Министр культуры Украины (c 5 февраля 2013 года)

/> Официальный сайт Министерства культуры Украины

Официальный сайт КГГА

Официальный сайт Партии регионов

Дата  и место рождения. Родился 11 января 1954 года в селе Вечирки Пирятинского района Полтавской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1975 году Полтавского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко (специальность: «Учитель истории и обществоведения») затем окончил аспирантуру и докторантуру Киевского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко.

Карьера. Трудовой путь Л. Новохатько начался по окончании вуза в августе того же 1975 года в средней школе поселка Чутово (Полтавская область), где он по май 1976-го занимал должность преподавателя истории.

С 1976 по 1977-й — срочная служба в Вооруженных Силах СССР.

Демобилизовавшись из Советской армии, с июня 1977 года по 14 января 1979-го был преподавателем Полтавского педагогического института.

В декабре 1979 года — апреле 1987-го обучался в аспирантуре Киевского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко, занимал должности ассистента, доцента.

С апреля 1987 года по август 1991-го был лектором Центрального комитета Компартии Украины, заведующим отделом Киевского городского комитета КПУ (вопросы науки, образования, культуры, пропаганды, зарубежные связи), руководителем пресс-центра ЦК КПУ.

В сентябре-декабре 1993 года занимал должности заведующего сектором связей с общественными объединениями, заместителя начальника Главного управления информации и связей с прессой и общественностью Кабмина Украины.

С декабря 1993 года по август 1994-го был советником президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

В августе-декабре 1994-го занимал должность руководителя службы по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Украины.

С января 1996 года по август 2001-го был заместителем Министра культуры и искусств Украины, с августа 2001 года по июль 2003-го — заместителем Государственного секретаря и  с июля 2003 года по февраль 2005-го — первым заместителем Министра по связям с Верховной Радой Украины  Минкультуры и искусств Украины.

В 2005-2007 годах занимал должность заведующего кафедрой Киевского национального университета культуры и искусств Украины.

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 2006 года баллотировался в народные депутаты Украины от ППТС (№ 14 избирательного списка), но по итогам выборов в Верховную Раду не прошел.

С августа 2007 года по июнь 2010-го работал первым заместителем генерального директора Украинского национального информационного агентства УКРИНФОРМ.

В июне 2010 года — феврале 2013-го занимал пост заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого (затем став замглавы КГГА Александра Попова). В частности, курировал вопросы культуры и охраны культурного наследия.

Согласно Указу № 65/2013 Президента Виктора Януковича от 5 февраля 2013 года занял пост Министра культуры Украины.

На выборы Верховной Рады-2012 пошел под № 147 списка Партии регионов, но получить мандат народного депутата Украины VII созыва не удалось.

С 1987 года входил в состав КПУ. Сейчас является членом Партии регионов, возглавляет Киевскую городскую организацию ПР.

Научная деятельность. После успешной защиты в 1999 году докторской диссертации на тему: «Социально-экономические и культурные процессы в Украине в контексте национальной политики советского государства (20-е — середина 30-х годов XX в.)» имеет научную степень доктора исторических наук. Профессор.

Является автором более 30 научных и научно-методических работ, в том числе пяти книг и нескольких брошюр.

Владеет английским языком.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» ІІІ степени (январь 2010 года).

Также отмечен Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

В декабре 1994 года занял должность исполнительного директора Государственного фонда поддержки культур национальных меньшинств Украины.

С августа 2003-го является государственным служащим 2-го ранга.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Галиной Александровной Аббакумовой (1952 г.р.) воспитал дочь. Есть внук.

Старший брат Виктор Новохатько живет в Полтаве, работал завотделом Полтавского горисполкома, сейчас на пенсии.

Хобби. На досуге Л. Новохатько увлекается музыкой и чтением литературы.