13:07 02/07/2013

Овчаренко Вячеслав Андреевич

Судья Конституционного Суда Украины (с 4 августа 2006 года)

/> Официальный сайт Конституционного Суда Украины

Дата  и место рождения. Родился 16 июля 1957 года в городе Енакиево Донецкой области (Украинская ССР). Окончил местную среднюю школу.

Образование: высшее. По окончании в 1979 году Полтавского высшего зенитно-ракетного командного Краснознаменного училища имени генерала армии М.Ф. Ватутина (квалификация: «Инженер по эксплуатации радиотехнических средств) в 1987-м окончил Харьковский юридический институт имени Ф.Э. Дзержинского (квалификация: «Юрист», специальность: «Правоведение»).

Карьера. С сентября 1979 года по март 1980-го служил в Вооруженных Силах СССР, занимал должности командира группы, командира взвода, в/ч 05705 (г. Советская Гавань).

Трудовой путь  В. Овчаренко начался после демобилизации из Советской армии в марте того же 1980-го на Енакиевском городском узле связи, где он по март 1982-го занимал должность начальника участка телеграфа.

В марте 1982 года — сентябре 1983-го работал военным руководителем СШ № 5 (г. Енакиево).

С сентября 1983 года по ноябрь 1984-го занимал должность юридического консультанта на Енакиевском авторемонтном заводе производственного объединения (ПО) «Орджоникидзеуголь».

В ноябре-декабре 1984 года работал юридическим консультантом юридического отдела ПО «Орджоникидзеуголь».

С января 1985 года по июнь 1987-го занимал должность слесаря Енакиевской теплосети.

В июне-декабре 1987 года был стажером, в декабре 1987 года — октябре 1992-го — адвокатом Донецкой областной коллегии адвокатов.

С октября 1992 года по июль 1996-го занимал должность судьи Енакиевского городского суда.

В августе 1996 года — октябре 2001-го работал заместителем Кировского межрайонного прокурора (г. Енакиево).

С октября 2001 года стал судьей Енакиевского городского суда, с декабря 2001-го — председателем Енакиевского горсуда.

Политические амбиции. В августе 2006 года Верховная Рада Украины назначила В. Овчаренко на пост судьи Конституционного Суда Украины (присягу сложил 4 августа того же года).

Научная деятельность. После успешной защиты в 2008 году в Донецком госуниверситете управления кандидатской диссертации на тему: «Государственный механизм обеспечения инвариантного функционирования судебной системы» имеет научную степень кандидата наук по государственному управлению.

Награды и регалии. Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.