Куличенко Иван Иванович

Мэр Днепропетровска (с января 2000 года)

Официальный интернет-портал Днепропетровского горсовета

Официальный сайт Ассоциации городов Украины

/> Дата  и место рождения. Родился 7  июля 1955 года в поселке Березановка (сейчас  — город Днепропетровск, Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1977 году получил диплом Днепропетровского инженерно-строительного института (специальность: «Сельскохозяйственное строительство», квалификация: «Инженер-строитель»).

Карьера. С  июля 1977 года по август 1979-го служил в рядах Вооруженных сил СССР.

Трудовой путь И. Куличенко начался в августе 1979 года в Днепропетровском облисполкоме, где после демобилизации из Советской армии он по март 1986-го работал сначала инженером, потом — начальником отдела управления капитального строительства.

В марте 1986-го И. Куличенко занял должность заместителя председателя плановой комиссии Днепропетровского горисполкома, начав успешную карьеру в органах городского самоуправления.

С 1990 года был назначен заместителем председателя горисполкома г. Днепропетровска.

В 1994-м занял должность первого заместителя председателя исполкома, затем — первого зама городского головы.

С апреля 1999 года по январь 2000-го был и.о. городского головы в исполкоме Днепропетровского горсовета.

Политические амбиции. В январе 2000 года впервые став Днепропетровским городским головой, затем еще трижды подряд — в 2002, 2006 и 2010 годах — избирался на этот пост.

С июля 2010 года является членом Партии регионов.

Политические оценки. По информации «Деловой столицы», И. Куличенко всегда причислял себя к людям равноудаленным от влияния финансово-промышленных групп. В качестве преданного болельщика ФК «Днепр» он в нормальных отношениях с его владельцем Игорем Коломойским, но старается их поддерживать и с Виктором Пинчуком, тоже бизнес-тяжеловесом. Довольно лояльно мэрия относится и к другим представителям днепропетровского бизнеса, стараясь не вмешиваться в их дела. Не замечен он и в лоббировании личных интересов в бизнесе. Хотя кое-кто считает, что они присутствуют в дорожном строительстве, а родственники мэра держат под контролем значительную часть местного рынка наружной рекламы.

Общественная деятельность. С марта 2000 года по декабрь 2006-го был вице-президентом Ассоциации городов Украины, с марта 2000-го — председатель Днепропетровского отделения, с 8 декабря 2006-го возглавил Ассоциацию городов Украины.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2009 году в альма-матер (сейчас Приднепровская академия строительства и архитектуры) диссертации имеет научную степень кандидата технических наук.

В марте 2000-го стал действительным членом Академии строительства и архитектуры Украины.

Является автором около 20 научных работ по вопросам строительства и архитектуры и двух патентов.

Награды и регалии. Является полным кавалером Ордена «За заслуги» III (декабрь 2000 года), II (сентябрь 2001 года) и I (сентябрь 2008 года) степеней.

Награжден Орденом Святого Станислава III степени (2001 год).

Является лауреатом Всеукраинской программы «Лидеры регионов» (2002 год) и
лауреатом программы «Человек года-2002» в номинации «Мэр года» (март 2003 года).

В 2007-м было присвоено почетное звание Заслуженного строителя Украины.

С 2002 года возглавляет делегацию Украины в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (г. Страсбург), с декабря 2012-го входит в состав Конституционной Ассамблеи.

В декабре 2008 года эксперты журнала «Фокус» отвели И. Куличенко 119-е место в ежегодно составляемом рейтинге «200 самых влиятельных украинцев». По данным издания, в марте того же года городской голова Днепропетровска вышел в лидеры  проведенного Комитетом избирателей Украины исследования выполнения предвыборных обещаний мэрами крупнейших городов Украины.

До этого И. Куличенко оказался № 6 в рейтинге самых влиятельных днепропетровцев.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал двух дочерей. Есть два внука.

Хобби. На досуге И. Куличенко увлекается автомобилем, футболом, бильярдом и архитектурой.