ГолосUA
13:25 13/01/2012

Медведчук Виктор Владимирович

Бывший глава Администрации Президента Украины (июнь 2002 года — январь 2005-го), экс-лидер СДПУ(о)

Официальный сайт Администрации Президента Украины

Официальный сайт СДПУ(о)

Дата и место рождения. Родился 7 августа 1954 года в поселке Почет (Абанский район, Красноярский край России) в семье репрессированного «за участие в украинской националистической деятельности». В Украину вместе с семьей переехал в середине 1960-х.

Образование: высшее. Окончив в 1971 году среднюю школу в поселке  городского типа Боровая (Фастовский район Киевской области), в 1978 году получил диплом юридического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Карьера. Поработав в 1972 году экспедитором Киевского железнодорожного почтамта, в 1978-1989 годах В. Медведчук трудится адвокатом в Киевской городской коллегии адвокатов.

С 1989 по1991 год работает заведующим юридической консультацией Шевченковского района города Киева.

В 1990-1997 годах был президентом Союза адвокатов Украины. С 1990 по 1991 год входил в правление Союза адвокатов СССР от Украины.

Впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва (по Иршавскому избирательному округу № 171 Закарпатской области, апрель 1997- март 1998). С июля 1997 года избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам законности и правопорядка. Входил в состав группы «Конституционный центр».

В Верховную Раду Украины III созыва прошел вместе с СДПУ(о) (с марта 1998 по апрель 2002 года, по избирательному округу № 73 Закарпатской области).

Был заместителем спикера украинского парламента Александра Ткаченко (июль 1998 — февраль 2000), первым зампредседателя Верховной Рады  Ивана Плюща (февраль 2000-декабрь 2001)

Входил в состав фракции СДПУ(о) (с мая 1998 года по июль 1998-го, и затем с декабря 2001 года).

Народным депутатом Верховной Рады Украины IV созыва стал от СДПУ(о) (№ 1  списка, апрель 2002 года — июнь 2002-го). Был избран членом парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда (июнь 2002-го). С мая 2002 года также являлся уполномоченным представителем фракции СДПУ(о).

С июня 2002 года по январь 2005-го выполнял обязанности главы Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, в связи с чем в июне 2002 года сложил депутатские полномочия.

Неоднократно избирался в состав Высшего совета юстиции.

Партийная жизнь. По имеющимся данным, В.Медведчук никогда не был членом КПСС. В 1994 году вступил в Социал-демократическую партию Украины, председателем которой является нынешний глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко. После произошедшего в 1998 году раскола СДПУ встал во главе новообразованной Социал-демократической партии Украины (объединенной). Весной 2002-го политсиле под руководством В. Медведчука удалось преодолеть проходной барьер на парламентских выборах и организовать собственную фракцию.

На выборах в Верховную Раду 2006 года СДПУ(о), шедшая в парламент вместе с «Оппозиционным блоком «НЕ ТАК!», потерпела поражение. Политик решил  сложить с себя полномочия лидера «объединенных эсдеков».

Бизнес-интересы. В. Медведчук является основателем ряда коммерческих структур (в частности, Украинского кредитного банка, АО «Футбольный клуб «Динамо-Киев», Украинского промышленно-финансового концерна «Славутич» и др.). Был членом так называемой «киевской семерки» (наряду с другими бывшими лидерами СДПУ(о) Григорием Суркисом и Богданом Губским) — группы влиятельных киевских политиков и бизнесменов, накопившей в 1990-х — первой половине 2000-х годов многомиллионные активы в разных сферах экономики. С 1991 года является президентом Международной адвокатской компании «Би.Ай.эМ.».

В 2008 году журнал «Фокус» в рейтинге богатейших украинцев оценил состояние В. Медведчука в 460 млн. долларов, отведя политику 57-е место в списке 130 «самых-самых».

Политические взгляды и оценки. В свое время В. Медведчук сблизился с Президентом Леонидом Кравчуком. Через определенное время после того, как главой государства стал Л. Кучма, вышел на орбиту и второго Президента Украины. Еще будучи парламентарием, являлся его внештатным советником по вопросам налоговой политики, входил в состав ряда совещательных органов при главе государства. Звездный же час (в плане влиятельности и возможностей) наступил после назначения политика на пост главы Администрации Президента. Некоторые эксперты считают, что «серому кардиналу Кучмы» В. Медведчуку удалось превзойти своих известных предшественников Александра Волкова, Дмитрия Табачника и Владимира Литвина.

