14:29 19/08/2013

Поживанов Михаил Александрович

Народный депутат Украины II, IV, V и VI созывов (фракция БЮТ), бывший заместитель Министра экономики Украины (с декабря 2008 года по март 2010-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Минэкономики Украины

Официальный сайт Госкомрезерва Украины

Дата  и место рождения. Родился 12 апреля 1960 года в городе Днепропетровске (Украинская ССР). Но затем вместе с отцом переехал в г. Липецк (Российская РСФСР), где и закончил физико-математическую школу.

Образование: высшее. Окончив в 1982 году Московский институт стали и сплавов (специальность: «Металлургия черных металлов», квалификация: «Инженер-металлург»), по  1986-й был аспирантом этого же вуза. В 2003-м получил второе высшее образование в Национальной академии внутренних дел Украины (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь М. Поживанов начал еще студентом — работал сторожем, подрабатывал на разгрузке вагонов, на кондфабрике, руководил группой охраны московского Дворца культуры института стали и сплавов. Избирался секретарем бюро ВЛКСМ факультета.

В 1986 году, после окончания обучения в аспирантуре, пришел на Мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь», где по 1991-й занимал должности разливщика стали, мастера, и.о. начальника цеха.

С 1991 по 1994 год был директором малого предприятия (МП) ООО «Азовтехника» (г. Мариуполь), одновременно будучи докторантом Днепропетровской металлургической академии.

Политические амбиции. В ходе выборов Верховной Рады 1994 года баллотировался по Мариупольско-Октябрьскому избирательному округу № 135 (Донецкая область) и впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва. Входил в состав группы «Единство». На момент избрания в нардепы возглавлял мариупольское МП «Азовтехника».

На парламентских выборах-1998 баллотировался по Донецкому избирательному округу № 56 от ПРП (№ 4 избирательного списка). Но по итогам выборов пройти в Верховную Раду М. Поживанову не удалось. Тогда же он потерпел поражение и на выборах мэра.

Перебравшись в 1998 году в столицу, с 1999-го работал в Киевской городской государственной администрации заместителем руководителя секретариата.

С 2000 по 2002 год возглавлял Главное управление внешнеэкономических связей и инвестиций Киевской горгосадминистрации.

В июне 2002 года — апреле 2005-го занимал пост заместителя председателя КГГА и мэра г. Киева Александра Омельченко.

С апреля 2005 года по май 2006-го был народным депутатом Украины IV созыва от блока Виктора Ющенко «Наша Украина». С сентября 2005 года вышел из фракции НУ и стал членом фракции Народного Руха Украины. Избирался заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции.

На выборы Верховной Рады 2006 года пошел вместе с блоком «Наша Украина» и в третий раз стал народным депутатом Украины V созыва (№ 74 избирательного списка).

На досрочные парламентские выборы-2007 пошел вместе с  Блоком Юлии Тимошенко и снова стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 117 избирательного списка). В связи с совмещением депутатской деятельности с должностью в исполнительной власти в мае 2008 года Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия М. Поживанова как народного депутата.

С 29 декабря 2007 года был назначен на должность председателя Госкомитета по государственному материальному резерву Украины (Госкомрезерва).

17 декабря 2008-го занял пост заместителя Министра экономики Украины Богдана Данилишина. Был освобожден от занимаемой должности в марте 2010 года.

Был членом Либеральной партии Украины, входил в состав Политсовета и исполкома ЛПУ.

В 1997 году был избран членом правления партии «Реформы и порядок».

Затем возглавлял Донецкую областную организацию ПРП.

В ходе выборов Верховной Рады-2006 был членом Народного Руха Украины, но 24 марта 2007 года НРУ приостановил его членство в политсиле.

На досрочные парламентские выборы 2007 года он пошел уже беспартийным.

Компромат. 31 января 2011 года экс-глава Госкомрезерва М. Поживанов был объявлен Генпрокуратурой Украины в розыск.

Общественная деятельность. В 1991-1994 годах избирался депутатом Мариупольского городского совета, с июня 1994-го был председателем Мариупольского горсовета народных депутатов.

С 2002 по 2005 год был депутатом Киевсовета.

В 1994-1998 годах занимал должность президента футбольного клуба «Металлург» (Мариуполь).

С 1998 года — учредитель и председатель фонда муниципальных реформ «Магдебургское право».

С 1995 по 1998 год входил в состав Координационного совета по вопросам местного самоуправления при Президенте Украины.

В октябре 2002-го стал президентом ФК «Арсенал» (Киев).

Научная деятельность. В 1986-м успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1994 года имеет научную степень доктора технических наук, с 1996-го — профессор.

Регалии. В 2004 году было присвоено почетное звание Заслуженного работника промышленности Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Анатольевной (1963 г.р.), начальником отдела маркетинга ООО «Киев-Турэкспресс», воспитывает троих сыновей: Александра (1987 г.р.), студента Киевского института международных отношений, Валерия (1989 г.р.) и Сергея (1996 г.р.), школьника.

Хобби. На досуге М. Поживанов собирает коллекцию живописи, увлекается литературой, Из спортивных занятий предпочитает водное поло, горные лыжи и конный спорт.

Любит путешествовать.