Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Официальный сайт компании «Укрспецэкспорт»

Дата и место рождения. Родился 26 апреля 1965 года в Караганде (Казахстан).

Образование: высшее. В 1989 году окончил Карагандинский политехнический институт (горный факультет, специальность: «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых»). В 1991-м отучился на курсах переподготовки кадров в Московском горном институте (специальность: «инженер-экономист»).

Карьера. С июня 1983 года по апрель 1985-го служил в армии. Трудовой путь начал в мае 1985-го горным рабочим очистного забоя на шахте имени Кузембаева (производственное объединение «Карагандауголь»).

В сентябре 1989 года — августе 1991-го работал горным мастером добывающего участка на шахтах «Сокурская» и имени Кузембаева (ПО «Карагандауголь»).

С сентября 1991 года по апрель 1993-го был консультантом совместного предприятия (СП ) «СИТЭК» (г. Москва).

В мае 1993 года — декабре 1994-го занимал пост коммерческого директора ЗАО «Русское топливо» (г. Москва).

С января 1995 года по август 1996-го работал на должности главного эксперта ЗАО «РОЛ» (г. Москва).

В августе 1996 года — декабре 1997-го был главным консультантом компании «Милдер Интернэшнл ЛТД» (г. Москва).

С 1998 года трудился советником президента Международного горного конгресса по вопросам взаимодействия с Украиной (на общественных началах).

В апреле 1999 года Украина стала местом его постоянного проживания.

Политические амбиции. В 2006-2011 годах дважды проходил в Верховную Раду Украины вместе с партией власти. С апреля 2006 года по ноябрь 2007-го — народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№ 88 избирательного списка). С мая 2006 года в составе фракции ПР. В июле 2006-го избран первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования.

В ноябре 2007 года — феврале 2011-го — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов (№ 86 списка). С ноября 2007-го являлся членом фракции ПР. В декабре 2007-го избран в парламентский бюджетный Комитет.

В июне 2010-го Указом Президента Украины Виктора Януковича назначен генеральным директором Государственной компании «Укрспецэкспорт».

4 января 2011 года Президент В. Янукович подписал Указ о назначении на пост гендиректора Государственного концерна «Укроборонпром», созданного постановлением Кабинета Министров от 29 декабря 2010-го. Вслед за этим назначением в феврале того же года Д. Саламатин сложил мандат народного депутата.

8 февраля 2012-го Указом В. Януковича назначен Министром обороны Украины, сменив на этом посту Михаила Ежеля.

Компромат. Политик известен как активный участник всех драк, происходивших в стенах Верховной Рады Украины. Особенно «прославился» Д. Саламатин после зверской драки в парламенте в ходе ратификации Харьковских соглашений, когда в пылу парламентской борьбы он переломил нос народному депутату Владимиру Карпуку (фракция НУНС). А в ходе стычки, вспыхнувшей 17 декабря 2010 года между нардепами оппозиционной и правящей партий, сломал челюсть Михаилу Волынцу (фракция «БЮТ-Батькивщина»).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Натальей Олеговной (1971 г.р.) — домохозяйкой, воспитывает троих сыновей: Дмитрия (1994 г.р.), Олега (1996 г.р.) и Степана (2002 г.р.).

Хобби. Д. Саламатин увлекается хоккеем.