской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Получил диплом Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта (специальность: «Эксплуатация железнодорожного транспорта», квалификация: «Инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог»).

Карьера. Трудовой путь В. Козака начался в 1981 году на Донецкой железной дороге, где на станции Ясиноватая он занимал должности дежурного, дежурного по станции, станционного диспетчера.

С 1983-го стал заместителем начальника станции Авдеевка.

В 1985 году занял пост начальника отделения Донецкой железной дороги.

С 1990-го работал начальником отдела, начальником службы перевозок управления Донецкой железной дороги.

В 1996 году был назначен заместителем начальника дороги — начальником дорожного центра управления перевозками Донецкой железной дороги.

С 2000-го стал генеральным директором ООО «Лемтранс» (генеральный экспедитор Донецкой железной дороги).

В 2001 году — апреле 2006-го работал гендиректором корпорации «Межрегиональный Промышленный Союз».

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года пошел в составе Партии регионов и впервые стал народным депутатом Украины V созыва (№ 92 избирательного списка). С мая 2006-го — в составе фракции ПР. В июле 2006-го возглавил подкомитет по железнодорожному транспорту Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи. Сложил депутатские полномочия 12 сентября 2006 года.

С 23 августа 2006 года по 8 ноября 2007-го занимал пост генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзалізниця».

На внеочередные выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с Партией регионов и второй раз подряд получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 94 избирательного списка). С ноября 2007-го стал членом фракции ПР. В декабре 2007-го занял пост главы Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи. Входил в состав Временной следственной комиссии по расследованию коррупционных действий должностных лиц, препятствующих возвращению 16-ти вертолетов МИ-8 МТ (МТВ) в состав Сухопутных войск ВС Украины, находящихся в аренде ЗАО «Украинские вертолеты». Сложил депутатские полномочия 19 мая 2011-го.

С марта 2011 года снова стал генеральным директором Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзалізниця».

Согласно Указу № 735/2012, подписанному 24 декабря 2012 года Президентом Виктором Януковичем, назначен на пост Министра инфраструктуры Украины.

Является членом Партии регионов.

Награды и регалии. Из наград имеет Ордена «За заслуги» III степени и II степени (июнь 2011 года).

Входит в состав групп по межпарламентским связям с Королевством Испания, с Французской Республикой, с Королевством Нидерландов, с Австрийской Республикой, с Королевством Швеция, с Королевством Норвегия, с РФ, с Итальянской Республикой и с Швейцарской Конфедерацией.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ольгой Томовной Козак (1960 г.р.), домохозяйкой, воспитал дочь Анастасию (1984 г.р.).