13:08 25/06/2013

Могилев Анатолий Владимирович

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым (с 8 ноября 2011 года), бывший Министр внутренних дел Украины (с марта 2010 года по ноябрь 2011-го)

Официальный сайт Совмина АР Крым

Официальный сайт МВД Украины

Правительственный портал

/> Дата  и место рождения. Родился 6 апреля 1955 года в городе Петропавловск-Камчатский (Российская СФСР) в семье военных.

Образование: высшее. По окончании в 1977 году Славянского государственного педагогического института (специальность: «Учитель физики») в 1993-м получил диплом Национальной академии внутренних дел Украины (специальность: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь А. Могилева начался в июне 1977 года в Цветочненской средней школе (Белогорский район Крымской области), где он по август 1979-го работал учителем.

В августе-ноябре 1979-го был учителем в средней школе № 18 г. Славянска (Донецкая область).

С ноября 1979 года по апрель 1981-го проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР, в войсках ПВО (Ленинградский военный округ).

После демобилизации из Советской Армии в июне 1981 года вернулся в СШ № 18 (г. Славянск Донецкой области), где по июнь 1982-го занимал должность учителя физики.

С 1982 года начал службу в органах внутренних дел УМВД Украины, в Славянском райотделе внутренних дел УВД Донецкой области: с июня 1982 года по апрель 1984-го был участковым инспектором по делам несовершеннолетних, с апреля 1984 года по январь 1987-го — оперуполномоченным отделения уголовного розыска, с января 1987 года по декабрь 1988-го — начальником отделения по руководству участковыми инспекторами милиции и организации охраны общественного порядка, с декабря 1988 года по август -1990-го — начальником отделения уголовного розыска, с августа 1990 года по декабрь 1992-го — заместителем начальника по оперативной работе.

В декабре 1992 года — октябре 1994-го занимал должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела внутренней безопасности УВД в Донецкой области.

С октября 1994 года по июль 1995-го работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам зонально-линейного отдела УВД в Донецкой области Управления внутренней безопасности Главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины.

В июле 1995 года — августе 2000-го занимал должность начальника Артемовского городского отдела внутренних дел УМВД Украины в Донецкой области.

С августа 2000 года по февраль 2005-го был начальником Макеевского горуправления УМВД Украины в Донецкой области.

В 2005-м А. Могилев по состоянию здоровья был уволен из органов внутренних дел.

Уйдя в отставку, он начал работать консультантом по юридическим вопросам в основанной им юридической компании ООО «Юридическая фирма «Щит».

В январе 2007 года А. Могилев был восстановлен в милиции, а через месяц был выдвинут Министром внутренних дел Украины Василием Цушко на пост руководителя Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму.

С февраля по март 2007-го был и.о. начальника, с марта по август 2007-го — начальником, ГУ МВД Украины в АР Крым, с августа по декабрь 2007-го занимал должность заместителя Министра — начальника Главка МВД Украины в АР Крым.

В декабре 2007-го поступил в распоряжение МВД.

Политические амбиции. С 11 марта 2010 года по 7 ноября 2011-го был Министром внутренних дел Украины.

В ходе президентской гонки-2010 руководил работой избирательного штаба Виктора Януковича в Крыму.

8 ноября 2011 года Верховным Советом Автономной Республики Крым назначен на пост председателя Совета министров Крыма (по представлению Президента Украины Виктора Януковича).

С ноября 2011-го также возглавил Крымскую республиканскую организацию Партии регионов.

Компромат. Осенью 2007 года после разгона крымско-татарских предпринимателей и сноса их незаконных построек на плато Ай-Петри А. Могилев оказался в эпицентре скандала. Осуществленный тысячей бойцов «Беркута» снос в значительной мере подпортил отношения с представителями крымско-татарского народа.

Да и после того, как в январе 2008-го в статье в «Крымской правде» А. Могилев назвал крымских татар пособниками Гитлера, косвенно оправдав их депортацию из Крыма в мае 1944 года, у татар не было оснований любить нового премьера.

Общественная деятельность. В 2006-м А. Могилева по списку Партии регионов избрали в городской совет г. Макеевка, где он возглавил постоянную комиссию по вопросам законности и защиты прав граждан.

Награды и регалии. Из наград имеет орден «За заслуги» III степени (30 ноября 2012 года), знак МВД «Крест Славы», серебряную Георгиевскую медаль, знак «Шахтерская слава» трех степеней и знак «За заслуги перед город Макеевка».

С 21 августа 2010 года — генерал-лейтенант милиции.

В августе 2011-го было присвоено специальное звание генерал-полковника милиции.