11:01 26/06/2013

Москаль Геннадий Геннадиевич

Народный депутат Украины VI-VІI созывов (фракция «Батькивщины»), губернатор Луганской области (с 18 сентября 2014 года)

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Луганской облгосадминистрации

Официальный сайт «Нашей Украины»

Официальный сайт «Народной самообороны»

Официальный сайт МВД Украины

Дата и место рождения. Родился 11 декабря 1950 года в селе Задубровка Заставновского района Черновицкой области (Украинская ССР) в семье служащих.

Образование: высшее. По окончании Черновицкого техникума железнодорожного транспорта в 1981-м окончил Высшую школу МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского (г. Киев) и в 1984-м — Академию МВД СССР в г. Москва (квалификация: «Юрист», «Юрист-организатор управления в сфере правопорядка»).

Карьера. Трудовой путь Г. Москаля начался в 1970 году в отделе вагонного хозяйства Тернопольского отделения Львовской железной дороги, где он работал смотрителем вагонов.

С 1970 по 1972 год служил в Вооруженных Силах СССР.

В 1975-1978 годах занимал должности инспектора, старшего инспектора отдела внутренних дел Ленинского РО УВД г. Черновцы.

С 1978 по 1982 годы работал старшим инспектором, начальником отдела уголовного розыска управления внутренних дел Черновицкого областного исполкома.

В 1983-1986 годах занимал должности заместителя начальника отдела внутренних дел Ленинского райисполкома г. Черновцы.

С 1986 по 1992 годы возглавлял отдел уголовного розыска УВД Черновицкого облисполкома.

В 1992-1995 годах занимал должность первого заместителя начальника управления — начальника криминальной милиции УВД в Черновицкой области.

С 1995 по 1997 годы работал начальником управления МВД Украины в Закарпатской области (г. Ужгород).

В 1997-2000 годах занимал должность заместителя Министра внутренних дел Украины — начальника Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым (г. Симферополь).

В 2000-2001 годах занимал должность замминистра внутренних дел по юго-восточному региону — начальника УМВД в Днепропетровской области.

Политические амбиции. С июня 2001 года по сентябрь 2002-го возглавлял Закарпатскую областную государственную администрацию.

В 2002 году был назначен председателем Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции.

С февраля 2005-го занимал должность заместителя Министра внутренних дел Украины — начальника криминальной милиции (главой МВД был Юрий Луценко).

В ноябре 2005 года был назначен председателем Луганской облгосадминистрации.

В 2006-м был постоянным представителем Президента Украины Виктора Ющенко в Автономной Республике Крым.

9 января 2007 года Президент Виктор Ющенко подписал Указ № 3/2007 о назначении на пост  заместителя председателя Службы безопасности Украины (и.о. главы СБУ был Валентин Наливайченко).

С этой должности был уволен 11 апреля 2007-го и в тот же день другим Указом главы государства назначен на пост заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

С должности замсекретаря СНБОУ Г. Москаля уволили 21 мая 2007-го.

На досрочные выборы Верховной Рады 2007 года пошел в составе оппозиционного движения «Народная самооборона» (во главе с Ю. Луценко) и впервые получил мандат народного депутата Украины от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (№ 41 избирательного списка). Был избран первым заместителем главы парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. На момент выборов Г. Москаль занимал должность президента юридической компании «Правозащита» (г. Киев).

В ходе парламентских выборов-2012 баллотировался от партии «Батькивщина» и прошел в Верховную Раду Украины VII созыва (№ 32 избирательного списка). В декабре 2012 года занял должность первого замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией.

Согласно подписанному Президентом Украины Петром Порошенко Указу № 736/2014 от 18 сентября 2014 года, Г. Москаль возглавил Луганскую областную государственную администрацию.

С 29 декабря 2011 года был членом партии «Фронт перемен», сейчас беспартийный.

Научная деятельность. После успешной защиты кандидатской диссертации имеет научную степень кандидата юридических наук. Ученое звание — доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности.

Награды и регалии. В 1997 году было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Является также Заслуженным юристом АР Крым.

Награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и медалями «За безупречную службу» III и II степеней, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (декабрь 1999 года) и Отличием «Именное огнестрельное оружие» (1999 год).

Является полным кавалером Ордена «За заслуги» ІІІ (2000 год), ІІ (2006 год)  и I (23 августа 2011 года) степеней.

В 2002-м стал лауреатом Всеукраинской программы «Лидеры регионов».

С 26 января 2006 года является государственным служащим 3-го ранга, с 11 июля 2006-го -госслужащим 1-го ранга.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал дочь. Есть двое внуков.

Хобби. На досуге Г. Москаль увлекается лыжами, горным велосипедом и квадроциклом.