14:55 23/10/2014

Назаренко Виктор Александрович

Председатель Госпогранслужбы Украины (с 23 октября 2014 года)

Официальный сайт ГПСУ

Дата и место рождения. Родился 5 марта 1956 года в городе Минске (Белорусская ССР).

Образование: высшее. Закончив в 1977 году Львовское высшее военно-политическое училище (ЛВВПУ), в 1983-м поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, слушателем которой был по 1986 год.

Карьера. Трудовой путь В. Назаренко начался сразу после окончания ЛВВПУ в том же 1977-м, когда он был направлен в Львовский пограничный отряд Западного пограничного округа для несения службы заместителем начальника, начальником погранзастав.

По окончании академии с 1986 по 1992 год продолжил несение службы в Среднеазиатском пограничном округе, где в качестве начальника мотоманевренной группы участвовал в  боевых действиях в Афганистане, занимал должности заместителя начальника штаба — начальника отделения штаба, начальника штаба — замначальника погранотряда.

В 1992-1994 годах — начальник штаба Львовского погранотряда Пограничных войск Украины.

С 1994 по 1995 год руководил Отдельным контрольно-пропускным пунктом «Прикарпатье».

В 1995-1998 годах — замначальника штаба Северо-Западного управления Погранвойск Украины.

С 1998 по 2000 год был заместителем командующего войсками направления – начальником оперативно-военного отдела Южного направления Погранвойск Украины.

В 2000-2002 годах занимал пост командующего войсками Крымского направления Погранвойск Украины.

С 2002 по 2003 год был командующим войсками Азово-Черноморского направления Погранвойск Украины.

В 2003 году в ходе реорганизации Погранвойск в Государственную пограничную службу Украины автоматически стал начальником Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ, особо отличившись в организации охраны и обороны о. Коса Тузла.

С 2004 по 2014 год — первый заместитель директора Департамента охраны государственной границы Администрации Госпогранслужбы Украины.

Политические амбиции. В октябре 2014-го занял должность первого заместителя председателя Госпогранслужбы Украины — директора Департамента охраны государственной границы.

В соответствии с подписанным главой государства Петром Порошенко Указом № 821/2014 от 23 октября 2014 года В. Назаренко возглавил Госпогранслужбу Украины.

Научная деятельность. Имеет степень доктора военных наук по специальности «Охрана государственной границы» и кандидата психологических наук по специальности «Психология деятельности в особых условиях».

Награды и регалии. Являющийся участником войны в Афганистане и конфликта вокруг острова Тузла В. Назаренко награжден Орденами Богдана Хмельницкого II (24 мая 2011) и III степеней (20 декабря 2003), медалями «Защитнику Отечества», Орденом Красной Звезды, «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» I (СССР), II (СССР) и III степеней (СССР), Нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В 1999-м ему было присвоено воинское звание генерал-майора, затем — генерал-лейтенанта.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал двух детей: сына и дочь.