Полунеев Юрий Владимирович

Народный депутат Украины VI созыва (фракция Партии регионов)

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Дата  и место рождения. Родился 15 июня 1956 года в городе Одессе (Украинская ССР).

Образование: высшее. Став в 1973 году студентом факультета международных отношений и международного права КГУ имени Тараса Шевченко, в 1978-м получил диплом (специальность: «Экономист-международник, переводчик английского и арабского языков»). Затем продолжил образование в Йоркском университете Канады (закончил в 1990-м, специальность: «Международный менеджмент») и в 1992-м получил диплом Торонтского университета (специальность: «Менеджмент», магистр бизнес-администрирования). И в 2000-м году завершил обучение в Лондонской школе бизнеса по специальности: «Корпоративные финансы».

Карьера. Трудовой путь Ю. Полунеев начал после окончания вуза в том же 1978 году в Институте социальных и экономических проблем зарубежных стран Академии наук Украинской ССР (г. Киев), где он работал по 1983-й и в 1985-1989 годах — инженером, научным сотрудником отдела экономики капитализма и международных экономических отношений.

С 1983 по 1985 год в Аппарате экономического советника Посольства СССР в Ираке был аналитиком, переводчиком.

В 1989-1991 годах в Международном институте менеджмента (г. Киев) занимал должности генерального директора, директора учебного центра, заместителя гендиректора, директора ассоциации делового сотрудничества.

C 1991 года работал в Высшей школе менеджмента Корнельского университета г. Итака (США) — визит-профессором.

В 1992-1994 годах в Организации экономического сотрудничества и развития (г. Париж, Франция) занимал должность консультанта.

С 1994 по 1996 год — заместитель гендиректора Международного комитета по экономическим реформам и сотрудничеству (г. Бонн, Германия).

Политические амбиции. В 1996 году занял должность замруководителя Управления по вопросам экономики Администрации Президента Украины Леонида Кучмы.

В 1996-2005 годах работал исполнительным директором в Европейском банке реконструкции и развития, входил в совет директоров ЕБРР по Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении.

С 2006 по 2007 год занимал пост президента Международного института менеджмента.

На внеочередные парламентские выборы 2007 года пошел вместе с Блоком Юлии Тимошенко и впервые прошел в  Верховную Раду Украины VI созыва (№ 91 избирательного списка). С ноября 2007 года был членом фракции БЮТ (исключен из фракции 21 сентября 2010-го),  с 1 марта 2010-го пополнил ряды фракции Партии регионов. В декабре 2007 года был избран секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политики, в марте 2011-го стал председателем подкомитета по вопросам государственного внутреннего и внешнего долга и законодательного обеспечения регулирования государственных лотерей. На момент выборов был беспартийным.

В марте 2010 года стал советником (вне штата) Президента Украины Виктора Януковича.

Политические оценки. Повышение конкурентоспособности Украины политик считает идеологией национального объединения государства. По мнению Ю. Полунеева, понимание того, что Украину признают и уважают во всем мире как экономически конкурентоспособную, является поводом для общенациональной гордости, независимо от языка, конфессии и политубеждений.

Нардеп считает, что Украине для выхода из кризиса необходимо обуздать инфляцию.

Разрабатывал программу «Украинский прорыв», на которой во время досрочных выборов Верховной Рады-2007 базировалась предвыборная агитация БЮТ.

После провала Юлии Тимошенко в президентской гонке 2010 года Ю. Полунеев был одним из немногих нардепов от  БЮТ, допущенных на инаугурацию Президента В. Януковича, и одним из первых членов фракции БЮТ, присоединившихся к коалиции «Стабильность и реформы» в формате ПР-КПУ-Блок Литвина.

Общественная деятельность. С июля 2005 года возглавлял общественной организации (ОО) «Совет конкурентоспособности Украины».

Научная деятельность. После успешной защиты в 1986 году кандидатской диссертации на тему: «Влияние энергетического кризиса на мировые финансы» имеет научную степень кандидата экономических наук.

Является автором более 80 публикаций и соавтором 13 монографий.

Действительный член Международной академии менеджмента (г. Барселона, Испания).

Доцент кафедры международного бизнеса Киевского института международных отношений.

Является шеф-редактором журнала «Монитор конкурентоспособности».

Награды и регалии. С 2006 по 2008 год был независимым членом наблюдательного совета «Укргазбанка», контролируемого народным депутатом-регионалом Василием Горбалем.

В сентябре 2008-го вошел в состав наблюдательного совета Национального банка Украины (от Верховной Рады Украины).

С июня 2010 года было присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Украины.

Входил в состав Исполкома Национальной парламентской группы Межпарламентского Союза.

Возглавлял группу по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, был членом групп по межпарламентским связям с Республикой Корея и с Федеративной Республикой Бразилия.

С марта 2009 года по март 2010-го был председателем админсовета Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения.

22 марта 2010 года, согласно Указу главы государства В. Януковича, стал членом Комитета экономических реформ при Президенте Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал дочь.

Хобби. На досуге Ю. Полунеев увлекается композицией музыки.