13:44 06/05/2014

Пушняков Анатолий Савватиевич

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины (с 6 мая 2014 года)

Официальный сайт Минобороны Украины

Дата и место рождения. Родился 3 марта 1954 года в пгт Кодыма Одесской области (Украинская ССР). Там же получил аттестат об окончании Кодымской школы № 1, позже переименованной в НВК «Общеобразовательная школа І-III степени-лицей».

Образование: высшее. После окончания в 1975 году Харьковского гвардейского высшего военного танкового командного училища имени Верховной Рады Украины (ХГвВТКУ) был слушателем в Харьковской Военной академии бронетанковых войск имени Р. Малиновского (закончил в 1987-м) и продолжил обучение в Национальной академии обороны Украины (закончил в 2000-м), а также в академии Генерального штаба Министерства обороны Украины.

Карьера. Трудовой путь А. Пушнякова начался по окончании ХГвВТКУ в том же 1975 году с несения офицерской службы в должностях командира танкового взвода и командира танковой роты мотострелкового полка, начальника штаба — заместителя командира танкового батальона.

В 1979 году был спешно отправлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан,  перенес контузию.

Вернувшись из Афганистана и закончив Военную академию бронетанковых войск имени Р. Малиновского, служил командиром танкового батальона, начальником штаба — заместителем командира танкового полка, командиром танкового полка, начальником штаба — заместителем командира механизированной дивизии и командира дивизии.

По окончании Национальной академии обороны Украины был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего корпуса Южного оперативного командования, с 2002-го — командующим армейского корпуса.

В 2004 году занял должность первого заместителя командующего войсками Западного оперативного командования.

С июля по декабрь 2005-го командовал украинским миротворческим контингентом — контингента  и в то же время был заместителем командира многонациональной дивизии «Центр Юг» в Ираке.

В марте 2006 года — мае 2007-го занимал должность начальника Главного управления личного состава — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

С 2007 по 2009 год служил заместителем командующего Сухопутными войсками ВС Украины по боевой подготовке — начальником управления боевой подготовки.

В 2009-м стал первым заместителем командующего СВ ВС Украины.

Политические амбиции. С 2014 года был и.о. командующего Сухопутными войсками ВС Украины. /> Согласно Указу Исполняющего обязанности Президента, председателя Верховной Рады Александра Турчинова № 457/2014  от 6 мая 2014 года А. Пушняков стал командующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «Красной Звезды», Ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней, медаль «За военную службу Украине».

Также отмечен Отличиями Министерства обороны Украины «Именное огнестрельное оружие», «Знак почета» и «Доблесть и честь».

В августе 1998 года было присвоено воинское звание генерала.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Надеждой воспитал сына Павла (1979 г.р.), появившегося на свет через три дня после отъезда отца на войну в Афганистан. Есть внук Павел.