Первый Президент Украины (в 1991-1994 годах)

Член Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам (2002-2006 годы)

Интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт СДПУ(о)

Дата и место рождения. Родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин (Ровенская область) в крестьянской семье. Отец Макар Алексеевич Кравчук, в 1930-е годы служивший в польской кавалерии, участник Великой Отечественной войны, в 1944 году погиб на фронте (покоится в братской могиле в Беларуси). В детстве Л. Кравчука воспитывали отчим и мать (в 1980-м умерла после инсульта в  Великом Житине, где и похоронена).

Образование: высшее. В 1958 году получил диплом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, а в 1970-м завершил обучение в Академии общественных наук при Центральном комитете КПСС. Экономист, преподаватель политэкономии.

Карьера. С 1958 по 1960 год работал преподавателем Черновицкого финансового техникума.

Став в 1960-м консультантом-методистом Дома политпросвещения, до 1967 года трудился на должности лектора, помощника секретаря, заведующего отделом агитации и пропаганды Черновицкого областного комитета Коммунистической партии Украины.

В 1967-1970 годах был аспирантом Академии общественных наук при Центральном комитете КПСС.

С 1970 по 1988 год занимал посты заведующего сектором, инспектора, помощника секретаря Центрального комитета, первого заместителя заведующего отделом, затем возглавлял отдел агитации и пропаганды Компартии Украины.

В 1988-1990 годах заведовал идеологическим отделом, был секретарем ЦК Компартии Украины, вторым секретарем ЦК КПУ.

С 1989 по 1990 год являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПУ.

В 1990 году вошел в состав Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

С 1990 по 1991 год — член Политбюро ЦК КПУ (после провалившейся попытки госпереворота в августе 1991-го вышел из КПСС). С марта 1990 года — народный депутат Верховного Совета УССР Х-ХІ созывов, народный депутат Украины ХІІ (І) созыва. В 1990-1991 годах избирался председателем ВС УССР, а затем — спикером украинского парламента.

В ходе первых прямых президентских выборов 1 декабря 1991 года, основным оппонентом на которых являлся Вячеслав Чорновил, набрал 61,6% голосов и был избран главой Украинского государства, после чего сложил полномочия.

На сессии Верховной Рады Украины, состоявшейся в Киеве 22 августа 1992 года, прошла церемония официальной передачи последним главой правительства УНР в изгнании Николаем Плавьюком своих полномочий и деятельности Украинской Народной Республики (УНР) первому Президенту независимой Украины.

8 декабря 1991 года политик вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписался под Беловежскими соглашениями о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). По словам Л. Кравчука (2005), если бы он знал о том, что впоследствии будет твориться в Украине, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем поставить свою подпись под Беловежскими соглашениями (коррупция при приватизации украинской промышленности; инфляция в 1992-1994 годах достигала тысячи процентов; многолетние задержки по выплате зарплаты работникам промышленности, учителям и т. д.). Впрочем, в 2010-м политик утверждал, что о подписании этого документа он никогда не сожалел.

Летом 1993-го Л. Кравчук после массовых стачек согласился на досрочные президентские выборы, назначенные на июль 1994 года.

Набрав в первом туре президентской гонки-1994 наибольшее количество голосов по сравнению с другими кандидатами (45,1%), во втором туре все же уступил экс-Премьер-министру Леониду Кучме, который в июле 1994 года и стал преемником Л. Кравчука на посту главы государства.

С 1994 по 2006 год был народным депутатом Украины II-IV созывов. Избирался в Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам и связям со странами СНГ. Входил в состав фракций «Социально-рыночный выбор» и «Конституционный центр». С 1998 года — член Социал-демократической партии (объединенной) и Политбюро СДПУ(о), делегат ХІІІ-ХVІ съездов партии. В парламент III и IV созывов прошел по спискам этой политсилы. В Верховной Раде IV созыва был главой фракции СДПУ(о).

На парламентские выборы-2006 первый глава государства пошел в качестве лидера избирательного блока от оппозиции «НЕ ТАК!», «костяк» которого составляла СДПУ(о). В первую десятку списка вместе с Л. Кравчуком входили глава объединенных «эсдеков» Виктор Медведчук, его замы по партийной линии Нестор Шуфрич и Михаил Папиев, председатель Республиканской партии Юрий Бойко, известный футбольный функционер Григорий Суркис и титулованный футболист Олег Блохин. В итоге блок получил поддержку 1,01% избирателей при необходимых 3% и оказался на 11-м месте.

В конце апреля 2006 года Л. Кравчук заявил о намерении выйти из руководящих органов политсилы и в более свободном режимезаняться общественно-политической деятельностью, не будучи привязанным к одной партии.

27 июля и 3 августа 2006 года Л. Кравчук участвовал в круглом столе, организованном Президентом В. Ющенко относительно «Универсала национального единства».

Компромат. Распад Черноморского морского пароходства (ЧМП) стал печальным символом эпохи Л. Кравчука. Ведь первый Президент Украины непосредственно причастен к сомнительной операции по превращению существовавшего с 1833 года Черноморского морского пароходства в частную компанию «Бласко».

