Официальный сайт Верховной Рады Украины

Сайт Партии регионов

Cайт КГГА

Веб-сайт Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

Дата и место рождения. Родился 22 ноября 1960 года в городе Кривой Рог (Днепропетровская область, УССР). После того, как в 1967 году его родителей — Павла Яковлевича и Анну Харитоновну — перевели на строительство Полтавского горно-обогатительного комбината  (ГОК), семья поселилась в Комсомольске-на-Днепре в Полтавской области (в 1972 году переименован в Комсомольск). Но имеются и другие данные, по которым в Комсомольск-на-Днепре семья А. Попова переехала в 1968-м. Впоследствии Поповы перебрались в Тюмень — строить газопровод.

Образование: высшее. В 1982-м А. Попов после окончания Тюменского инженерно-строительного института получил квалификацию инженера-строителя (по специальности — "промышленное гражданское строительство").

Уйдя в том же году в армию в звании лейтенанта как выпускник вуза, служил в Хабаровском крае на должностях заместителя командира, затем- командира роты.

Карьера. Демобилизовавшись из армии в 1984 году, несколько лет проработал мастером треста "Кременчугрудстрой", прорабом ремонтно-строительного управления Полтавского ГОК.

С 1987 по 1993 год — период службы А. Попова в органах Госбезопасности — КГБ, СБУ — сначала Советского Союза, затем — независимой Украины. Как известно, он примерно год отучился в Киеве на курсах повышения квалификации связистов, поработал в Чернобыле и перебрался в Полтаву. В запас офицер ушел в звании подполковника СБУ.

Около года трудился на должности начальника отдела маркетинга, затем занял пост вице-президента по маркетингу и экономике концерна «Инкомстрой».

Начиная с 1994-го А. Попова четыре раза избирают городским  главой Комсомольска. Работая на посту мэра, он стал инициатором разработки и реализации нескольких проектов по вопросам развития местного самоуправления: реформирования ЖКХ, системы здравоохранения, стратегического планирования развития города и молодежной политики. Именно  при А. Попове в Комсомольске были внедрены научные разработки Днепропетровского регионального института государственного управления Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины (ДРИГУ УАГУ) по теме «Структура управления маленького города», Днепропетровской медицинской академии по теме «Семейная медицина».

21 марта 2007 года Верховная Рада Украины по представлению Премьера Виктора Януковича назначила А. Попова на созданную вследствие реорганизации Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в два министерства — Министерство ЖКХ и Министерство регионального развития и строительства — должность Министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.

С ноября 2007 года политик становится членом Партии регионов.

В ноябре 2007-го А. Попов проходит в Верховную Раду Украины VI созыва от  Партии регионов (№ 97 списка).

В марте 2010-го после победы в президентской гонке лидера ПР В. Януковича и возникновения новой коалиции в парламенте политику удалось сохранить  портфель главы Министерства ЖКХ и в Кабинете Министров Николая Азарова. Но уже в июне происходит назначение А. Попова первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого, из-за чего он оставил пост в Министерстве. В ноябре, после подписания В. Януковичем Указа № 1038/2010, становится преемником Л. Черновецкого на посту главы КГГА.

Общественная деятельность. А. Попов состоит в правлениях Фонда содействия местному самоуправлению и Ассоциации городов Украины, является зампредседателя правления Полтавского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

Награды и регалии. Кавалер орденов «За заслуги» I степени (2011), II степени  III степени (2001). Награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалями Минкультуры, Минздрава и МВД Украины; медалью украинского космического агентства «100-летие Кондратюка», орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП, 2011 г.). Отмечен Грамотой и именными золотыми часами от Президента Украины;

А. Попову также присвоено звание «Почетный гражданин Комсомольска».

По итогам 2011 года вышел на 24-е место в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляем журналом «Корреспондент».

Семья. А. Попов женат. Его супруга Ирина по образованию является музработником, но сейчас домохозяйка. Вместе они воспитывают двоих детей — сына Дмитрия (1985 г.р.) и дочь Ольгу (1992 г.р.). Младший брат А. Попова Сергей со своей семьей проживает в Комсомольске и, по данным СМИ за 2010 год, работает на местной таможне на должности заместителя начальника отдела.

Хобби. В свободное время А. Попов увлекается футболом.

Доходы. Согласно данным декларации А. Попова, из заработанных за 2009 год  более 268 тыс. грн. основная часть дохода — зарплата парламентария. Также А. Попову принадлежат неприватизированная квартира в Киеве, на Днепровской набережной, и автомобиль «Lexus EX».

В 2010 году мэр Киева обеднел на 58 тыс. грн, по сравнению с 2009 годом, когда он был народным депутатом и получал в среднем 17 600 грн. За 2010-й он задекларировал всего чуть более 210 тыс. грн.

Впрочем, на банковских счетах у А. Попова денег столько же, что и год назад. Из приобретений у семьи стоит отметить авто «Ланос» — его не было в прошлом году. Во владении у столичного главы земельных участков нет, а лишь жилье в родном Комсомольске.