15:12 27/03/2014

Мусий Олег Степанович

Бывший Министр здравоохранения Украины (с 27 февраля по 1 октября 2014 года)

Правительственный портал

Дата и место рождения. Родился в 1965 году в селе Переспа Сокальского района Львовщины (УССР), в семье служащих. Среднюю школу закончил в 1982-м — с золотой медалью.

Образование: высшее. Закончив в 1988 году Киевский медицинский институт имени А.А. Богомольца (лечебный факультет, квалификация: «Анестезиолог-реаниматолог»), в августе того же 1988-го поступил в интернатуру в альма-матер — Киевский мединститут. Второе высшее образование получил в 2008 году в Национальной медицинской академии последипломного образования имени  П.Л. Шупика (специальность: «Организация и управление здравоохранением»). Также проходил обучение в Польше, США, Финляндии, Австрии и Германии.

Карьера. Трудовой путь О. Мусий начал еще студентом в 1987 году в отделении реанимации Центральной клинической больницы № 25 Шевченковского района г. Киева, где он по 1988-й занимал должность медбрата.

С  августа 1988 года по май 1992-го работал врачом анестезиологом-реаниматологом отделения восстановительного лечения Киевского научно-исследовательского института (НИИ) нейрохирургии.

В 1992-1994 годах был врачом ДЮСШ «Нивки» АТФК «Динамо» Киев.

С 1995 по 1996 год — замдиректора по медицинским вопросам в СП «Адонис».

В 1997-2001 годах работал директором, врачом-консультантом в СП «Виола».

Политические амбиции. С 2013-го занимал должность помощника-консультанта народного депутата Украины VII созыва Романа Илыка.

После бегства из страны Президента Виктора Януковича было сформировано новое парламентское большинство, которое 27 февраля 2014 года назначило О. Мусия на пост Министра здравоохранения Украины (в Кабмине Арсения Яценюка) — вместо отправленной в отставку Раисы Богатыревой (6 марта 2014-го ЕС и Канада объявили, что Р. Богатырева входит в списки высокопоставленных чиновников Украины, против которых вводятся финансовые санкции).

Согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины № 887-р от 1 октября 2014 года был уволен с этой должности.

В период с 30 ноября 2013 года по 24 февраля 2014-го О. Мусий входил в Медицинскую сотню Евромайдана, был координатором медицинского штаба Евромайдана.

Общественная деятельность. Возглавляет Общественный совет при Минздраве, сектора законодательных инициатив Совещательного совета по вопросам охраны здоровья комитета Верховной Рады.

Входит в состав Общественного совета по вопросам развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности при Госкомитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, общественного совета при Киевской горгосадминистрации, общественного совета при МинЧС Украины.

Является одним из инициаторов и авторов принятия Этического Кодекса врача Украины.

Научная деятельность. О. Мусий является автором четырех и редактором семи медицинских книг, опубликовал более 40 научных и научно-публицистических статей.

Участник и докладчик более 20 всеукраинских и международных медицинских съездов, конгрессов и конференций.

Регалии. В 2007 году возглавил Всеукраинское врачебное общество (ВУВО), /> в 2001-2013 годах занимал должность председателя правления Киевского врачебного общества.

Был избран вице-президентом Всемирной федерации украинских лекарственных обществ (СФУЛО), входит в состав правления международной врачебной организации Юго-Восточный Европейский лекарственный форум (Southeast European Medical Forum, SEEMF, Bulgaria).

Также занимает пост вице-президента Украинской медико-правовой ассоциации.

В 2009-м была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Организация и управление здравоохранением».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Натальей, работающей финансистом, воспитал двух дочерей: Татьяну и Кристину.