15:18 22/08/2013

Полтавец Виктор Иванович

Бывший Министр угольной промышленности Украины (с ноября 1994 года по декабрь 1995-го и с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010-го)

Правительственный портал

Официальный сайт Министерства угольной промышленности Украины

/> Дата  и место рождения. Родился 28 июня 1937 года в городе Артемовске Донецкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1959 году окончил Днепропетровский горный институт (специальность: «Строительство горных предприятий», квалификация: «Горный инженер-шахтостроитель»).

Карьера. Трудовой путь  В. Полтавца начался после окончания вуза в августе того же 1959 года на шахте № 24 треста «Антрацит» (г. Антрацит), где он по ноябрь 1959-го работал горным мастером.

С ноября 1959 года по декабрь 1960-го занимал должности помощника мастера, с декабря 1960 года по март 1964-го — начальника участка шахты № 54, с марта 1964 года по февраль 1967-го — заместителя главного инженера шахты № 23 треста «Антрацит» (г. Антрацит).

В  феврале 1967 года — ноябре 1968-го работал главным инженером шахты № 30 треста «Антрацит» (г. Антрацит).

С ноября 1968 года по февраль 1972-го был главным инженером шахты «Красный партизан» треста «Свердловантрацит» (г. Свердловск).

В феврале 1972 года — июне 1975-го работал директором шахты «Маяк» комбината «Свердловантрацит» (г. Свердловск).

С июня 1975 года по февраль 1981-го занимал должности технического директора — главного инженера Производственного объединения (ПО) по добыче угля «Свердловантрацит».

В феврале 1981 года — марте 1986-го работал генеральным директором ПО по добыче угля «Лисичанскуголь».

Политические амбиции. С марта 1986 года по сентябрь 1987-го занимал должность заместителя Министра угольной промышленности Украинской ССР.

С сентября 1987 года по октябрь 1989-го был гендиректором Ворошиловградского ПО угольной промышленности «Ворошиловградгосуглепром».

В  ноябре 1989 года — ноябре 1990-го находился в служебной загранкомандировке в Республике Вьетнам.

С января 1991 года по март 1992-го работал начальником отдела технологии и механизации горных работ в Государственном комитете угольной промышленности Украины.

В марте 1992 года — ноябре 1994-го занимал должность гендиректора ПО «Луганскуголь».

C ноября 1994 года по декабрь 1995-го В. Полтавец занимал пост Министра угольной промышленности Украины.

В августе 1993 года — 1994-м был внештатным советником Президента Украины Леонида Кучмы.

С января 1996 года по ноябрь 1999-го снова возглавлял ПО «Луганскуголь».

В ноябре 1999-го был назначен директором — председателем правления ОАО «Луганскгипрошахт».

С декабря 2007 года по март 2010-го в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко занимал пост Министра угольной промышленности Украины.

Является членом НДП.

Политические оценки. Как сообщала «Украинская правда»,  при отборе кандидата на пост главы Минуглепрома лидер БЮТ искала человека, не имеющего отношения к «клану донецких».

По имеющейся информации, в поддержку кандидатуры В. Полтавца выступила молодая, но набирающая влияние в БЮТ Наталия Королевская. Сама же глава правительства охарактеризовала нового министра как «человека, которого много лет ценит вся угольная отрасль». И вполне заслуженно считается, что его фигура по влиятельности в углепроме вполне сравнима с Ефимом Звягильским — нардепом от Партии регионов и фактическим руководителем шахты имени Засядько.

Вскоре после назначения глава Минуглепрома заявил, что после трагедии на шахте имени Засядько Кабмин проведет тотальные проверки всех шахт Украины (причем не только безопасности труда, но и расследуют работу руководителей угольных предприятий).

Также Министр обязал директоров шахт подготовить инвестиционную программу каждой шахты, пообещав привлечь частный бизнес к управлению гособъектами.

Научная деятельность. После успешной защиты в 1994 году кандидатской диссертации на тему: «Обоснование инженерно-производственного режима экономии на шахтах ПО «Луганскуголь» имеет научную степень кандидата технических наук.

Является академиком Академии инженерных наук.

С 1995 года избран членом-корреспондентом Академии горных наук Украины.

Награды и регалии. В 1995 году стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Из наград имеет Орден «За заслуги» III (июнь 1997 года) и II (август 2006 года) степеней, знаки «Шахтерская слава» 3-х степеней и «Шахтерская доблесть» 3-х степеней.

Также отмечен Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (август 2004 года).

В мае 2003-го было присвоено почетное звание Заслуженного шахтера Украины.

Кроме того, имеет звания Почетного шахтера Вьетнама и Почетного гражданина Лисичанска и Приволья.

В июле 1986 года был одним из руководителей Сводного отряда МУП СССР по ликвидации аварии на ЧАЭС.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Адой Ивановной (1938 г.р.), воспитал двух сыновей.