14:13 10/06/2013

Масол Виталий Андреевич

Народный депутат Украины I и II созывов, бывший Премьер-министр Украины (с 10 июля 1987 года по 23 октября 1990-го и с 16 июня 1994 года по 4 апреля 1995-го)

Правительственный портал

Дата  и место рождения. Родился 14 ноября 1928 года в селе Олышивка Черниговского района Черниговской области (Украинская ССР) в семье учителей.

Образование: высшее. После окончания в 1951 году механического факультета Киевского политехнического института (квалификация: «Инженер-механик») затем окончил Институт управления народным хозяйством (квалификация: «Экономист»).

Карьера. Трудовой путь В. Масола начался по окончании вуза в августе того же 1951 года на Новокраматорском машиностроительном заводе, где он работал помощником мастера, мастером, старшим мастером, начальником бюро технических разработок.

С 1951-го занимал должности заместителя начальника, начальника механического цеха, заместителя главного инженера.

В июле 1963 года был назначен директором Новокраматорского машиностроительного завода.

В то же время с 1971-го был генеральным директором производственного объединения (ПО) НКМЗ.

В сентябре 1972 года занял пост первого заместителя председателя Госплана УССР.

С января 1979 года работал заместителем председателя Совета Министров УССР, председателем Госплана УССР.

В июле 1987-го был назначен на пост председателя Совмина УССР. Занимал эту должность в сложное время трансформации общественно-политического строя, кризиса и развала единого общесоюзного народнохозяйственного комплекса. 23 октября 1990 года Верховная Рада Украины приняла отставку В. Масола.

Политические амбиции. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-11-го созывов. /> С марта 1989 года по 1991-й был народным депутатом СССР по Донецко-Ленинскому территориальному избирательному округу № 431.

Затем получил мандат народного депутата Верховного Совета УССР 9-11 созывов.

В ходе парламентских выборов 1990 года баллотировался по Черниговскому избирательному округу № 450 (Черниговская область) и получил мандат народного депутата Украины 12 (I) созыва. Был членом группы «За социальную справедливость». Входил в состав Комиссии Верховной Рады по вопросам планирования бюджета, финансов и цен.

Верховная Рада Украины 16 июня 1994-го утвердила его (по представлению Президента Украины Леонида Кравчука) на посту Премьер-министра (его предшественником в этой должности был Ефим Звягильский). В отставку подал в марте 1995-го, уже при новом главе государства — Леониде Кучме. Очередным Премьером Украины стал Евгений Марчук.

С августа 1999 года по январь 2000-го был советником Президента Украины.

На выборах Верховной Рады-1994 выдвигался от трудового коллектива по Козелецкому избирательному округу № 446 (Черниговская область) и снова стал народным депутатом Украины II созыва. Входил в состав фракции «Социально-рыночный выбор». Был избран членом парламентского Комитета по вопросам Чернобыльской катастрофы.
С 1956 по 1991 год был членом Компартии СССР, с 1976-го  входил в состав Центрального Комитета Компартии Украины, с 1986-го был кандидатом в члены, с 1987-го — членом Политбюро ЦК КПУ, с 1986-го — кандидатом в члены, с 1989-го — членом ЦК КПСС.

Общественная деятельность. В июне 2001-го возглавил наблюдательный совет Всеукраинской благотворительной организации «Миссия «Украина — известная».

Научная деятельность. После успешной защиты в 1972 году в Центральном НИИ технологии и машиностроения (г. Москва) кандидатской диссертации на тему: «Усталостная прочность углеродистой стали для большегрузных судовых гребных винтов производства Новокраматорского машиностроительного завода» получил степень кандидата технических наук.

Имеет авторские свидетельства за рационализаторские предложения и изобретения.

Награды и регалии. Из наград имеет два Ордена Ленина (1966 и 1986 год), Орден Октябрьской Революции (1971 год), Орден Трудового Красного Знамени (1978 год), Орден  «Знак почета» (1960 год), Ордена «За заслуги» III (июнь 1997 года) и I (ноябрь 2008 года) степеней, Ордена князя Ярослава Мудрого V (ноябрь 1998 года) и IV (ноябрь 2003 года) степеней.

Также отмечен Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (ноябрь 1998 года).

Был членом Cоюзной правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

С июля 1997 года по ноябрь 2001-го входил в состав Высшего экономического совета при Президенте Украины.

В апреле 1999 года — ноябре 2001-го возглавлял Комиссию по вопросам жилищной политики.

Занимает должность советника АБ «Росток».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ниной воспитал сына Игоря (1955 г.р.), генерального директора АО «Росток».