16:48 18/07/2013

Петевка Василий Васильевич

Народный депутат Украины VI-VІI созывов (внефракционный), бывший мэр г. Мукачево (с июня 2003 года по ноябрь 2007-го)

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт партии «Наша Украина»

Официальный сайт партии «Единый Центр»

Дата  и место рождения. Родился 30 января 1967 года в селе Завидово Мукачевского района
Закарпатской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Получив в 1985 году диплом Мукачевского кооперативного техникума (специальность: «Товаровед и организатор торговли продовольственных и промышленных товаров»), в 2006-м получил высшее образование в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова (квалификация: «Специалист по учету и аудиту»). После этого поступил на инженерно-экономический факультет (заочное отделение) Мукачевского технологического института (специальность: «Инженер-экономист»).

Карьера. Трудовой путь В. Петевки начался по окончании техникума в 1985-м с работы в Верхне-Коропецком потребительском объединении Мукачевского райпотребсоюза.

С 1986 по 1987 год проходил срочную службу в рядах Вооруженных cил СССР.

После демобилизации из Советской армии в том же 1987-м устроился на работу в Верхне-Коропецкое объединение торговли Мукачевского райпотребсоюза.

С 1987 года также работал в Мукачевском кооперативном техникуме, ПКФ «Латориця» и ООО «Рей-Промінь» (директором которого был двоюродный брат В. Петевки Виктор Балога — бывший глава президентского Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко).

В апреле 1997 года политик перешел в ООО «Барва», где дважды — с апреля 1998 года по декабрь 2001-го и с апреля 2002 года по январь 2003-го — возглавлял правление.

При этом в 2000 и 2002 годах В. Петевка дважды избирался депутатом Закарпатского областного совета. Занимал пост заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам территориального и земельного устройства, АПК и развития села.

С июня 2003 года по ноябрь 2007-го занимал должность Мукачевского городского председателя. Проходившие при поддержке «Нашей Украины» в борьбе с кандидатом на пост мэра Эрнестом Нусером (выдвиженцем от СДПУ(о) Виктора Медведчука) выборы завершились победой лишь после долгих судебных разбирательств (эту кампанию затем назвали «разминкой» действующей власти перед массовыми фальсификациями на президентских выборах 2004 года).

Политические амбиции. На парламентских выборах 2006 года баллотировался от Блока «Наша Украина» (№ 224 избирательного списка), но по итогам выборов в Верховную Раду не прошел.

В том же 2006-м В. Петевка снова стал мэром Мукачево и депутатом Закарпатского областного совета.

На внеочередные выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с Блоком «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и впервые стал народным депутатом (№ 60 избирательного списка). С ноября 2007-го — в составе фракции НУНС. В декабре 2007 года — марте 2011-го был членом парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, в марте 2011 года вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

В ходе выборов Верховной Рады 2012 года выдвигался «Единым Центром» по одномандатному округу № 72 (Закарпатская область) и снова получил мандат народного депутата Украины VII созыва. Является внефракционным депутатом. В декабре 2012 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

С марта 2005 года по февраль 2008-го входил в состав Совета НС «Наша Украина». С июля 2008 года является членом «Единого Центра».

Политические оценки. В. Петевка принадлежит к ближайшим соратникам В. Балоги, связан с ним и интересами бизнеса, и политическими. В парламентской фракции НУНС он состоял в пробалогинском крыле (вместе с парламентариями Игорем Крилем, Оксаной Билозир, Лесей Оробец), находившееся в жестком противостоянии с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

С начала 2008-го В. Петевка — активный участник создания нового пропрезидентского проекта — партии «Единый Центр» (по мнению экспертов, вдохновитель и дирижер ЕЦ — В. Балога). Возглавил партию другой близкий соратник В. Балоги — И. Криль, а В. Петевка вошел в состав президиума политсилы.

Награды и регалии. Награжден Орденом «За заслуги» III степени (август 2005 года).

Отмечен Отличием УПЦ МП князя Владимира.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Мариной воспитал двух сыновей.