ГолосUA
12:53 29/03/2012

Папаика Александр Алексеевич

Экс-председатель Государственной налоговой администрации Украины (c 24 марта по 25 декабря 2010 года)

Официальный сайт ГНА  Украины

Дата и место рождения. Родился 25 ноября 1951 года в селе Зеленянка (Красноармейский район Донецкой области Украинской ССР).

Образование: высшее. В 1976 году получил диплом Донецкого государственного университета (специальность: «финансы и кредит»). Второе высшее образование получил в Донецком коммерческом институте, который окончил в1996-м (специальность: «учет и аудит»).

Карьера. Трудовой путь А. Папаики начался в 1969 году в Госстрахе Донецкой области, где он по 1970-й работал инспектором инспекции Госстраха Красноармейского района.

Отслужив в Советской армии, с 1970 по 1980 год занимал должности ревизора, старшего ревизора, начальника ревизионно-инспекционного отдела управления Госстраха Донецкой области.

В 1980-1985 годах был главным контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления (КРУ) Министерства финансов УССР по г. Донецку.

С 1985 по 1988 год трудился на должности заведующего финансовым отделом Донецкого горисполкома.

В 1988-1990 годах работал заместителем начальника финуправления Донецкого областного совета.

Политические амбиции. С 1990 по 1996 год трудился на должности начальника Государственной налоговой инспекции в Донецкой области, впоследствии реорганизованной в областную государственную налоговую администрацию (ГНА).

В 1996-2003 годах занимал пост председателя ГНА в Донецкой области.

С 2003 по 2005 год был председателем наблюдательного совета акционерного банка (АБ) «Украинский Бизнес Банк» (г. Донецк).

В 2005-2010 годах был заведующим кафедры банковского дела в Донецком национальном университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.

В марте 2010 года происходит повышение до всеукраинского уровня — возглавляемый Николаем Азаровым Кабинет Министров назначил его на пост председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ). 25 декабря 2010-го Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ об увольнении А. Папаики с этой должности.

Но уже 27 декабря того же года в ходе представления нового руководства Налоговой Премьер Н. Азаров сообщил о назначении Кабинетом Министров на пост советника Премьер-министра бывшего главы ГНАУ А. Папаики.

Компромат. По данным некоторых источников, А. Папаика считается то ли человеком Сергея Таруты, то ли человеком Рината Ахметова. Впрочем,  все признают, что кресло главного налоговика без протекции Премьер-министра Н. Азарова ему вряд ли бы досталось.

Общественная деятельность. С 1997 года А. Папаика занимает пост  главы Федерации кикбоксинга Донецкой области. Является одним из соучредителей общественной организации «Институт профессиональных управляющих» и местной ячейки общественной организации «Ассоциация ветеранов ГНАУ» Донецкой области.

Научная деятельность. А. Папаика является доктором экономических наук, профессором, академиком Академии экономических наук Украины. Он — заведующий кафедры Донецкого государственного университета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского.

Награды и регалии. Является государственным советником налоговой службы I ранга, сертифицированным аудитором, президентом Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины. Член Аудиторской палаты Украины (представитель Государственной налоговой службы Украины). Ему присвоено звание «Заслуженного экономиста» Украины.

Кавалер ордена «За заслуги» III степени. Среди наград также — Почетная грамота Верховной Рады Украины, Почетная грамота Кабмина Украины.

Занимает 44-е место в рейтинге 50 самых влиятельных донецких.

В 2010 году оказался на 25-м месте рейтинга 200 самых влиятельных украинцев журнала «Фокус».

Семья. Политик женат. Супруга Людмила Ивановна (1954 г.р.) на пару со Святославом Сосновским является соучредителями ООО «Вилда» специализирующемся на организации путешествий. Сын Вадим возглавляет налоговую милицию Киевского района г. Донецка.

Вместе с бизнесменами из Донецка Святославом и Игорем Сосновскими основал предприятие ООО «ТПК «Энерго-инвест», занимающееся добычей угля.