15:55 02/01/2013

Лебедев Павел Валентинович

Народный депутат Украины V-VII созывов (фракция Партии регионов), Министр обороны Украины (с 24 декабря 2012 года)

Правительственный портал

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

/> Дата и место рождения. Родился 12 июля 1962 года в Краснодарском крае — в поселке Новомихайловском Туапсинского района (Российская СФСР).

Образование: высшее. В 1980 году став курсантом Ярославского высшего военно-финансового училища, в 1984-м окончил его (по специальности: «Финансист-экономист», получив квалификацию: «Финансист»).

Карьера. Трудовой путь П. Лебедева начался в 1979 году на автобазе пионерского лагеря «Орленок», где он работал слесарем.

С 1984 по 1992 год проходил военную службу, занимал должности начальника финансовой службы батальона, полка и заместителя начальника финансовой службы дивизии — инспектора-ревизора в Черновицком военном гарнизоне.

В 1992-1999 годах возглавлял Ассоциацию «Мета», ООО «Легтех», был председателем правления ОАО «Кожгалантерейная фабрика «Престиж-Интер» (г. Черновцы).

С 1994 по 2000 год избирался депутатом Черновицкого городского совета, председателем бюджетной комиссии, председателем комиссии по приватизации.

В 1999-2002 годах занимал пост финансового директора ГАК «Титан» (г. Армянск, Автономная Республика Крым).

С 2002 по 2005 год был председателем наблюдательного совета ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (г. Кременчуг) и ОАО «Днепровагонмаш» (г. Днепропетровск).

В 2005-2006 годах занимал пост президента промышленно-инвестиционной группы транспортного машиностроения «Интер Кар Груп» (г. Киев).

С 2006 по 2007 год работал в Институте проблем экологии и энергосбережения на должности начальника отдела научно-технической информации.

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года пошел вместе с Блоком Юлии Тимошенко и впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 73 избирательного списка). В июле 2006-го вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи.

На досрочные выборы Верховной Рады-2007 пошел уже в составе Партии регионов и второй раз подряд стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 121 избирательного списка). С ноября 2007-го — в составе фракции ПР. В декабре 2007-го был избран членом парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи.

В 2010 году Президент Украины Виктор Янукович назначил П. Лебедева на должность председателя  Севастопольской городской государственной администрации.

В ходе парламентских выборов 2012 года выдвигался Партией регионов по одномандатному мажоритарному округу № 224 (город-герой Севастополь) и снова прошел в Верховную Раду Украины VII созыва.

Согласно Указу № 740/2012, который 24 декабря 2012 года подписал Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины В. Янукович, П. Лебедев занял пост Министра обороны Украины.

С октября 2007 года является членом Партии регионов.

Общественная деятельность. С 2006 по 2012 год возглавлял Фонд экономического развития г. Севастополя, реализующего социально-экономические программы и предоставляющего адресную помощь ветеранам, студентам и детям.

Награды и регалии. Из наград имеет медаль «За отличие в военной службе» I степени (1988 год).

Кавалер Ордена Украинской Православной церкви Московского патриархата Почаевской иконы Пресвятой Богородицы (2010 год), Ордена УПЦ МП Святителя Николая Чудотворца (2011 год), Ордена УПЦ МП Святого великомученика Георгия Победоносца (июнь 2012 года) и Ордена «Святителя Луки» архиепископа Крымского (октябрь 2012 года).

Также награжден Государственной премией АРК в области промышленности, Знаком за заслуги перед городом-героем Севастополем (10 июня 2011 года), Знаком отличия «За труд и честь» Гагаринского района города-героя Севастополя и удостоен награды в номинации «Инвестор года» общегородского конкурса «Победитель года» (2011 год).

В апреле 2011-го стал лауреатом Севастопольского городского форума «Общественное признание».

За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС впоследствии П. Лебедев получил статус «Ликвидатора последствий на ЧАЭС» II категории.

Является капитаном запаса.

В августе 2011 года было присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Украины.

В 2011 году эксперты журнала «Корреспондент» оценили активы П. Лебедева в 57 млн. долларов, поставив его на 91-ю ступеньку в рейтинге «Золотая сотня».

Входит в состав групп по межпарламентским связям с РФ, с США, с Южно-Африканской Республикой, с Республикой Казахстан, с Республикой Иран и с ФРГ.

Cемья. Политик женат. Вместе с супругой Людмилой Петровной (1965 г.р.) воспитывает пятерых дочерей: Алёну (1983 г.р.), Юлию (1993 г.р.), Александру (1994 г.р.), Валерию (1997 г.р.) и Анастасию (2002 г.р.).

Хобби. На досуге П. Лебедев увлекается дайвингом, является кандидатом в мастера спорта по плаванию.