15:28 13/05/2013

Круглов Николай Петрович

Народный депутат Украины  IV-VI созывов (фракция Партии регионов), председатель Николаевской областной государственной администрации (с 18 марта 2010 года)

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Николаевской облгосадминистрации

Официальный сайт Партии регионов

Дата  и место рождения. Родился 10 октября 1950 года в селе Штукар Веселиновского района Николаевской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. После окончания в 1972 году Одесского высшего инженерно-морского училища (специальность: «Автоматизация теплоэнергетических процессов», квалификация: «Инженер-механик по эксплуатации судов») в 1992-м получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (специальность: «Экономика»).

Карьера. Трудовой путь Н. Круглова начался в 1972 году в Азовском морском пароходстве, (г. Мариуполь), где он по 1973-й работал 4-м механиком судов.

С 1973 по 1985 год занимал должности конструктора 3-й категории проектно-конструкторского бюро (ПКБ) «Электрогидравлика» Академии наук УССР (г. Николаев), старшего инженера, главного инженера отдела спецработ, начальника сантехнического отдела, отдела комплексного проектирования филиала института «Укрколгосппроект», начальника сектора отдела охраны природы специального ПКБ «ТОР» Министерства судостроительной промышленности СССР (г. Николаев).

В 1985-1987 работал инструктором отдела пропаганды и агитации Ленинского РК КПУ г. Николаева, заместителем председателя Ленинского райисполкома г. Николаева, председателем плановой комиссии Ленинского райсовета народных депутатов.

С 1987 по 1988 год  был помощником председателя Николаевского облисполкома.

В 1988-1991 годах занимал должности первого зампредседателя облплана, начальника сводного отдела, замначальника Главного планово-экономического управления Николаевского облисполкома.

С февраля 1991 года по март 1992-го  был первым зампредседателя Николаевского горисполкома.

В марте 1992 года — январе 1995-го занимал должность первого замглавы Николаевской облгосадминистрации по вопросам управления территорией.

С июля 1994 года был назначен первым зампредседателя Николаевского облисполкома.

Политические амбиции. С 19 июля 1995 года занимал должность и.о. председателя Николаевской облгосадминистрации, с 8 августа 1996 года по 23 мая 1997-го возглавлял Николаевскую ОГА.

С 23 мая по 17 июля 1997-го был Министром транспорта Украины.

В июле 1997 года — ноябре 1999-го занимал должность председателя Николаевской облгосадминистрации.

С 2000 по 2001 год был первым замглавы Государственной налоговой администрации в Николаевской области.

В 2001-2002 годах занимал должность помощника председателя Государственной налоговой администрации Украины.

На парламентские выборы 2002 года пошел как самовыдвиженец по избирательному округу № 130 (Николаевская область) и впервые стал народным депутатом Украины IV созыва. С мая по июнь 2002-го был членом фракции «Единая Украина», с июня по сентябрь 2002-го входил в состав группы «Европейский выбор», с сентября 2002 года по  сентябрь 2005-го был членом фракции «Регионы Украины» и с сентября 2005-го перешел во фракцию Партии «Регионы Украины». В июне 2002 года вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи.

В ходе выборов Верховной Рады-2006 баллотировался от Партии регионов и снова получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 40 избирательного списка). С мая 2006-го — в составе фракции ПР. В июле 2006 года был избран замглавы парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

На досрочные парламентские выборы 2007 года пошел вместе с  Партией регионов и в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины VI созыва (№ 39 избирательного списка). С ноября 2007-го — в составе фракции ПР. В декабре 2007 года был избран первым замом председателя парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Сложил депутатские полномочия 16 апреля 2010-го.

18 марта 2010 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о назначении Н. Круглова на пост председателя Николаевской облгосадминистрации.

С ноября 2000 года является членом Партии регионов, с февраля 2001-го избран председателем Николаевской региональной организации ПР. Входит в состав Политсовета Партии регионов.

Награды и регалии. Является полным кавалером Ордена «За заслуги» — III (сентябрь 1997 года), II (ноябрь 2004 года) и I (ноябрь 2010 года) степеней.

Также из наград имеет медаль «За заслуги» Украинского союза ветеранов Афганистана и медаль «300 лет Российскому флоту».

Отмечен отличиями Государственной налоговой администрации Украины, Почетными грамотами Кабинета Министров Украины (декабрь 2003 года) и Верховной Рады Украины (ноябрь 2005 года).

Присвоено звание «Почетный гражданин Николаева».

С декабря 1995 года по июль 2000-го был членом Комиссии по вопросам морской политики при Президенте Украины.

В декабре 2007 года вошел в состав Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой  Зоей Евгеньевной (1950 г.р.), заместителем главного врача горбольницы, воспитал дочь Елену (1971 г.р.), судью. Есть внук.

Хобби. На досуге Н. Круглов увлекается исторической литературой, шахматами и рыбалкой.