15:38 02/07/2013

Огрызко Владимир Станиславович

Бывший Министр иностранных дел Украины (с 18 декабря 2007 года по 3 марта 2009-го), экс-первый заместитель секретаря СНБОУ (с 17 марта 2009 года по февраль 2010-го)

Правительственный портал

Официальный сайт МИД Украины

Официальный сайт СНБОУ

/> Дата  и место рождения. Родился 1 апреля 1956 года в городе Киеве (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1978 году окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко (квалификация: «Специалист по международным отношениям», квалификация: «Референт-переводчик немецкого языка»).

Карьера. Трудовой путь В. Огрызко начался сразу по окончании вуза в августе того же 1978-го в Министерстве иностранных дел (сначала Украинской ССР, потом — независимой Украины), где он по февраль 1980-го занимал должность атташе отдела прессы.

С февраля 1980 года по январь 1981-го был третьим секретарем отдела прессы МИД УССР.

В январе 1981 года — январе 1983-го проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации из Советской Армии вернулся в МИД Украины, где с февраля по март 1983 года занимал должность  третьего секретаря по резервам,  с марта 1983 года по май 1985-го — третьего секретаря, с мая 1985 года по декабрь 1988-го — второго секретаря отдела прессы, с декабря 1988 года по июнь 1991-го первого секретаря.

В июне-июле 1991 года работал советником отдела главного советника, в июле 1991 года — марте 1992-го — советником отдела политического анализа и координирования МИД уже постсоветской Украины.

С марта 1992 года по ноябрь 1993-го был советником в должности советника-посланника в Посольстве Украины в ФРГ.

В ноябре 1993 года — декабре 1994-го занимал должность советника-посланника в Посольстве Украины в Австрийской Республике.

С декабря 1994 года по январь 1996-го снова был советником в должности советника-посланника в Посольстве Украины в ФРГ.

Политические амбиции. В январе 1996 года занял должность руководителя Управления по вопросам внешней политики, в декабре 1996 года — феврале 1999 был руководителем Управления внешней политики, в феврале-июле 1999-го руководил Главным управлением по вопросам внешнеполитической деятельности Администрации Президента Украины.

С 31 июля 1999 года по 30 июня 2004-го был Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Республике Австрия и Постоянным Представителем Украины при международных организациях в Вене.

В сентябре 2004 года — феврале 2005-го занимал должность Посла по особым поручениям УЕАС МИД Украины.

С февраля 2005-го по март 2005-го был первым заместителем Министра иностранных дел (Бориса Тарасюка) — руководителем аппарата, с марта 2005 года по декабрь 2007-го — первым замом Министра.

30 января 2007 года, после отставки Б. Тарасюка, В. Огрызко стал временно и.о. главы МИД Украины, оставшись после назначения на пост Министра Арсения Яценюка его первым замом.

18 декабря 2007 года В. Огрызко получил портфель Министра иностранных дел Украины в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко. 3 марта 2009-го уволен Верховной Радой Украины по инициативе КМУ (якобы за дискредитацию правительства на международной арене).

17 марта 2009-го Президент Виктор Ющенко подписал Указ № 163/2009 о назначении В. Огрызко на пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Раисы Богатыревой. Был освобожден от должности в феврале 2010 года, после отставки В. Ющенко.

В ходе состоявшегося в сентябре 2010 года съезда партии «Наша Украина» официально был принят в ряды политсилы.

В июле 2012-го В. Огрызко сложил полномочия члена президиума и заместителя председателя политсовета «Нашей Украины», прекратив членство в партии.

На парламентские выборы 2012 года пошел вместе с УРП «Собор», но не смог получить мандат народного депутата Украины VII созыва.

Политические оценки. В феврале 2007-го экс-спикер парламента Владимир Литвин, оценивая возможность назначения В. Огрызко на пост главы МИД (вместо ушедшего в отставку по причине конфликта с руководством правящей коалиции и лично Премьером Виктором Януковичем Бориса Тарасюка), считал его кандидатуру наиболее «проходимой» через процедуру голосования в Верховной Раде и самой «комфортной» для главы государства В. Ющенко.

Тогда даже главный оппонент бывшего главы МИД и Президента В. Ющенко — В Янукович был готов поддержать кандидатуру первого зама Б. Тарасюка. Впрочем, прозвучавшие обещания нескольких авторитетных «антикризисников» не были реализованы. В. Ющенко дважды вносил кандидатуру В. Огрызко на голосование Верховной Рады, и оба раза коалиционное большинство ее проваливало. В итоге компромиссной фигурой на посту Министра иностранных дел стал первый замглавы Секретариата Президента Арсений Яценюк.

Уже после досрочных парламентских выборов новая коалиция в составе НУНС и БЮТ кандидатуру человека Президента и прозападника, выступающего за активные темпы интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, поддержала. При этом в новом правительстве была введена должность Вице-премьер-министра по вопросам внешней политики, доставшаяся бютовцу Григорию Немыре. Последнего наблюдатели сразу же окрестили «министром иностранных дел Юлии Тимошенко», основной задачей которого было не допустить того, чтобы все основные внешнеполитические инициативы пребывали в монопольном ведении В. Ющенко.

Научная деятельность. После успешной защиты кандидатской диссертации имеет научную степень кандидата исторических наук.

Владеет английским и немецким языками.

Награды и регалии. В 1992 году В. Огрызко был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Украины.

Из наград имеет Орден «За заслуги» ІІІ степени (июнь 2006 года).

Отмечен также Почетной грамотой МИД Украины, Отличием МИД Украины І степени, Знаком отличия Президента Украины — Крестом Ивана Мазепы (февраль 2010 года) и многочисленными зарубежными наградами.

С марта 2005 года по январь 2010-гор возглавлял Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО.

В апреле 2005-го стал Представителем Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал троих детей: сына Ростислава и дочек Женю и Олесю.