14:43 27/12/2012

Прасолов Игорь Николаевич

Народный депутат V-VII созывов (фракция Партии регионов), Министр экономического развития и торговли Украины (с 24 декабря 2012 года), экс-гендиректор ЗАО «СКМ»

Правительственный портал

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Официальный сайт СКМ

Дата  и место рождения. Родился 4 февраля 1962 года в городе Песчаный Мурманской области (РСФСР).

Образование: высшее. В 1987 году получил диплом Ростовского государственного университета имени Суслова (специальность: «Политэкономия», квалификация: «Экономист. Преподаватель политэкономии»).

Карьера. Трудовой путь И. Прасолова начался в 1979 году на Новочеркасской МРЭС, где он работал учеником электрослесаря, электрослесарем участка систем регулирования общестанционного оборудования цеха тепловой автоматики и измерений.

С 1980 по 1982 год проходил срочную службу Советской армии (старший сержант Отдельного испытательного батальона связи Вооруженных Сил СССР).

В 1987-1990 годах в Донецком государственном университете был ассистентом кафедры политэкономии.

С 1990 по 1993 год — аспирант Донецкого госуниверситета.

В 1993-2000 годах занимал пост генерального директора ЗАО «Инвестиционная компания «Керамет Инвест».

С 2000 по 2005 год был гендиректором ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) (крупнейшая управляющая компания страны, владельцем 90% акций которой является украинский миллиардер Ринат Ахметов, парламентарий от Партии регионов).

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года пошел в составе Партии регионов и впервые стал народным депутатом Украины V созыва (№ 43 избирательного списка). С мая 2006-го — в составе фракции ПР.  В июле 2006-го был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В ходе досрочных выборов Верховной Рады в ноябре 2007-го баллотировался от Партии регионов и снова получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 43 избирательного списка). С ноября 2007-го вошел во фракцию ПР. В декабре 2007-го был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, с января 2008-го возглавил подкомитет по вопросам ценных бумаг и фондового рынка парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, с марта 2011-го вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и пошлинной политики.

На парламентские выборы 2012 года пошел в составе Партии регионов и в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины VII созыва (№ 68 избирательного списка). На момент выборов был народным депутатом Украины.

С 24 декабря 2012 года, в соответствии с Указом № 733/2012 Президента Украины Виктора Януковича, назначен на пост Министра экономического развития и торговли Украины

Является членом Партии регионов.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» ІІІ степени (август 2010 года).

В январе 2007 года — феврале 2010-го был заместителем председателя Совета Национального Банка Украины.

С 26 апреля 2012-го возглавил Совет НБУ.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Натальей Николаевной Прасоловой (1961 г.р.), административным директором ООО «Перше Джерело», воспитывают двоих детей: дочь Кристину (1989 г.р.) и сына Дмитрия (1999 г.р.).