Народный депутат Украины VII созыва (фракция Партии регионов), певица и актриса

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Официальный сайт Таисии Повалий

Дата  и место рождения. Т. Повалий (в девичестве — Гирявец) родилась 10 декабря 1965 года в селе Шамраевка Сквирского района Киевской области (Украинская ССР), в семье любителей пения, поэтому уже с юных лет была участницей детского ансамбля. Школу-восьмилетку закончила в городе Белая Церковь.

Образование: высшее музыкальное. Поступив в 15-летнем возрасте в Киевское государственное высшее музыкальное училище имени Р.М. Глиера (сейчас — Киевский институт музыки имени Р.М. Глиера), в 1984-м закончила дирижерско-хоровое отделение и факультативно — академический вокал.

Карьера. Трудовой путь Т. Повалий начался в 1985 году в Государственном Киевском мюзик-холле, где она работала до 1990-го — сначала в составе вокальной группы, затем стала солисткой. Певица имеет сильный, редкий по тембру голос, при этом владеет им виртуозно и легко. Так как она основательно занималась академическим вокалом, Т. Повалий прочили большое оперное будущее. Свою успешную карьеру она построила благодаря этой школе, позволившей ей досконально овладеть разными манерами пения.

В 1990-м Т. Повалий стала победительницей проходившего в г. Москва конкурса Гостелерадио СССР «Новые имена».

Затем стала дипломанткой конкурса «Азия Даусы-1991» в г. Алма-Ата (Казахстан) и получила третью премию конкурса «Мария»  в г. Трускавец.

В 1993 году ей был присужден Гран-при Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в белорусском Витебске. В том же году в г. Черновцы стала победительницей конкурса имени Владимира Ивасюка «Пiсня буде поміж нас».

В 1994 году на фестивале «Новые звезды старого года» была признана «Лучшей певицей в жанре современной поп-музыки».

В 1995-м певица выпустила свой первый альбом «Панно кохання», в который вошли ее  лучшие песни.

В 1996 году участвовала в избирательной кампании кандидата в народные депутаты Алексея Кучеренко, проходившей в нескольких городах Запорожской области от АО «Интергаз».

Отдельным этапом в творческой карьере Т. Повалий можно выделить знакомство и совместную работу с российским певцом Николаем Басковым. В 2005-м их песня «Отпусти меня» была удостоена престижного приза «Золотой граммофон».

В 2006 году благодаря этому же хиту телеканал Муз-ТВ признал певцов «Лучшим дуэтом года».

Дискография. «Панно кохання», «Я Вас люблю», «Сладкий грех», «Буде так», «Чарівна скрипка», «Птица вольная», «Українські пісенні перлини», «Одна — Єдина» (совместно с Иосифом Кобзоном), «100 минут с Таисией Повалий», «Зірка, народжена Україною» (первый в Украине DVD-сборник аудио и видео, март 2003 года), «Возвращаю», «Серденько» и «Отпусти меня» (дуэт с Н. Басковым).

Т. Повалий также снялась в мелодраме «Шорох крыльев» (1989 год), драме «Уран» (1990 год), музыкальной комедии «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001 год) и мюзикле «Золушка» (2002 год).

Политические амбиции. На парламентские выборы 2012 года Т. Повалий пошла вместе с  Партией регионов (№ 2 избирательного списка) и впервые прошла в Верховную Раду Украины VII созыва (с подачи Премьер-министра Украины Николая Азарова, который шел первым номером в списке). С декабря 2012-го стала членом фракции ПР. В декабре 2012 года вошла в состав Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, возглавив подкомитет по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской деятельности и благотворительности.

Скандалы. В 2007 году певица оказалась в эпицентре скандала из-за судебного процесса против макаронной фабрики, выпускавшей продукцию под торговой маркой «Тая».

Как сообщили в юридической компании, представляющей интересы Т. Повалий, экспертизой было подтвержден тот факт, что у потребителей продукция ООО «Украинские макароны» под маркой «Тая» негативно ассоциируется с исполнительницей.

Общественная деятельность. В 2001-м Т. Повалий в ДК «Украина» дала благотворительный концерт для детей (в рамках концертной программы «Звезда, рожденная Украиной»).

Награды и регалии. В 1996 и 1998 годах певица становилась победительницей общенациональной программы «Человек года» (номинация «Звезда эстрады»).

В марте того же 1996 года Т. Повалий было присвоено почетное звание Заслуженной артистки Украины.

В октябре 1997-го Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о присвоении ей звания народной артистки Украины.

В 1998 году была удостоена приза конкурса «Золотая Жар-птица».

Награждена Орденом «Святого Николая Чудотворца» (октябрь 1998 года), Орденом «Слава на верность Отчизне» II степени (август 2000 года), Орденом Святой Анны IV степени (сентябрь 2000 года) и Орденом Святого Станислава (2000 год).

Из иностранных наград имеет Орден Дружбы (Российская Федерация, 16 декабря 2011 года)

Песня «Отпусти», записанная в дуэте со Стасом Михайловым, принесла певице звание лауреата премии «Золотой граммофон» (4 декабря 2010 года). Также «Золотой граммофон» певица присуждался в 2006 и 2012 годах.

А 28 мая 2011-го на «Аллее звезд» на столичном Крещатике прошло открытие именной звезды Т. Повалий.

В 2012 году глава Республики Ингушетия присвоил ей звание Народной артистки Ингушетии.

Семья. Певица второй раз замужем. Первый раз вышла замуж в 1982 году за музыканта Владимира Ивановича Повалий (1958 г.р.), от которого она родила сына Дениса (1983 г.р.) — сейчас выпускника Киевского института международных отношений Национального университета имени Т.Г. Шевченко, начинающего певца, финалиста украинского отбора «Евровидения-2011». Вторым супругом с декабря 1993-го стал Игорь Леонидович Лихута (1961 г.р.), являющийся ее продюсером.

Хобби. На досуге Т. Повалий увлекается джазом, одно время даже была исполнительницей джазовых композиций. Отдыхать предпочитает уединенно, вдвоем с мужем, в горах или на море.

Есть домашние животные — собачка и кот.