В 1991 году на балансе ЧМП числилось 350 судов основного флота и свыше тысячи — вспомогательного. Вплоть до распада Советского Союза доходы компании за год достигали 1 млрд. долл. Стоимость основных фондов специалистами оценивалась суммой от 6 до 7 млрд. долл. Штат компании насчитывал 27 484 человека. Но в 1993-м ее долги внезапно превысили 200 млн. долл., а финансовых нарушений в ЧМП было выявлено более чем на 400 млн. грн. Кораблями, имуществом и активами завладели иностранные фирмы, зарегистрированные в оффшорах, а потом большинство из них тайно было продано — документы внезапно исчезли. В результате подобных комбинаций с 2004 по 2006 год потери Черноморского морского пароходства превышали 105 млн. грн. К лету 2008-го флот бывшего ЧМП насчитывал… 6 единиц. Как констатировал народный депутат Украины от КПУ Евгений Царьков, сегодня на балансе —  лишь один катамаран прогулочного типа «Хаджибей».

Также в 1993 году был создан акционерный концерн (АК) «Бласко», на чей баланс и перешли суда ЧМП. Под Указом об образовании АК «Бласко» стоит подпись тогдашнего главы государства Л. Кравчука. Возглавил «Бласко» Павел Кудюкин. В 1995-м, после ареста П. Кудюкина, этот указ отменили. П. Кудюкина приговорили к десяти годам лишения свободы. Впрочем, отсидел экс-шеф «Бласко» всего лишь пять лет, так как был помилован Л. Кучмой.

Против Л. Кравчука тоже пытались возбудить уголовное дело, ведь вскоре после подписания указа о создании нового концерна «Бласко» на счет сына первого Президента — Александра — в банк Schweіzerіsche Volksbank (Швейцария) от имени «Бласко» была переведена в разных валютах сумма в 1 млн. 300 тыс. долл. Но Л. Кравчуку, ставшему к тому времени парламентарием от СДПУ(о), удалось отмести все обвинения как «политический заказ коммунистов». Уголовное же дело, возбужденное было 4 декабря 2001-го Генпрокуратурой Украины, спустили на тормозах…

Общественная деятельность. В 2000 году Л. Кравчука избрали президентом Украинского муниципального клуба, а в 2001-м от стал еще и президентом Всеукраинской благотворительной организации «Місія Україна-Відома».

Научная деятельность. Успешно защитив кандидатскую диссертацию по теме «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве», стал кандидатом экономических наук. Является профессором ряда национальных и зарубежных университетов.

Написал книги «Государство и власть: опыт административной реформы» (2001) , «Имеем то, что имеем» (2002) и «Одна Украина, единый народ» (укр. «Одна Україна, єдиний народ») (2010). Является автором более 500 статей в украинских и зарубежных изданиях.

Регалии и награды. Является кавалером Большого креста ордена Святого Станислава (1999). Награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2004), орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени (дважды), серебряным орденом «За верность Отечеству», кавалер орденов князя Ярослава Мудрого II степени (2007), III степени (2004), IV степени (1999), V степени (1996). Также отмечен орденом Международной кадровой академии «За развитие науки и образования».

За выдающийся личный вклад в становление и развитие независимой Украины, многолетнюю активную политическую и общественную деятельность 21 августа 2001 года Л. Кравчуку присвоено звание Героя Украины (с вручением ордена Державы). Является лауреатом акции «Человек года-2001» в номинации «Парламентарий года».

Семья. Политик женат. Супруга Антонина Михайловна Кравчук (в девичестве Мишура) — доцент экономического факультета Киевского национального университета имени Т. Шевченко.

Супруги вместе воспитали сына Александра (1960 г.р.), сейчас он занимается бизнесом. Невестка Кравчук Елена Анатольевна трудится в Киевском национальном университете.

Внук Андрей Александрович Кравчук (1981 г.р.) после окончания Института международных отношений при Киевском национальном университете трудится в рекламном агентстве, его жена Мария Викторовна Кравчук — сотрудник бизнес-фирмы.

В 2005 году родилась правнучка первого Президента Елена Андреевна Кравчук.

Внучка Мария Александровна Кравчук (1988 г.р.) получила диплом Киевского национального университета.

Хобби. На досуге политик не прочь сыграть в шахматы либо футбол. Любит также поохотиться.

Доходы. Киевский городской совет 18 июня 2009 года выделил родственникам бывшего первого Президента пять земельных участков по 10 соток под строительство частных домов в Голосеевском районе.

Столичные депутаты приняли решение о выделении сразу пятерым Кравчукам — Антонине Михайловне, Андрею Александровичу, Марии Викторовне, Елене Анатольевне и Марии Александровне — территории дома отдыха «Конча-Заспа»  в Голосеевском районе, на 24-м километре Столичного шоссе, предварительно переведя её в разряд земель малоэтажной усадебной жилой застройки. Во всех официальных документах домом отдыха «Конча-Заспа» называется посёлок, в котором расположены правительственные дачи.

По телефону Л. Кравчук подтвердил, что участки на Столичном шоссе выделили именно членам его семьи: «В соответствии с Земельным кодексом, каждый человек в Украине имеет право на 15 соток земли, а в Киеве — на 10 соток земли. Часть этой земли, примерно 60 соток, я купил ещё в 2002 году. Заплатил за нее 625 тыс. грн. и построил дом, в котором сейчас живу. Но я купил лишь половину того участка, который сейчас огорожен забором. Его общая площадь — около 1,2 га. А вторую его половину сейчас выделили членам моей семьи, в соответствии с Земельным кодексом. Сейчас на этом втором участке ничего нет. Там стоял дом, он развалился. Если всё будет хорошо, может, отстрою его на старом фундаменте».

Как отметил Л. Кравчук, он два с половиной года добивался выделения этих пяти участков.