14:10 21/08/2013

Полищук Николай Ефремович

Народный депутат Украины IV созыва (фракция «Наша Украина»), экс-советник Президента Украины (с сентября 2006 года по март 2010-го), бывший Министр здравоохранения (с 4 февраля по 27 сентября 2005 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт Министерства здравоохранения Украины

/> Дата  и место рождения. Родился 2 мая 1944 года в селе Липятин Хмельницкого района Винницкой области (Украинская ССР) в крестьянской семье.

Образование: высшее. После окончания в 1969 году медицинского факультета Ужгородского государственного университета (специальность: «Лечебное дело», квалификация: «Врач») с  1972 по 1974 год учился в аспирантуре Киевского научно-исследовательского нейрохирургического института.

Карьера. Трудовой путь Н. Полищука начался в 1961 году в Липятинской восьмилетней школе, где он по 1963-й работал учителем математики.

С  1966 по 1969 год работал медбратом неврологического отделения в Ужгородской областной неврологической больнице.

В 1969-1970 годах был врачом-анестезиологом Великоберезнянской центральной районной больницы (Закарпатская область).

С 1970 по 1972 год в Киевском научно-исследовательском нейрохирургическом институте занимал должность клинического ординатора.

В 1972-1974 годах был аспирантом, врачом-нейрохирургом Киевского НИИ нейрохирургии.

С 1974 по 1983 год работал ассистентом кафедры нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей.

В 1983-1992 годах был старшим научным сотрудником Киевского НИИ нейрохирургии, главным нейрохирургом Управления здравоохранения города Киева.

С 1992 года по 1995 год возглавлял клинику неотложной нейрохирургии, занимал должность заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического объединения скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

В июле 1993 года был назначен заведующим кафедрой нейрохирургии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.

Политические амбиции. В  ходе парламентских выборов 2002 года баллотировался по избирательному округу № 214 (г. Киев) от Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» и впервые получил мандат народного депутата Украины IV созыва. С мая 2002-го — в составе фракции «Наша Украина». В июне 2002 года возглавил Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства. На момент выборов был членом политпартии «Реформы и порядок» (лидер — Виктор Пинзеник), затем полнил ряды  «Народного Союза «Наша Украина». Сложил депутатские полномочия 7 июля 2005 года.

С 4 февраля по 27 сентября 2005 года занимал пост Министра здравоохранения Украины в Кабинете Министров Юлии Тимошенко. Никаких новшеств в отечественную медицину не привнес, хотя его деятельность и отличалась некоторыми радикальными нововведениями (например, обязательная отработка выпускниками медвузов в селе либо продажа всех без исключения медикаментов лишь по рецептам врача).

После отставки правительства Ю. Тимошенко Н. Полищук был назначен на должность заведующего отделом спинальной патологии Института нейрохирургии имени А. Ромоданова АМН Украины (его преемником в этом кресле стал Юрий Поляченко).

В июле 2005 года вошел в состав Совета НСНУ.

С сентября 2006 года по январь 2007-го был советником Президента Украины Виктора Ющенко. С этого поста был уволен новым главой государства Виктором Януковичем.

В ноябре 2008 года — марте 2010-го был внештатным советником Президента Украины В. Януковича.

Общественная деятельность. Возглавляет Всеукраинскую общественную ассоциацию борьбы с инсультами.

Занимает должность главного редактора журнала «Сосудистые заболевания головного мозга».

Научная деятельность. После успешной защиты в 1986 году докторской диссертации на тему: «Ушиб головного мозга у лиц разного возраста» в 1987-м была присвоена научная степень доктора медицинских наук.

С 1997 года является профессором, с апреля 1997-го — членом-корреспондентом Академии медицинских наук Украины (травматология).

Академик (ученик академика А.П. Ромоданова и профессора Г.П. Педаченко).

Является автором и соавтором около 400 научных работ (среди которых 20 монографий, 20 изобретений и 63 рацпредложения).

Награды и регалии. В 1994 году было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Из наград имеет Орден князя Ярослава Мудрого V степени (май 2004 год) и Орден «За заслуги» III степени (октябрь 2008 года), Орден Святого Владимира, Нестора Летописца.

С 2004-го является Почетным гражданином Киева.

В 1985 году стал главным нейрохирургом УОЗ г. Киева и председателем филиала нейрохирургов г. Киева.

Возглавляет комиссию по подготовке нейрохирургов Украинской ассоциации нейрохирургов.

В октябре 2006 года стал государственным служащим 1-го ранга.

С февраля 2007-го возглавил Национальный совет по вопросам здравоохранения населения Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Людмилой Леонидовной (1950 г.р.), сейчас — на пенсии, воспитал троих детей: дочь Оксану (1974 г.р.), врача Киевской национальной медакадемии последипломного образования имени П. Шупика, и сыновей Максима (1976 г.р.), экономиста, предпринимателя, и Владимира (1980 г.р.), экономиста, ассистента Киевского национального экономического университета.

Хобби. На досуге Н. Полищук увлекается садоводством и земледелием.

Любит лес, ходит собирать грибы.