Нанивская Вера Теодоровна

Директор Международного центра перспективных исследований (с 1997 по 2006 год и с марта 2010-го), известный эксперт по вопросам госуправления и реформирования политических учреждений

Официальный сайт МЦПИ

Дата и место рождения. Родилась 19 марта 1945 года в городе Любачив (Польша).

Образование: высшее. После окончания в 1966 году Львовского государственного университета имени И. Франко (факультет романо-германской филологии) в 1979-м закончила аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР.

Карьера. В 1992-1997 годах в представительстве Мирового банка в Украине работала руководителем разработки программ.

С 1997 по 2006 год занимала должность директора Международного центра перспективных исследований (г. Киев), активно занимаясь вопросами демократизации госинститутов и модернизации украинской экономики.

Политические амбиции. С июня 2006 года по февраль 2009-го была президентом Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (причем была назначена и уволена согласно Указам Президента Виктора Ющенко).

В сентябре 2009 года возглавила аналитический и исследовательский центр Института города (г. Львов).

С марта 2010-го снова стала директором Международного центра перспективных исследований.

Общественная деятельность. В июле 2006 года вошла в состав Общественного совета при Службе безопасности Украины.

Научная деятельность. После успешной защиты в 1978 году в Институте востоковедения АН СССР кандидатской диссертации на тему: «Процесс модернизации Японии» имеет научную степень кандидата исторических наук.

Специализируется на общественных трансформациях, опыте Японии и Франции в модернизации государства, институциональных трансформациях и самоуправлении, проблемах институционально нереформированной исполнительной власти и европейских стандартах антикоррупционного законодательства.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» III степени (февраль 2009 года).

В 2007 году оказалась 50-й в рейтинге самых влиятельных женщин Украины, ежегодно составляемом журналом «Фокус», в 2008-м заняла 82-ю ступень этого же рейтинга.

В 2010 году эксперты журнала «Фокус» отвели ей 96-е место в ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины.

Семья. Политик была замужем, сейчас вдова. Вместе с супругом воспитала сына.