Лукьянченко Александр Алексеевич

Мэр Донецка (с апреля 2002 года), председатель Донецкого горсовета

Официальный сайт городского головы и горсовета г. Донецка

Официальный сайт Партии регионов

/> Дата  и место рождения. Родился 30 августа 1947 года на хуторе Бердичи Ясиноватского района Донецкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. После окончания в 1966 году Донецкого строительного техникума в 1979-м получил диплом Макеевского инженерно-строительного института (специальность: «Промышленное и гражданское строительство», квалификация: «Инженер-строитель»). Второе высшее образование получил в 1999-м, по окончании Донецкой государственной академии управления (специальность: «Менеджмент организаций», квалификация: «Экономист-менеджер»).

Карьера. Трудовой путь А. Лукьянченко начался в марте 1965 года на Донецком заводе железобетонных конструкций, где по октябрь 1965-го он был учеником арматурщика, арматурщиком 2-го и арматурщиком 3-го разрядов.

С мая по август 1966 года трудился на Донецком заводостроительном комбинате арматурщиком 3-го разряда.

В январе 1967 года — декабре 1968-го проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР (Киевский военный округ).

После демобилизации из Советской армии трудился на руководящих должностях в стройорганизациях г. Донецк: с января 1969 года по сентябрь 1983-го был старшим инженером, начальником цеха ЖБИ, и.о. главного инженера, главным инженером завода «Стройдеталь» треста «Донецкжилстройиндустрия».

В сентябре 1983 года — августе 1984-го занимал должности и.о. главного инженера, главного инженера комбината «Донецкжилстрой» треста «Донецкжилстройиндустрия».

С августа 1984 года по ноябрь1992-го работал главным инженером, заместителем начальника Главного территориального управления по строительству жилья и объектов социально-культурного значения «Главдонецкжилстроя», заместителем начальника в территориальном объединении «Донецкжилстрой».

Политические амбиции. В ноябре 1992 года был назначен на должность заместителя председателя, в сентябре 1993-го — первого зампредседателя Донецкого горисполкома.

С июля 1994 года стал заместителем председателя, с марта 1995-го — первым замом председателя по исполнительной работе Донецкого областного совета народных депутатов.

В августе 1995 года — июле 1996-го занимал должность первого заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации.

С августа по декабрь 1996-го работал первым замначальника Донецкого облуправления по строительству, ремонту и эксплуатации автомобильных дорог.

В декабре 1996 года — феврале 1998-го занимал должность первого заместителя генерального директора Донецкого облобъединения госпредприятий по строительству, ремонту и содержанию автодорог.

С февраля 1998 года по апрель 2002-го был первым замом Донецкого городского головы Владимира Рыбака по вопросам деятельности исполнительных органов совета.

В апреле 2002-го был назначен Донецким городским головой.

Занимает должность председателя Донецкого городского совета (избирался в 2002, 2006 и 2010 годах).

Является членом Партии регионов.

Общественная деятельность. Избирался депутатом Донецкого горсовета (1994-2002 годы).

С 1999 года возглавляет Ассоциацию шахтерских городов Донбасса. В 2001-м стал председателем Координационного совета развития и поддержки молодежного движения в Донецке, в 2002-м — председателем Донецкого регионального отделения Ассоциации городов Украины и общин.

С 2006 года также возглавил Консультативный политический совет Донецка и стал вице-президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Научная деятельность. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Развитие экономики города в условиях рыночных преобразований» и получил научную степень кандидата экономических наук. С 2004-го — доцент.

В 2008 году после успешной защиты в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины докторской диссертации на тему: «Экономико-организационное обеспечение развития коммунальной городообслуживающей сферы» была присвоена научная степень доктора экономических наук.

Награды и регалии. Из наград имеет медали «За трудовую доблесть» (1974 год), «10 лет Независимости Украины» (2001 год) и «За труд и доблесть» (2003 год), Орден «За заслуги» III степени (август 2002 года) и Орден князя Ярослава Мудрого V степени (июль 2012 года).

Награжден также Почетными знаками «Шахтерская слава» III (1993 год) и II (2003 год) ступеней, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (август 2002 года).

В 2000 году было присвоено почетное звание Заслуженного строителя Украины.

Является лауреатом Государственной премии Украины в области архитектуры (2003 год).

С апреля 2002 года — Представитель Украины в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

По итогам 2012 года в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом «Фокус», поднялся с 100-го на 66-е место.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Галиной Фадеевной (1950 г.р.) воспитал сына Виталия (1972 г.р.), который работает в «Проминвестбанке».