Официальный сайт «УкрСиббанка»

Официальный сайт ПРП

Официальный сайт партии «Батькивщина»

Официальный сайт партии «УДАР»

Дата  и место рождения. Родился 15 апреля 1954 года в с. Смологовица Иршавского района Закарпатской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1975 году экономического факультета Львовского госуниверситета имени И.Я. Франко (квалификация: «Экономист») продолжил обучение в аспирантуре ЛГУ имени И.Я. Франко (закончил в 1979-м) и затем в 1989-м закончил докторантуру Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова.

Карьера. Трудовой путь В. Пинзеник начал после окончания вуза в том же 1975 году на экономическом факультете альма-матер, где по 1981-й он занимал должности ассистента, с 1981 по 1987 год — доцента, с 1987 по 1989 год — старшего научного работника, с 1990 года — профессора, с 1991 по 1992 год был заведующим кафедрой экономики и управления народным хозяйством.

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады Украины 1991 года был кандидатом в депутаты по избирательному округу № 262 Львовской области и впервые прошел в парламент Украины 12-го (I) созыва. Был избран членом парламентской Комиссии по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством.

С марта по октябрь 1992-го работал зампредседателя Коллегии по вопросам экономической политики Госдумы Украины.

С 27 октября 1992 года по 13 августа 1993-го занимал должность Министра экономики Украины, с 27 октября 1992 года по 30 августа 1993-го — Вице-премьер-министра по вопросам экономики.

В сентябре 1993-го стал главой Украинского фонда поддержки реформ.

В ходе парламентских выборов-1994 был выдвинут избирателями Северного избирательного округа № 264 (Львовская область) и снова стал народным депутатом Украины II созыва. Состоял в депутатской группе «Реформы». Входил в состав Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

Мандат нардепа с октября 1994 года по август 1995-го политик совмещал с работой на посту первого Вице-премьер-министра по вопросам экономической реформы, и с должностью Вице-премьера по вопросам экономической реформы — с 3 августа 1995 года по сентябрь 1996-го.

В сентябре 1996 года — апреле 1997-го работал Вице-премьером Украины.

Затем В. Пинзеник возглавил вновь созданную правоцентристскую партию либерального толка «Реформы и порядок» (ПРП), зарегистрированную Министерством юстиции Украины в  октябре 1997-го.

На выборах Верховной Рады 1998 года баллотировался по избирательному округу № 117 (Львовская область) и снова стал народным депутатом Украины III созыва. С декабря 1998-го был избран председателем фракции ПРП «Реформы-Конгресс». В июле 1998 года стал членом парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

На парламентские выборы-2002 пошел в составе Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» и в четвертый раз подряд получил мандат народного депутат Украины IV созыва (№ 5 избирательного списка). С июня 2002 года по январь 2005-го был замруководителя фракции, с января по март 2005-го возглавлял фракцию нашеукраинцев. В июне 2002 года вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. Сложил депутатские полномочия 7 июля 2000-го.

В ходе «оранжевой революции» активно поддерживал кандидата в Президенты от оппозиции В. Ющенко.

С февраля 2005 года по август 2006-го и с 18 декабря 2007 года по 17 февраля 2009-го В. Пинзеник занимал кресло Министра финансов в двух «оранжевих» Кабминах — Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.

На парламентские выборы 2006 года ПРП пошла в блоке вместе с Гражданской партией ПОРА (№ 1 избирательного списка был известный боксер Виталий Кличко). Но политсиле не удалось преодолеть 3%-ный проходной порог. Потерпев поражение на выборах, В. Пинзеник уходит из правительства и больше года работает во внепарламентской оппозиции.

В ходе досрочных выборов Верховной Рады 2007 года ПРП вошла в Блок Юлии Тимошенко. В. Пинзеник по квоте партии в пятый раз стал народным депутатом Украины VI созыва
(№ 6 иизбирательного списка). С ноября по декабрь 2007-го был заместителем председателя фракции БЮТ.

Сложил депутатские полномочия 19 декабря 2007 года, с 18 декабря 2007-го занял пост Министра финансов во втором правительстве Ю. Тимошенко.

17 февраля 2009 года Верховная Рада удовлетворила поданное В. Пинзеником заявление об отставке с должности главы финансового ведомства.

В январе 2011-го стал заместителем председателя наблюдательного совета АО «УкрСиббанк».

На парламентские выборы-2012 пошел в составе политической партии «УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко» и в очередной раз получил мандат народного депутата Украины VII созыва (№ 7 избирательного списка). С декабря 2012-го избран замглавы фракции «УДАР». В декабре 2012 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам экономической политики. На момент избрания числился главным советником директора ООО «Торговая сеть «Барвинок»

С октября 1997 года по февраль 2010-го был председателем партии «Реформы и порядок», затем с 2004 по 2005-й состоял в партии «Наша Украина». Сейчас является беспартийным.

Политические оценки. Наблюдатели причисляют В. Пинзеника к лучшим экономистам Украины. После виборов Верховной Рады 2006 года и создания так называемой антикризисной коалиции он вменял в вину Кабинету Министров Виктора Януковича неспособность сдержать рост инфляции и попытки приукрасить макроэкономические показатели, а также утаить истинные причины экономических проблем. Заядлый оппонент главы правительства Николая Азарова.

Общественная деятельность. С ноября 2004 года по январь 2005-го входил в состав Комитета национального спасения.

Научная деятельность. После успешной защиты в 1980 году во Львовском политехническом институте кандидатской диссертации на тему: «Экономические проблемы стимулирования повышения уровня качества продукции (на материалах предприятий машиностроительной промышленности)» затем в 1989 году в МГУ защитил докторскую диссертацию на тему: «Цены в механизме управления качеством машиностроительной продукции производственно-технического назначения» и получил научную степень доктора экономических наук. С 1991-го — профессор.

Почетный доктор Национального университета «Киево-Могилянская академия» (1996 год) и Тернопольской академии народного хозяйства.

Написал более чем 400 статей, издал несколько книг: «Материальное стимулирование повышения уровня качества работы» (1985 год), «Цены и качество продукции производственно-технического назначения» (1988 год), «Азбука полного хозрасчета» (1991 год) и «Кони не виноваты, или Реформы или их имитация» (1998, 1999 годы).

Награды и регалии. В июле 1997 года — январе 1999-го был членом Государственной комиссии по проведению админреформы в Украине.

С сентября 1994 года по январь 2000-го был Президента Украины по вопросам экономической политики (вне штата).

В апреле 2004 года присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Марией Романовной (1969 г.р.), экономистом, воспитал четырех детей: двух дочерей — Ольгу (1981 г.р.) и Юлию (1989 г.р.), а также двух сыновей — Владимира (1993 г.р.) и Виталия (2007 г.р.).

Хобби. На досуге В. Пинзеник увлекается музыкой, туризмом и преферансом.