13:57 04/07/2014

Муженко Виктор Николаевич

Начальник Генерального штаба — командующий ВС Украины (с 3 июля 2014 года)

Официальный сайт Минобороны Украины

Дата и место рождения. Родился 10 октября 1961 года в селе Выступовичи Овручского района на Житомирщине (УССР).

Образование: высшее. Закончив в 1983 году Ленинградское (сейчас — Санкт-Петербургское) дважды Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище (ВОКУ) имени С.М. Кирова, с 1994 по 1996 год был слушателем Академии ВС Украины, затем продолжил обучение в Национальной академии обороны Украины, на факультете подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня (диплом получил в 2005-м).

Карьера. Трудовой путь В. Муженко начал в 1983 году с несения офицерской службы в Закавказском военном округе — командиром мотострелкового взвода.

С 1984 по 1986 год в том же Закавказском ВО был командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты.

В 1986-1992 годах — командир мотострелкового батальона.

С 1992 по 1993 год проходил службу в Прикарпатском военном округе, занимал должности офицера в отделе боевой и морально-психологической подготовки, старшего офицера в отделе боевой и морально-психологической подготовки танковой армии.

В 1993-1994 годах — старший офицер отделения тактической подготовки отдела боевой подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1996-го В. Муженко был назначен на должность начальника штаба — заместителя командира полка танковой армии Прикарпатского ВО.

В 1996-2000 годах служил командиром полка.

С 2000 по 2003 год — начальник штаба — заместитель командира дивизии Северного оперативного командования.

В октябре 2003 года — апреле 2004-го в ходе выполнения миротворческой миссии занимал должность начальника штаба — первого заместителя командира 5-й отдельной механизированной бригады Украинского миротворческого контингента многонациональных сил в Республике Ирак.

С 2005-го стал заместителем начальника штаба армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

В 2005-2010 годах занимал должности заместителя командира корпуса, начальника штаба — первого заместителя командира армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

С 23 апреля 2010-го, согласно Приказу Министра обороны Украины № 332 стал командиром 8-го Ордена Красного Знамени армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

Политические амбиции. Согласно приказу Министра обороны Украины (по личному составу) № 358 от 10 мая 2012 года В. Муженко был назначен заместителем начальника Генштаба ВС Украины.

Указом исполняющего обязанности (и.о.) Президента Александра Турчинова от 20 мая 2014 года назначен первым заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

В ходе АТО на востоке Украины В. Муженко неоднократно лично поднимал бойцов в атаку. Во время одной из таких атак в июне 2014-го украинские военные под его руководством возле города Снежное (Донецкая область) разгромили двигавшуюся из РФ колонну террористов на танках и бронетранспортерах.

В соответствии с подписанным Президентом Украины Петром Порошенко Указом от 3 июля 2014 года генерал-лейтенанта В. Муженко возглавил Генеральный штаб ВС Украины.

По февраль 2014-го был членом Партии регионов.

Общественная деятельность. Избирался депутатом Житомирского областного совета (по спискам Партии регионов).

Награды и регалии. Из наград имеет Орден Даниила Галицкого (27 мая 2004 года).

Также награжден медалями «За безупречную службу» III степени (14 сентября 2001 года), «Защитнику Отечества», «10 лет Вооруженным Силам Украины», «15 лет Вооруженным Силам Украины».

Отмечен Отличием Министерства обороны Украины — «Ветеран военной службы» и памятным нагрудным знаком «Воин-миротворец».

С 24 августа 2012-го присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал двоих детей: сына и дочь.