14:25 22/05/2013

Ледида Александр Александрович

Народный депутат Украины V созыва (фракция Партии регионов), председатель Закарпатской областной государственной администрации (с 18 марта 2010 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Закарпатской облгосадминистрации

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 28 сентября 1957 года в селе Барвинок (в официальной метрике по ошибке записали с. Пидгорб) Ужгородского района Закарпатской области (Украинская ССР), в семье рабочего. В 1974 году окончил среднюю школу № 6 г. Ужгорода.

Образование: высшее. После окончания в 1980 году вечернего отделения Ужгородского техникума электронных приборов (специальность: «Обработка металлов резанием») в 1989-м получил высшее образование в Ужгородском государственном университете (экономический факультет, специальность: «Экономика, планирование, материально-техническое снабжение», квалификация: «Экономист»).

Карьера. Трудовой путь А. Ледиды начался в 1975 году на Ужгородском машиностроительном заводе, где он работал слесарем.

С 1975 по 1977 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР (Центральная группа войск  в Чехословакии).

В 1977-м, демобилизовавшись из Советской армии, вернулся слесарем на Ужгородский машиностроительный завод, по окончании техникума заняв должность техника-технолога.

С 1980 года был рабочим в объединении «Красноярсклес».

В 1980-1982 годах трудился слесарем на предприятии «Водрем-46» треста «Югозападтрансстрой» (г. Ужгород).

С 1982 года перешел в трест «Югозападтрансстрой» (г. Винница), где занимал должность слесаря управления механизации.

В 1984-1989 годах работал старшим экономистом Ужгородского фурнитурного завода «Большевик».

С 1989 по 1991 год занимал должность заместитель председателя кооператива «Огонек» (г. Ужгород).

В 1991-1998 годах работал в расположенном в родном селе производственном частном предприятии (ЧП) «Латекс» директором.

С 1998 по 1999 год занимал должность заместителя председателя Ужгородской районной государственной администрации.

В 1999-2001 годах работал заместитель председателя Закарпатской областной госадминистрации (на тот момент Виктор Балога первый раз был губернатором).

В 2001-2002 годах возглавлял Закарпатское региональное областное отделение Союза предпринимателей и промышленников Украины, затем был председателем наблюдательного совета АОЗТ «Межгорский лесокомбинат».

Политические амбиции. В 2006 году был избран в Закарпатский областной совет, но этому мандату он предпочел работу в Верховной Раде Украины V созыва, куда также прошел вместе с Партией регионов (№ 149 избирательного списка). Его место в облсовете занял родной брат — Иван Ледида. В июле 2006 года возглавил подкомитет по вопросам законодательного обеспечения государственной политики охраны общественного здоровья парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. На момент выборов А. Ледида возглавлял набсовет ЗАО «Межгорский лесокомбинат», а брат занимал должность председателя правления. С мая 2006-го — в составе фракции ПР.

На досрочные выборы Верховной Рады-2007 пошел в составе Партии регионов (№ 197 избирательного списка), но по итогам выборов пройти в парламент не удалось. На момент выборов был парламентарием, членом ПР.

18 марта 2010 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о назначении политика на пост председателя Закарпатской областной госадминистрации.

С февраля 2004-го руководит Закарпатским региональным отделением ПР.

Награды. Награжден Орденом «За заслуги» III степени (август 2011 года).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Петровной воспитал двух дочерей: Екатерину и Александру.