12:39 23/10/2013

Рябченко Александр Владимирович

Народный депутат Украины II-III созывов, председатель Фонда государственного имущества Украины (с 1 апреля 2010 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Фонда госимущества Украины

Дата  и место рождения. Родился 25 августа 1953 года в городе Днепропетровске (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1976 году Днепропетровского государственного университета (механико-математический факультет, специальность: «Динамика и прочность машин», квалификация: «Механик») затем продолжил обучение в аспирантуре ДГУ (окончил в 1979-м).

Карьера. Трудовой путь А. Рябченко начался в 1980 году во Всесоюзном научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте трубной промышленности (г. Днепропетровск), где он с января 1980-го занимал должность младшего научного сотрудника, с 1986-го — старшего научного сотрудника и с 1988 по 1990-й — заведующего лабораторией экономических методов управления.

С июля 1993 года по июль 1994-го был председателем правления акционерного банка (АБ) «Муниципальный банк» (г. Днепропетровск).

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 1994 года баллотировался по Вузовскому избирательному округу № 75 Днепропетровской области (выдвигался избирателями) и впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва. Был членом группы «Единство». В июле 1994 года — сентябре 1996-го занимал должность заместителя главы комиссии Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

На выборах Верховной Рады-1998 баллотировался по избирательному округу № 25 (Днепропетровская область) и второй раз подряд стал народным депутатом Украины III созыва. С мая 1998-го — в составе фракции Партии зеленых Украины (ПЗУ). В июле 1998 года был избран членом парламентского Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

В мае 2002 года возглавил Международный институт приватизации, управления собственностью и инвестиций.

С марта по апрель 2010-го был первым заместителем председателя Фонда государственного имущества Украины.

1 апреля 2010-го Верховная Рада поддержала предложение Кабинета Министров Украины о назначении и. о. председателя Фонда госимущества Украины А. Рябченко на должность главы ФГИУ.

Является беспартийным.

Общественная деятельность. В марте 1990 года — 1993-м избирался депутатом Днепропетровского городского совета, возглавлял постоянную комиссию по вопросам планирования, финансов и экономики.

Научная деятельность. После успешной защиты докторской диссертации на тему: «Анализ концепции и механизмов приватизации в Украине по сравнению с опытом новых земель Германии» имеет научную степень доктора экономических наук.

Владеет английским языком.

Награды и регалии. С сентября 1996 года по апрель 1998-го был председателем специальной Контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

В июле 1998 года снова возглавил специальную Контрольную комиссию Верховной Рады по вопросам приватизации.

С 24 августа 2012 года было присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Украины.

Награжден Орденом «За заслуги» III степени (25 августа 2013 года).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Стеллой Михайловной (1954 г.р.) воспитывает сына Сергея (1992 г.р.).

Хобби. На досуге А. Рябченко увлекается спортом — футболом.