Прышко Анатолий Григорьевич

Заместитель Генпрокурора Украины (с 12 ноября 2010 года)

/> Официальный сайт ГПУ

Персональная страница Анатолия Прышко

Дата  и место рождения. Родился 1 января 1959 года в селе Грицьки Дубровицкого района Ривненской области (УССР).

Образование: высшее. Закончив школу-восьмилетку, в 1974-1978 годах был студентом фельдшерского отделения Дубновского медучилища. Высшее образование получил в  Харьковском юридическом институте (с 1991 года — Национальная юридическая академия Украины), с отличием закончив его в июне 1984-го (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь А. Прышко начался после окончания медучилища в апреле того же 1978 года в отделении скорой помощи Дубновской ЦРБ (Ривненская область), где он до мая 1978-го проработал фельдшером.

С мая 1978 года по 1980-й отслужил в Вооруженных силах СССР.

После демобилизации из Советской армии стал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом села Горняки Дубновского района.

После окончания вуза в июле 1984 года был направлен в городскую прокуратуру Луцка, стажером следователя, затем стал старшим следователем.

С июня 1985 года по февраль 1997-го в прокуратуре Волынской области работал старшим следователем прокуратуры, следователем по особо важным делам, начальником следственного отдела следственного управления, начальником отдела надзора за соблюдением законов при проведении следствия органами прокуратуры и начальником отдела надзора за соблюдением законов спецподразделами по борьбе с оргпреступностью.

В феврале 1997-го А. Прышко был направлен на работу в аппарат Генпрокуратуры Украины, где он прошел путь от старшего прокурора отдела надзора за следствием в спецподразделениях МВД, СБУ и органах прокуратуры Главного следственного управления ГПУ, замначальника отдела надзора за соблюдением законов при проведении досудебного следствия подразделениями МВД до начальника отдела надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-разыскной деятельности и дознания спецподразделениями СБУ, заместителя, первого замначальника, с января 2005-го — начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими структурами по борьбе с оргпреступностью в составе ГУ надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-разыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

С июля 2006 года по апрель 2007-го занимал должность прокурора Львовской области.

В апреле-мае 2007 года был первым заместителем начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры, в мае-июне 2007-го — первым замначальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими структурами по борьбе с оргпреступностью и коррупцией ГУ надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-разыскной деятельности, дознания и досудебного следствия ГПУ.

В июне 2007 года снова был назначен прокурором Львовской области, в январе 2008 года — июле 2010-го занимал должность прокурора Ровенской области, в июле-ноябре 2010-го — вернулся прокурором во Львовскую область.

Политические амбиции. С 12 ноября 2010 года был назначен на пост заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и введен в состав коллегии Генпрокуратуры. В его ведении находится работа Главного управления военных прокуратур и управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» ІІІ степени (ноябрь 2005 года), Почетную грамоту Верховной Рады Украины, нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры Украины», «Благодарность за долговременную безупречную службу в органах прокуратуры», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры Украины» I степени и «Ветеран прокуратуры Украины».

В январе 2010 года было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Является Почетным работником прокуратуры Украины.

С августа 2006 года —  государственный советник юстиции 3-го класса, с ноября 2010-го — госсоветник юстиции 2-го класса.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал сына.