15:30 02/10/2013

Пшонка Николай Павлович

Бывший зампредседателя Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (с 20 декабря 2010 года по 12 июля 2012-го)

/> Официальный сайт Высшего спецсуда Украины

Персональная страница Николая Пшонки

Дата  и место рождения. Родился 4 августа 1947 года в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области (Украинская ССР). Там же в 1965-м получил аттестат об окончании Сергеевской средней школы.

Образование: высшее. Окончив в 1971 году подготовительное отделение Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко, поступил на юридический факультет, в 1976-м получив диплом КГУ (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь Н. Пшонка начал в 1965 году на Новокраматорском машиностроительном заводе, где он по 1966-й работал строгальщиком.

С 1966 по 1969 год служил в Вооруженных силах СССР.

Демобилизовавшись из Советской армии, в том же 1969-м вернулся на Новокраматорский машзавод, где по 1970-й был разметчиком.

После окончания КГУ в том же 1976 году приступил к работе в Минском районном суде г. Киева, где он по 1982-й занимал должность народного судьи.

С 1982 года — судья, заместитель председателя Киевского городского суда (с 2001-го переименован в Апелляционный суд г. Киева).

Политические амбиции. В 2001-м стал судьей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины.

Согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 21 октября 2010 года № 2640-VI был избран на пост судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В соответствии с Решением Высшего совета юстиции от 20 декабря 2010 года № 1369/0/15-10 был назначен на должность заместителя председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (Леонида Фесенко).

С июля 2012-го подал в отставку по выслуге лет.

Награды и регалии. Четвертого октября 2000 года было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Является судьей высшего квалификационного класса.

Отмечен Почетной грамотой Верховного Суда Украины и Совета судей Украины (2002 год), отличием ВСУ «За верность закону» (2003 год), памятной юбилейной наградой по случаю 80-летия ВСУ (2003 год), Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2004 год) и Благодарностью председателя Высшего совета юстиции (2008 год).

Также имеет Орден «За заслуги» III степени (8 октября 2012 года).

Занимает должность заместителя председателя редакционной коллегии журнала «Журнал гражданского и уголовного судопроизводства».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой, педагогом по специальности, воспитал сына Романа (1973 г.р.), юриста, судью Оболонского суда г. Киева. Есть внучка.

Младший брат политика, Виктор Пшонка, занимает пост Генерального прокурора Украины.

Племянник, Артем Пшонка, избран народным депутатом Украины VII созыва (фракция Партии регионов).

Хобби. На досуге Н. Пшонка увлекается спортом — футболом и шахматами, а также с удовольствием читает книги.

Любит работать на земле — собственноручно вырастил хороший сад.

Еще одним увлечением политика является рыбалка.