В. Медведчук принадлежит к давним и наиболее заядлым оппонентам Виктора Ющенко. На выборах Президента-2004 был сторонником провластного кандидата Виктора Януковича. Принадлежит к разработчикам «конституционной реформы» 2004 года, урезавшей полномочия главы государства в пользу Верховной Рады.

После отставки с должности лидера СДПУ(о) экс-глава Администрации Л. Кучмы формально отошел от большой политики. Но по мнению наблюдателей, В. Медведчук все же сохранил определенную активность в «искусстве возможного» в частности, в отношениях «Киев — Москва»). По некоторым предположениям, экс-Премьер-министр Юлия Тимошенко была заинтересована в услугах политика, всегда выступавшего за сближение Украины с РФ. Назначение в советники главы Кабинета Министров якобы остающегося близким к В. Медведчуку Александра Задорожнего дало основания для таких утверждений.

Особенно часто и эмоционально подозрения в связях между Ю. Тимошенко и В. Медведчуком стали озвучивать высокопоставленные представители Секретариата Президента Ющенко. Так, в августе 2008-го замглавы Секретариата Андрей Кислинский утверждал, что руководство РФ очень серьезно рассматривает вариант о поддержке Ю. Тимошенко на выборах Президента Украины. Причем координация проекта по предвыборной поддержке якобы уже возложена на созданный в Москве центр во главе с В. Медведчуком  (в который также входили Г. Суркис, А. Задорожний, представители Партии регионов Дмитрий Табачник и Сергей Клюев).

Однако в БЮТ всячески открещиваются от сотрудничества с «одиозным представителем режима Кучмы». Эксперты же войну между Президентом и правительством Ю. Тимошенко связывали с приближением выборов главы государства-2010, которые покончили с президентскими амбициями В. Ющенко.

Научная деятельность. В. Медведчук — доктор юридических наук (1997), профессор (2001); в 1996  году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Конституционный процесс в Украине: организация государственной власти и местного самоуправления» (Украинская академия внутренних дел); в следующем, 1997-м, — докторскую диссертацию на тему: «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства» (Национальная академия внутренних дел). Является академиком Академии правовых наук Украины (2001), академиком Международной Славянской академии (1998) и действительным членом Академии экономических наук (1998).

Написал более 80 научных работ, среди которых — монографии по теории государства и права, конституционного права, уголовно-процессуального права и проблем создания государства: «Конституционный процесс в Украине и организация государственной власти и местного самоуправления» (1996), «Адвокатура: история и современность» (1997), «Современная украинская национальная идея и вопрос создания государства» (1997), «Украина: актуальные вопросы развития общества, государства и права» (1999), «Дух и принципы социал-демократии: украинская перспектива» (2000), «Социал-демократический выбор — исторический шанс для Украины» (2000), «Новое измерение демократии» (2001) и прочие.

Награды и регалии. Является полным кавалером ордена «За заслуги»: ІІІ степени — август 1996; ІІ степени — октябрь 1998; І степени — август 2000-го. Кроме того, в августе 2004 года награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

В. Медведчуку с 1992 года присвоено звание «Заслуженный юрист Украины».

Семья. В. Медведчук женат трижды. Первой супругой была дочь известного киевского адвоката Марина Владимировна Лебедева , второй — Наталия Георгиевна Гаврилюк (1952 г.р.)

Его третьей женой является журналист и телеведущая Оксана Марченко (1973 г.р.). У политика две дочери — от второго брака Ирина (1982 г.р.), которая, до того как 29 октября 2005 года вышла замуж за кандидата математических наук Андрея Рюмина, училась и жила в Швейцарии. Сейчас проживает в Москве.

Вместе с О. Марченко воспитывает дочь Дарину (2004 г.р.) и пасынка  Богдана Юрьевича Коржа(1997 г.р.), который сейчас учится за границей.

Есть два брата — сводный брат Владимир Гулько (1946 г.р.) и родной Сергей Медведчук (1959 г.р.).

Хобби. Помимо футбола досуг посвящает пауэрлифтингу. Также является кандидатом в мастера спорта по спринту.