Народный депутат Украины VII созыва (фракция Партии регионов), бывший мэр Кривого Рога

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт администрации Кривого Рога

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 12 апреля 1950 года в городе Кривой Рог (Украинская ССР) в семье железнодорожника.

Образование: высшее. В 1978 году окончил Криворожский горнорудный институт (специальность: «Инженер-электрик»).

Карьера. Трудовой путь Ю. Любоненко начался в сентябре 1967 года на металлургическом заводе «Криворожсталь», куда он в 17 лет пришел учеником электромонтера, и по октябрь 1971-го работал электромонтерам цеха связи.

С октября 1971 года по декабрь 1973-го занимал должности слесаря по ремонту подвижного состава цеха малого периодического ремонта электровозов, помощника машиниста электровоза, помощника машиниста электросекций в Криворожском локомотивном депо Приднепровской железной дороги.

В декабре 1973 года — сентябре 1978-го был секретарем комитета комсомола железнодорожной станции «Кривой Рог-Сортировочный».

С сентября 1978 года по октябрь 1980-го занимал должности инженера по механизации, главного инженера на Криворожской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.

В ноябре 1980 года — сентябре 1984-го был секретарем парткома железнодорожного узла «Кривой Рог-Главный» Приднепровской железной дороги.

С сентября 1984 года по ноябрь 1986-го занимал должность второго секретаря Долгинцевского райкома Компартии Украины (г. Кривой Рог).

В ноябре 1986 года — марте 1992-го был председателем исполкома, председателем исполкома Долгинцевского райсовета народных депутатов Кривого Рога.

С марта 1992 года по июнь 1994-го работал председателем совета и исполкома, с июня 1994 года по апрель 1998-го — председателем Криворожского горсовета советских депутатов.

В апреле 1994 года — ноябре 2010-го занимал пост мэра Кривого Рога.

Политические амбиции. С 1994 по 1999 год был советником Премьер-министра Украины (на общественных началах).

На парламентских выборах 2012 года был выдвинут Партией регионов по одномандатному округу № 32 (Днепропетровская область) и впервые получил мандат народного депутата Украины VII созыва. С декабря 2012-го — в составе фракции ПР. В декабре 2012 года возглавил подкомитет по вопросам региональной политики Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. На момент выборов занимал пост гендиректора ООО «НАРА».

Является членом Партии регионов.

Общественная деятельность. В 2001-2010 годах избирался депутатом Днепропетровского облсовета.

Награды и регалии. Является полным кавалером Ордена «За заслуги» III (октябрь 1999 года), II (декабрь 2003 года) и I (февраль 2007 года) степеней.

Также награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (ноябрь 2003 года).

Входит в состав групп по межпарламентским связям с РФ, с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с Литовской Республикой, с Государством Израиль и с Эстонской Республикой.

По итогам 2007 года эксперты журнала «Фокус» включили Ю. Любоненко в ТОП-50 самых влиятельных днепропетровцев.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитывает двух дочерей.