ГолосUA
14:45 15/02/2012

Мороз Александр Александрович

Экс-председатель Верховной Рады Украины (1994-1998, 2006-2007 годы), почетный глава СПУ (с 24 июля 2010 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Социалистической партии Украины

Дата и место рождения. Родился 19 февраля 1944 года в селе Буда (Таращанский район Киевской области), но так как шла война, то лишь 29 февраля его зарегистрировали — эта дата официально числится датой рождения. Отец работал столяром, мать трудилась в колхозе.

Образование: высшее. По окончании средней школы в 1960 году стал студентом Украинской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1965-м (по специальности: «инженер-механик сельского хозяйства»).  В 1983 году получил второе образование, закончив с отличием Высшую партийную школу при Центральном комитете Компартии Украины (специальность: «политология»).

Карьера. Трудовой путь начал в 1965 году в Емельчинском районном объединении «Сельхозтехника», где работал на должности инженера.  С 1965 по 1966 год А. Мороз отслужил в Советской армии (войска противовоздушной обороны — ПВО).

Демобилизовавшись из армии, в 1966-1974 годах трудился в Таращанском сельскохозяйственном техникуме — сначала преподавателем, затем — заведующим отделением механизации сельского хозяйства.

С 1974 по 1976 год А. Мороз работал старшим инженером Таращанского районного и Киевского областного объединений «Сельхозтехника».

Партийные амбиции. Член КПСС с 1972 года. Перейдя в 1976 году на партийную работу, до 1983-го был заведующим сектором и замом заведующего сельхозотделом Киевского областного комитета КПУ.

С 1983 по 1985 год А. Мороз занимал пост секретаря в Киевском областном совете профсоюзов.

В течение 1985-1989 годов был первым секретарем партийного комитета киевских облорганизаций и учреждений. В 1989-1990 годах А. Мороз возглавлял аграрный отдел Киевского обкома КПУ.

После произошедшего в сентябре 1991-го запрета Компартии А. Мороз выступил с инициативой создать новую партию левой ориентации. Делегаты учредительного съезда Социалистической партии Украины 26 октября 1991 года избрали его на пост лидера СПУ. Также он является председателем политсовета Соцпартии Украины. С декабря 1993-го СПУ перешла в оппозицию к действующей исполнительной власти.

Впервые мандат народного депутата Украины получил в 1990 году и с тех пор неизменно проходил в парламент. В Верховной Раде I созыва был избран на пост секретаря комиссии по вопросам АПК. На первом году депутатства стоял во главе «группы 239» — левого антипрезидентского большинства в парламенте.

В апреле 1994 года А. Мороз баллотировался в Верховную Раду по Таращанскому округу и прошел, набрав во втором туре 62,14% голосов избирателей. С мая того же года его избрали  спикером парламента.

В 1998 году А. Мороза вновь избрали народным депутатом Верховной Рады по одномандатному округу, а избирательный блок СПУ и Селянской партии "За правду, за народ, за Украину!" получил 8,56% голосов и организовал фракцию "Левый центр", в которую входили 35 нардепов.

В 1998-2000 годах возглавлял Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, затем два года был членом этого же Комитета.

По итогам парламентских выборов 31 марта 2002 года СПУ поддержали 6,87% избирателей, и А. Мороз вновь получил мандат народного депутата Верховной Рады IV созыва (2002-2006 годы). Он входил в состав парламентского Комитета по вопросам правовой политики.

Глава СПУ никогда не скрывал своих президентских амбиций. На пост главы государства он баллотировался трижды: летом 1994 года, получив 13,04% голосов избирателей, оказался на третьем месте и не прошел во второй тур; в  октябре 1999-го с 11,29% голосов ему снова досталось третье место и не удалось пройти во второй тур; 31 октября 2004 года в первом туре президентской гонки набрал 5,83% голосов избирателей, по традиции заняв третье место и не пройдя во второй тур. 6 ноября 2004-го А. Мороз согласился поддержать Виктора Ющенко — единого кандидата от оппозиции, затем оказался в стане приверженцев «оранжевой революции».

Как сопредседатель Конституционной комиссии (1994-1996 годы) является главным идеологом  политической реформы: в июле 1995 года Верховной Радой был одобрен Конституционный договор между парламентом и Президентом Украины, а в июне 1996-го — принят Основной Закон, расширяющий полномочия парламента и Кабмина и  ограничивающий власть Президента. (В 2010-м решением Конституционного Суда Украины реформу упразднили  как принятую с нарушением законодательства страны).

В ходе парламентских выборов 2006 года СПУ оказалась на 4-ом месте, набрав 5,69 %  голосов и получив 33 из 450 мест в Верховной Раде.

Последовавшие за выборами Верховной Рады-2006 политические события подтвердили мнение обозревателей о том, что в условиях примерного равенства парламентского представительства между Партией регионов, с одной стороны, и «Нашей Украиной» и БЮТ, с другой, СПУ отводится ключевая роль.

Первые три месяца переговоры о создании правительственной коалиции вели Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» и СПУ. А. Мороз рассчитывал на пост спикера парламента.

Но 6 июля А. Мороза во второй раз избрали председателем Верховной Рады, а 7 июля 2006 года возглавляемые А. Морозом социалисты, вопреки ожиданиям политических союзников и «оранжевых» избирателей, не вошли в блок с «Нашей Украиной» и БЮТ, а подписали соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства в составе Партии регионов, Соцпартии Украины и КПУ.

Взгляды и оценки. Этот шаг А. Мороза многие сочли предательством,  да и сейчас считают его главным виновником того, что в парламенте не удалось создать демократическую, «оранжевую», коалицию. Впрочем, сам политик все еще претендует на роль морального лидера нации, поясняя факт объединения с регионалами и коммунистами исключительно преследованием национальных интересов.

