14:02 06/06/2013

Маркуш Мария Андреевна

Народный депутат Украины IV созыва (фракция КПУ), судья Конституционного Суда Украины (с 4 августа 2006 года)

Официальный сайт КС Украины

Официальный сайт КПУ

Дата  и место рождения. Родилась 5 января 1955 года в селе Бедевля Тячевского района Закарпатской области  (Украинская ССР). Отец Маркуш Андрей Васильевич (1927-1989), мать Валентина Александровна (1931) — сейчас на пенсии.

Образование: высшее. После окончания в 1978 году Ивано-Франковского автотранспортного техникума (специальность: «Планирование на автомобильном транспорте», квалификация: «Техник-плановик») в 1983-м окончила Харьковский юридический институт имени Ф.Э. Дзержинского (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь М. Маркуш начался в сентябре 1972 года на деревообрабатывающем  комбинате (пгт Тересва Тячевского района), где она по апрель 1973-го работала обойщиком 2-го разряда сборочного цеха мебельного комплекса.

С апреля 1973 года по апрель 1975-го занимала должность машинистки в Тячевском райисполкоме.

В апреле 1975 года — октябре 1977-го работала секретарем-машинисткой, в октябре 1977 года — августе 1979-го была и.о. инженера по хозрасчету АТП 06035 (г. Тячев).

С июля 1983 года по январь 1985-го была стажером адвоката в юридической консультации Тячевского района.

В январе-феврале 1985 года занимала должность адвоката в юридической консультации Виноградовского района.

С февраля 1985 года по апрель 1993-го работала адвокатом, с апреля 1993 года по октябрь 1994-го — заведующей  юридической консультацией Тячевского района.

В октябре 1994 года — апреле 2002 года занимала должность адвоката, возглавляла правление территориального отделения Закарпатской областной ассоциации адвокатов (г. Тячев).

Политические амбиции. На парламентские выборы 2002 года пошла вместе с Компартией Украины и впервые получила мандат народного депутата Украины IV созыва (№ 54 избирательного списка). С мая 2002-го была членом фракции коммунистов. В июне 2002 года вошла в состав Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, в сентябре 2004-го заняла должность заместителя председателя.

В августе 2006 года Верховной Радой Украины назначена на пост судьи Конституционного Суда Украины (присягу сложила 4 августа того же года).

С 1980 года по август 2006-го была членом КПУ.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2006-м в Национальной юридической Академии Украины имени Ярослава Мудрого кандидатской диссертации на тему: «Принцип состязательности в уголовном процессе Украины» имеет научную степень кандидата юридических наук.

Является автором монографии «Принцип всеобщности в уголовном процессе Украины» и 11 научных публикаций по вопросам уголовного, конституционного, избирательного права и уголовного процесса. Участвовала в разработке 158 законопроектов, в частности проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Награды и регалии. Из наград имеет Почетную грамоту Верховной Рады Украины (январь 2005 года).

В январе 2006 года было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Является членом Союза адвокатов Украины.

Семья. Политик замужем. Вместе с супругом Владимиром Васильевичем Тарасенко (1958 г.р.), старшим следователем по ОВД ГСУ МВД Украины, воспитал двух детей: дочь Ларису (1975 г.р.), помощника прокурора Тячевской районной прокуратуры, и сына Владимира (1984 г.р.) , юриста.

Хобби. На досуге М. Маркуш увлекается вождением автомобиля и сбором грибов.