15:59 27/05/2013

Литвин Николай Михайлович

Глава Государственной пограничной службы Украины (с 31 июля 2003 года)

Официальный сайт Госпогранслужбы Украины

Дата  и место рождения. Родился 8 марта 1961 года в селе Слобода-Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области (Украинская ССР), в семье крестьян. Отец — Михаил Климович (1930 г.р.) — и мать — Ольга Андреевна (1929 г.р.) — сейчас на пенсии.

Образование: высшее. Окончив в 1984 году с золотой медалью Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и связи, в 1993-м с отличием окончил общевойсковой факультет Военно-политической академии имени Ленина, а в 1998-м — оперативно-стратегический факультет Национальной академии обороны Украины (квалификация: «Магистр государственного военного управления»).

В 1997-м в Гарвардском университете (США) прослушал курс «Национальная безопасность Украины».

Карьера. В 1979-1980 годах проходил срочную службу в Cоветской армии, в Группе советских войск в Германии, — курсант, командир отделения, заместитель командира взвода.

С 1984 по 1990 год проходил службу в 104-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии (Закавказский военный округ, г. Кировабад) заместителем командира роты по политической части, заместителя командира части по политчасти.

В 1993-1996 годах служил в Национальной гвардии Украины в должности заместителя комполка по воспитательной работе, замкомандира бригады по воспитательной работе.

Политические амбиции. С 1996 по 1998 год был заместителем начальника Главного управления — командующего Внутренними войсками МВД Украины по воспитательной работе.

В 1998-2001 годах служил первым замом командующего — начальника штаба, в июле-ноябре 2001-го занимал должность начальника Главного управления Внутренних войск — командующего Внутренними войсками МВД Украины.

С 12 ноября 2001 года по 31 июля 2003-го был председателем Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — командующим Пограничными войсками Украины.

31 июля 2003 года был назначен на пост председателя Государственной пограничной службы Украины.

Научная деятельность. После успешной защиты кандидатской диссертации с 2001 года получил научную степень кандидата военных наук, а после защиты в 2010-м докторской диссертации имеет научную степень доктора наук по государственному управлению.

Награды и регалии. Является полным кавалером Ордена Богдана Хмельницкого III (март 1999 года), II (2004 год) и I (март 2011 года) степеней.

Также награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (октябрь 2002 года), медалями СССР, медалью «Захиснику Вітчизни» и ведомственными знаками отличия.

В 1990 году было досрочно присвоено воинское звание майора, в 2001-м — присвоено воинское звание генерал-полковника, 20 августа 2008-го — воинское звание генерала армии Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал дочь.

Старший брат Литвина — Владимир Литвин (1956 г.р.) — народный депутат, бывший глава Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, спикер украинского парламента IV-VI созывов, лидер Народной партии и Блока Литвина.

Младший брат — Петр Литвин (1967 г.р.) — командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины, генерал-лейтенант.