А. Мороз всегда находился в конфронтации с Президентом Леонидом Кучмой, в борьбе с ним был готов на весьма радикальные шаги. Именно после обнародования осенью 2000 года А. Морозом в парламента так называемых пленок Мельниченко страну потряс острый политический кризис. А после повторного избрания на пост  председателя Верховной Радеы А. Мороз попал в эпицентр уже другого затяжного кризиса.

Правящая коалиция во главе с Премьером Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады А. Морозом с самого начала атаковала Президента В. Ющенко, пытаясь отобрать у него как можно больше полномочий в пользу правительства и Верховной Рады. В апреле 2007-го В. Ющенко выступил с заявлением об узурпации власти коалицией и издал два указа о досрочном роспуске парламента V созыва и проведении досрочных выборов. Коалиция  воспротивилась таким инициативам и стянула тысячи своих приверженцев в столицу. После жесткого противостояния и трудных переговоров было решено согласиться на внеочередные выборы. Но и после этого о завершении кризиса говорить было рано. Не в последнюю очередь благодаря позиции А. Мороза, который, по мнению ряда наблюдателей, остался противником перевыборов, несмотря на договоренности. Хотя бы в силу того, что, по мнению экспертов, после демарша социалистов при создании «оранжевой» коалиции,  шансов еще раз пройти в Верховную Раду у СПУ почти не было.

Прогнозы политологов и социологов не обманули: в ходе выборов 30 сентября 2007-го Соцпартии не удалось преодолеть трехпроцентный проходной барьер, а А. Морозу, возглавляющему ее список, впервые не удалось стать народным депутатом. Из-за союза с В. Януковичем и главным коммунистом Петром Симоненко А. Мороз в итоге лишился и кресла спикера парламента, и мандата народного депутата, и заметной доли доверия избирателей, которой СПУ не хватило для того, чтобы снова пройти в парламент.

Делегаты послевыборного съезда Соцпартии поднимали тему о возможной смене лидера политической силы, но А. Мороз остался во главе СПУ. В 2010 году баллотировался от партии в Президенты, оказавшись по итогам голосования на 11-ом месте из 18 кандидатов.

24 июля 2010 года в ходе внеочередного съезда Социалистической партии Украины председателем был избран Василий Цушко, по предложению которого А. Мороз стал почетным председателем политсилы.

А. Мороз является сторонником социально-ориентированной экономики. Поддерживает линию партии на «побудову Європи в Україні», не являясь при этом фанатом активной евроинтеграции. Не особо поддерживает и вступление Украины в НАТО. Категорически  против выведения земель сельхозназначения на свободный рынок.

Оказавшись вне стен Верховной Рады, активно критиковал правительство Юлии Тимошенко. И для того, чтобы вернуться в стены парламента вновь, готов был пойти на сотрудничество даже со своим политическим конкурентом — СДПУ(о), в чей адрес некогда сочинил не одну порцию нелестных эпитетов.

Компромат. В конце 1990-х годов во время президентской гонки кандидат в Президенты Наталия Витренко обвинила А. Мороза в организации покушения на нее. 2 октября 1999 года в Кривом Роге после встречи Н. Витренко с избирателями в нее и сопровождавших ее лиц было брошено две гранаты. Н. Витренко получила осколочные ранения. В организации покушении обвиняли С. Иванченко, доверенное лицо А. Мороза на выборах Президента. В ходе следствия С. Иванченко не признал себя виновным, но два других обвиняемых признали, что бросили гранаты.

Общественная деятельность. А. Мороз занимает пост председателя Всеукраинской общественной организации «Защита детей войны».

Научная деятельность. Экс-спикер украинского парламента, хоть и не имеет научного звания, но является автором нескольких книг («Куда идём?…», 1993; «Выбор», «Тема для размышлений», 1996; «Между вечными полюсами», 1999; «О земле, Конституции и не только», 2000; «Хроника одного преступления», 2001), а также публикаций на общественно-политическую тематику.

За сборник прозы «Жива стерня» стал лауреатом Международной литературной премии имени Г. Сковороды.

Награды и регалии. У политика имеется медаль "За трудовую доблесть".

16 апреля 1998 года награжден Большой цепью ордена Инфанта дона Энрике (Португалия).

19 августа 1998 года Президентом Украины Л. Кучмой был подписан Указ № 899/98 о награждении А. Мороза орденом князя Ярослава Мудрого V степени, но политик отказался от награды — уникальный случай за все время учреждения ордена.

В марте 2004 года награжден орденом Преподобного Нестора Летописца УПЦ-КП.

В 2007 году А. Мороз занял 17-ю позицию в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент».

В том же году политик оказался на 91-ом месте рейтинга журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев».

Семья. Политик женат, в брак вступил 18 июля 1965 года. Вместе с супругой Валентиной Андреевной (сейчас она тяжело больна, пенсионер по инвалидности) воспитал двух дочерей, Ирину (1966 г. р.) и Руслану (1972 г. р.). Старшая работает преподавателем музыки, младшая — бизнес-леди, замужем за бизнесменом Давидом Сарией. Она была модельером-художником, а затем стала владелицей престижного салона красоты в Киеве «Kika-Style». У политика есть шесть внуков.

Хобби. Серьезным увлечением А. Мороза является поэзия, у него даже вышло несколько сборников стихов «…На відстані» (2004 год), «Обличчям до вогню» (2006 год), «Белый снег на каменной террасе» (2006 год), «Куют кукушки…» (2007 год).

Заядлый болельщик киевского «Динамо». В студенческие годы увлекался борьбой, а сейчас с удовольствием играет в теннис, бильярд и шахматы, любитель рыбной ловли на спиннинг, занимается плаванием.