Народный депутат Украины V и VI созывов (НУНС), лидер партии «Единый Центр»

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Oфициальный сайт партии «Единый Центр»

Oфициальный сайт НУНС

/> Дата и место рождения. Родился 10 мая 1961 года в городе Червонограде (Львовская область).

Образование: высшее. По окончании в 1980 году Львовского техникума радиоэлектроники стал студентом механико-технологического факультета Львовского политехнического института, который окончил в 1985-м (специальность: «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»).

Карьера. Трудовой путь И. Криль начал в августе 1985 года на заводе «Смена» ЛВО имени Ленина, где он работал сначала на должности инженера-программиста, затем — старшего инженера-программиста.

С декабря 1988 по июль 1991-го трудился инженером-программистом, начальником бюро СГУ на мукачевском заводе «Карпаты».

В августе 1991 года — марте 1993-го занимал пост директора МП «Свопинг» (г. Мукачево).

С апреля1993 года стал инженером-программистом ООО «Свопинг», (г. Червоноград).

В апреле 1993 года — июле 1993-го работал на должности инженера-программиста в ООО «Терм» (г. Мукачево).

С августа 1993 года по ноябрь 1996-го занимал пост заместителя директора в ООО «Рей-Проминь» (г. Мукачево).

Затем в ноябре 1996 года — мае 1999-го работал замдиректора, директором ООО «Барва» (г. Ужгород), основатель и директор которой — Виктор Балога, глава Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко.

С июня 1999 года по 2000 год — заместитель председателя по экономическим и финансово-кредитным вопросам; начальник управления по вопросам финансов и собственности.

В 2000 году И. Криля назначили на пост первого замглавы Закарпатской областной государственной администрации В. Балоги.

Политические амбиции. В апреле 2002 года — кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу № 70 (Закарпатская область), выдвигался избирательным блоком политических партий Блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Набрав по итогам выборов 20,14% голосов избирателей, стал вторым из 20 претендентов. На момент выборов был замом председателя правления Мукачевского ООО «Барва» (июнь 2001 года — июнь 2002-го), беспартийный.

С мая 2002 года по январь 2004-го занимал пост замдиректора, директора в ООО «Кипер-Софт» (г. Мукачево).

В январе 2004 года — феврале 2005-го был замом директора ООО «ТранСофтГруппа» (г. Мукачево).

С февраля по март 2005 года снова исполнял обязанности замгубернатора Закарпатья — своего босса по фирме «Барва», а в марте-ноябре того же года возглавлял Государственную налоговую администрацию Закарпатской области.

На парламентские выборы в апреле 2006 года пошел вместе с Блоком «Наша Украина» (№ 71 избирательного списка) и получил мандат народного депутата Украины V созыва. На период выборов временно не работал, был членом НСНУ. С апреля 2006-го — в составе фракции Блока «Наша Украина». В июле того же года избран в парламентский Комитет по вопросам бюджета. Свои депутатские полномочия сложил 15 июня 2007-го.

На внеочередные выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с блоком «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС, № 40 избирательного списка) и получил мандат народного депутата Украины VI созыва. Был избран заместителем председателя  «Народного Союза «Наша Украина» (НСНУ). На период выборов временно не работал, состоял в НСНУ. С декабря 2007-го избран в парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

27 марта 2008 года возглавил новую партию «Единый Центр». По мнению наблюдателей, ЕЦ — политический проект главы президентского Секретариата В. Балоги, призванный вместо НСНУ стать новой движущей «проющенковской» силой в очередной президентской гонке.

«Единый Центр» создали выходцы из «Нашей Украины». Президиум политсилы состоял из парламентариев Оксаны Билозир, самого И. Криля, Олеси Оробец, Михаила Полянчича, Виктора Тополова и главы Херсонской облгосадминистрации Бориса Силенкова.

Взгляды и оценки. И. Криля можно было бы причислить к народным депутатам, которые не особо балуют журналистов громкими информационными поводами. Но исключения все же есть. Так, в феврале 2007-го И. Криль, своеобразно ввязавшись в схватку между главой государства и верхушкой антикризисной коалиции, прогремел на всю страну. Тогда почти неизвестный широким массам нардеп из «Нашей Украины» подал иск в Мукачевский городской районный суд, добиваясь запрета публикации принятого Закона о Кабмине, значительно расширяющего полномочия правительства и сужающего поле для маневра Президенту. Суд постановление о запрете на публикацию закона издал, коалиция в лице председателя Верховной Рады Александра Мороза все же скандальный закон «продавила», И. Криль уже вскоре свое исковое заявление отозвал, но запомнился наблюдателям за боевыми действиями как «штык» главы президентского Секретариата.

В эпицентре очередного скандала И. Криль оказался в ноябре 2007-го — на этапе формирования Блоком Юлии Тимошенко и НУНС демократической коалиции, обещанной избирателям в начале досрочных выборов Верховной Рады. Бывший зам В. Балоги вместе с небольшой группой «нашеукраинцев» несколько недель не хотел   подписываться под текстом коалиционного соглашения и заявлением о вступлении в коалицию. Свой отказ он мотивировал тем, что не воспринимает устроенный некоторыми лидерами блока НУНС и руководством БЮТ «дерибан должностей».

Парламентарий выступил с  рядом резких высказываний в адрес коллег по блоку и политических союзников. Например, как он заявил в интервью «ИнтерМедиа Консалтинг», БЮТ «заказал» «Нашу Украину», намереваясь превратить политсилу в свой «филиал», а «исполнитель заказа» — Вячеслав Кириленко, лидер партии НСНУ и парламентской фракции НУНС.

В ответ сотоварищи И. Криля по НУНС и БЮТ обвинили его в попытке сорвать создание демкоалиции по сценарию главы президентского Секретариата В. Балоги. В целях создания широкой коалиции в составе НУНС, Партии регионов и, возможно, Блока Литвина. Кстати, не первый день среди политиков, экспертов и журналистов ведутся разговоры о том, что В. Балога — ярый противник премьерства Юлии Тимошенко и сам отнюдь не прочь занять кресло Премьера в составе коалиции любого формата. По другой версии, «неподписанты» и лично И. Криль хотели заменить кандидатуру В. Кириленко на пост спикера парламента на другую.

Награды и регалии. Является членом нескольких групп по межпарламентским связям с иностранными государствами.

Семья. Политик женат. С супругов Татьяной (владелицей небольшой фирмы в Мукачево) прожили вместе 25 лет, воспитали двоих детей: дочь Екатерину (1985 г.р.), студентку Киевской консерватории, учится на дирижера, и сына Антона (1987 г.р.), выпускника Национального университета Киево-Могилянская академия.

Хобби. В детстве И. Криль серьезно занимался футболом, а сейчас, несмотря на нехватку времени, любит играть в большой теннис.
Также на досуге играет на баяне — только для себя, на свадьбах не подрабатывал.

В юности, лет в 25, записывал в специальной тетрадке слова и ноты украинских песен (и не только народных). А когда случались застолья, то распечатывал их — чтобы все вместе могли петь и украинские песни, и русские.