Бывший глава СБУ и Премьер-министр Украины, экс-секретарь СНБОУ

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт СНБОУ

Официальный сайт Министерства обороны Украины

Дата и место рождения. Родился 28 января 1941 года в селе Долиновка (Одесская область Украинской ССР — сейчас Гайворонский район Кировоградской области Украины).

Образование: высшее. Поступив в 1958 году в Кировоградский педагогический институт имени Александра Пушкина (специальность: «учитель немецкого языка, учитель украинского языка и литературы»), в 1963-м окончил его. Второе высшее образование — юридическое.

Карьера. Свой трудовой путь Е. Марчук начал по окончании вуза в 1963 году на должности оперуполномоченного управления Комитета государственной безопасности УССР в Кировоградской области.

В 1965-1988 годах он успел пройти все карьерные ступени Комитета госбезопасности УССР: сначала был младшим, затем старшим оперуполномоченным, начальником отдела, заместителем начальника управления и начальником инспекции КГБ. С 1988 года руководил управлением Комитета госбезопасности в Полтавской области.

Спустя два года, в 1990-м, он стал первый заместителем председателя КГБ УССР.

С июня по ноябрь 1991 года занимал пост Государственного министра по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Украины. В ходе путча 19 августа 1991-го Е. Марчук руководил украинским аналогом московского ГКЧП — временной комиссией, согласно распоряжению № 188-р которой Верховная Рада и Кабмин практически были отстранены на тот момент от руководства. Впрочем, Е. Марчук в связи с этими событиями не упоминался.

В ноябре 1991 года — июле 1994-го возглавлял Службу безопасности Украины.

Политические амбиции. С июля 1994-го занимал пост Вице-премьер-министра Украины, с октября того же года — Первого вице-премьера. В марте 1995 года был назначен и.о. Премьер-министра Украины, Первым вице-премьером. С июня 1995 года по май 1996-го был Премьер-министром Украины.

Участвовал в президентской гонке-1999, получив по итогам первого тура его 2 138 356  голосов избирателей (8,13% от общего числа). В  ноябре 1999 года, в финале президентской кампании,  Президент Леонид Кучма, повторно баллотировавшийся на пост главы государства, подписал Указ о назначении Е. Марчука секретарем Совета национальной безопасности и обороны при Президенте Украины.

С июня 2003 года по сентябрь 2004-го был Министром обороны Украины (после отставки, инициатором которой выступил Л. Кучма, генерал Александр Кузьмук стал его преемником).

Впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва, еще будучи Премьером (после избрания на довыборах народного депутата Верховной рады Украины от Миргородского (№ 324) избирательного округа Полтавской области в декабре 1995 года; по итогам первого тура Е. Марчука поддержали 83,71% избирателей при шести претендентах).

Руководил парламентским Комитетом по вопросам социальной политики и труда, возглавлял депутатскую группу «Социально-рыночный выбор», близкую к Либеральной партии Украины.

На выборы Верховной Рады-1998 пошел вместе с СДПУ(о) (№ 2 избирательного списка).

В парламенте III созыва его избрали главой фракции СДПУ(о), которую к началу президентской избирательной кампании-1999 оставил. На момент президентской гонки входил в так называемую «каневскую четверку» (ее участниками также были Александр Мороз, Владимир Олийнык, Александр Ткаченко). Поддерживало генерала Всеукраинское общественное объединение «В ХХІ век — с Евгением Марчуком» (СДС, ХНС, УРП, УСДП и пр.).

Затем был членом группы «Независимые». Входил в состав Комитета Верховной Рады по вопросам обороны и государственной безопасности, возглавлял Комитет по вопросам социальной политики и труда.

Уйдя в декабре 2004 года в отставку с должности главы Минобороны, Е. Марчук стал лидером Партии «Свобода». Политсила участвовала в выборах Верховной Рады-2006 как член блока «Євген Марчук — «Єдність», который получил поддержку лишь 17 тыс.  избирателей (0,06%) и оказался на 37-м месте из 45-ти возможных.

19 мая 2008 года глава государства Виктор Ющенко подписал Указ о назначении внештатным советником Президента Украины. С этого поста был уволен в марте 2010-го в соответствии с Указом его преемника Виктора Януковича.

Взгляды и оценки. Е. Марчук принадлежит к мэтрам и зубрам украинского политикума, считаясь знатоком интриг и закулисья политики.

Отставка с поста Премьер-министра произошла по причине «формирования собственного политического имиджа», что характерно годам президентства Л. Кучмы.

Знатоки украинского «искусства возможного» помнят Е. Марчука как одного из участников «каневской четверки». В нее также входили Александр Мороз, Владимир Олийнык и Александр Ткаченко. На президентских выборах 1999-го эти политики поставили целью не допустить повторного прихода к власти Л. Кучмы, выдвинув единого кандидата. Но в худших традициях украинского политикума в наиболее ответственный момент побили горшки и в итоге пошли на первый тур самостоятельно. Украинцам пришлось делать выбор между уже порядком «надоевшим «Кучмой и коммунистом Петром Симоненко. Кое-кто из наблюдателей усмотрел руку «Данилыча» в развале «каневской четверки». Неоднозначно восприняли эксперты и назначение сразу после первого тура выборов Е. Марчука на пост секретаря СНБОУ.

После поражения на выборах-2006 Е. Марчук отошел от активной политической жизни, все же время от времени комментируя наиболее резонансные события.

В феврале 2008 года, за несколько месяцев до назначения советником Президента, Е. Марчука избрали в Совет старейшин, созданный первым украинским главой государства Леонидом Кравчуком.

Так вышло, что в номере еженедельника «День» за 15 мая Е. Марчук проанализировал «телодвижения» В. Ющенко по изменению Конституции Украины и назвал ошибки главы государства в этом процессе, а 19 мая Указом Президента он был назначен своим советником.

Научная деятельность. С 1998 года, после успешной защиты диссертации на тему: Тема диссертации: «Криминологическая и уголовно-правовая характеристика преступных организаций», является кандидатом юридических наук.

Владеет английским и немецким языками.

Награды и регалии. Кавалер ордена князя Ярослав Мудрого V степени, ордена Трудового Красного Знамени, «Командорского Креста со звездой за заслуги перед Республикой Польша». Награжден также семью медалями и именным огнестрельным оружием.

Является лауреатом премии имени Г. Сковороды в области публицистики.

С 1994 года присвоено воинское звание — генерал армии.

С 1998 года избран председателем Транспортного союза.

В 1999-м стал председателем объединения «Народная солидарность».

Семья. Политик женат. Его супруга Лариса Алексеевна Ившина (1960 г.р.) занимает пост главного редактора ежедневной газеты «День». У Е. Марчука есть два сына от первого брака с Лидией Ивановной, инженером-технологом молочной промышленности (Тарас и Вадим, работающий заместителем директора по кадровым вопросам ресторана «Харлей-клаб»), а также трое внуков.

Хобби. Любимое занятие политика на досуге — покопаться в Интернете, несколько лет тому назад уделял этому занятию по три-четыре часа в день. Е. Марчук одним из первых политиков в Украине обзавелся персональной веб-страницей.

По утрам бегает, посещает бассейн и теннисный корт. В юности серьезно занимался боксом, даже получил второй разряд.

Играет на баяне и с удовольствием слушает джаз, в котором «много импровизации».

В библиотеке Е. Марчука есть вся европейская и мировая классика.