16:51 23/08/2013

Полуденный Николай Николаевич

Бывший заместитель Министра финансов Украины (с 11 июня 2008 года по 11 марта 2010 года), экс-советник Президента Украины Виктора Ющенко (с 18 марта по 21 ноября 2005 года, с  21 ноября 2005 года по 2 октября 2006-го и с 2 октября 2006 года по 20 марта 2008-го)

/> Официальный сайт Министерства финансов Украины

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Дата  и место рождения. Родился 11 ноября 1958 года в пгт Гурзуф Ялтинского района Крыма (Украинская ССР).

Образование: высшее.  В 1985 году получил диплом Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко (юридический факультет, специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь Н. Полуденного начался в октябре 1975 года в Институте металлофизики Академии наук УССР (г. Киев), где по ноябрь 1976-го он занимал должность старшего техника.

С ноября 1976 года по декабрь 1978-го служил в Вооруженных силах СССР.

Демобилизовавшись из Советской армии, в феврале 1979 года вернулся в киевский Институт металлофизики АН УССР, где по май 1980-го работал старшим техником, механиком высокой квалификации.

С мая 1980 года по февраль 1996-го занимал должности оперуполномоченного, следователя, старшего следователя, старшего следователя по особо важным делам, первого замначальника следственного управления ГУ МВД Украины в Киевской области.

В феврале 1996-го возглавил управление организационного обеспечения деятельности судов и судебно-правовой реформы.

С 26 апреля 1997 года, согласно подписанному Президентом Украины Указу № 374/1997, занял пост заместителя Министра юстиции Украины — управляющего делами Министерства юстиции Украины (г. Киев).

Другим Указом Президента Украины № 938/1997 от 2 сентября 1997 года был уволен (в связи с ликвидацией должности).

С февраля 1999 года по март 2005-го был директором юридической фирмы — частного предприятия «Профессионал» (г. Киев), сотрудничая с образовательными проектами в третьем секторе (в частности, по вопросам правоотношений между СМИ и властью).

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады Украины 1998 года баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 220 (г. Киев) от блока партий «Вперед, Україно!» (№ 68 избирательного списка), но по итогам выборов в парламент пройти не удалось.

В ходе «оранжевой революции» совместно с коллегами-юристами доказал в Верховном Суде Украины факт фальсификации итогов голосования во втором туре президентской гонки-2004.

Также известен тем, что успешно защитил в суде интересы жены В. Ющенко — Екатерины (на тот момент еще Чумаченко), обвинившей скандально известного телеведущего из России Михаила Леонтьева в клевете. В апреле 2001 года М. Леонтьев в телепередаче «Однако» на телеканале ОРТ (Россия) выступил с заявлением, что гражданка США Е. Чумаченко путем интриг пытается сместить Леонида Кучму с поста главы государства, что за ней и В. Ющенко стоят влиятельные американские силы, пытающиеся расколоть Украину и Россию. Впоследствии скандальный тележурналист был объявлен персоной нон-грата в Украине.

В соответствии с  Указом Президента Украины В. Ющенко № 496/2005 от 18 марта 2005 года был назначен на пост советника Президента Украины.

В связи с переходом на другую работу Указом Президента Украины В. Ющенко № 1627/2005 от 21 ноября 2005 года был уволен с занимаемой должности.

В тот же день глава государства подписал Указ № 1628/2005 о назначении Н. Полуденного на пост советника Президента Украины — Руководителя Главной службы правовой политики СП Украины (г. Киев).

С 2 октября 2006 года был уволен с этой должности Указом Президента Украины № 811/2006.

Согласно Указу главы государства № 812/2006 от 2 октября 2006 года снова стал советником на Банковой, участвовал в разработке юридических обоснований самых резонансных инициатив главы государства (среди которых — роспуск Верховной Рады V созыва и увольнения весной 2007 года судей КС Украины).

20 марта 2008-го глава государства В. Ющенко подписал Указ № 243/2008, тем самым приняв отставку Н. Полуденного. Причины его ухода президентским Секретариатом не оглашались.

С 11 июня 2008 года Распоряжением Кабмина № 809-р, подписанным Премьер-министром Юлией Тимошенко, назначен на пост заместителя Министра финансов Украины Виктора Пинзеника.

Распоряжением № 394-р от 11 марта 2010 года Кабинет Министров Украины во главе с Николаем Азаровым, сменившим Ю. Тимошенко, уволил Н. Полуденного с занимаемой должности.

Является беспартийным.

Общественная деятельность.  С декабря 1997 года по февраль 1999-го был директором программы «Українська доброчесність» Украинского законодательного фонда (г. Киев).

Является членом совещательного комитета проекта «Достойная Украина», Совета по вопросам обеспечения реализации в Украине Пороговой программы Корпорации «Вызовы тысячелетия» по снижению уровня коррупции.

Входит в состав совета правовых экспертов Юридического пресс-клуба, участвует в рабочих группах по подготовке законопроектов по реформированию системы госуправления и судебной системы.

Научная деятельность. Практическую работу в сфере юриспруденции Н. Полуденный успешно сочетает с теоретическими исследованиями, являясь автором более 30 публикаций в этом направлении.

Награды и регалии. В 2005 году Н. Полуденный был признан юристом года.

С 2005 по 2006 год входил в состав Комиссии государственных наград и геральдики.

Является государственным служащим 3-го ранга.

В 2007-м ему присвоено почтенное звание Заслуженного юриста Украины.

Входит в состав Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, является членом правления Ассоциации юристов Украины.

Также избран членом Киевской городской коллегии адвокатов.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Мариной Викторовной воспитал двух сыновей: Данила, менеджера проекта в частной компании, и Никиту, школьника.