13:03 27/06/2013

Мярковский Анатолий Иванович

Первый заместитель Министра финансов Украины (с декабря 2010 года)

Официальный сайт Минфина Украины

/> Дата и место рождения. Родился 7 сентября 1961 года в селе Осичок Литинского района Винницкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1982 году получил диплом Киевского торгово-экономического института (специальность: «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», квалификация: «Экономист»).

Карьера. Трудовой путь А. Мярковского начался по окончании вуза в августе того же 1982 года в Управлении торговли Днепропетровского областного исполкома, где он по май 1984-го занимал должность ревизора контрольно-ревизионного отдела.

С мая 1984 года по декабрь 1985-го — срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

Демобилизовавшись из Советской армии, в  марте 1986 года — марте 1987-го работал в Днепропетровском доме торговли главным бухгалтером-стажером.

С марта 1987 года по апрель 1992-го занимал должность главного бухгалтера городского торга г. Синельниково (Днепропетровская область).

В мае 1992 года — мае 1997-го был заведующим горфинотделом г. Синельниково, заместителем председателя Синельниковского горисполкома по финансовым вопросам.

С мая 1997 года по май 1999-го занимал должности начальника бюджетного отдела, заместителя начальника финансового управления — начальника бюджетного отдела финансового управления Днепропетровской областной государственной администрации.

В мае 1999 года — апреле 2000-го работал первым заместителем начальника Главного бюджетного управления Министерства финансов Украины.

С апреля 2000 года по октябрь 2001-го занимал должность начальника Управления территориальных бюджетов Департамента по бюджету Минфина Украины.

В октябре 2001 года — феврале 2002-го был начальником бюджетного департамента Минфина Украины.

С февраля 2002 года по июль 2003-го занимал должность заместителя государственного секретаря Министерства финансов Украины.

Политические амбиции. В июле 2003 года стал заместителем Министра финансов Украины (в этой должности дважды работал с руководителем ведомства Николаем Азаровым (Партия регионов) и дважды — с Виктором Пинзеником (партия «Реформы и порядок»).

Согласно подписанному Президентом Украины Виктором Януковичем Указу № 1280/2010 от 28 декабря 2010-го был назначен на пост первого заместителя Министра финансов Федора Ярошенко, потом — Валерия Хорошковского и Юрия Колобова.

Компромат. А. Мярковский оказался в эпицентре скандала после появления 18 июня 2013 года в Верховной Раде в нетрезвом виде на заседании, где должен был отчитаться о выполнении Госбюджета-2012.

Впрочем, председатель Регламентного комитета Владимир Макеенко опроверг информацию о нетрезвом состоянии заместителя Министра, а депутаты-регионалы утверждают, что А. Мярковский принимает лекарства.

Научная деятельность. После успешной защиты кандидатской диссертации имеет научную степень кандидата экономических наук.

Награды и регалии. Награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (июнь 2003 года) и Орденом «За заслуги» III степени (сентябрь 2011 года).

В августе 2003-го было присвоено почтенное звание Заслуженного экономиста Украины.

С сентября 2006 года является государственным служащим 3-го ранга.