18:45 29/10/2013

Самсин Игорь Леонович

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей (с 30 марта 2006 года и с 16 сентября 2010-го), судья Верховного Суда Украины (с апреля 1995 года)

Официальный сайт ВККС

Официальный сайт Верховного Суда Украины

Дата  и место рождения. Родился 30 ноября 1957 года в селе Сушне Радеховского района Львовской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. С 1972 по 1975 год учился в ПТУ № 29 (г. Львов). В 1983 окончил Львовский государственный университет имени И.Я.  Франко (юридический факультет, специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь И. Самсина начался в 1972 году на ремонтно-механическом, затем – на литейном заводах г. Львова, где он по 1976-й работал слесарем.

С 1976 по 1978 год служил в рядах Вооруженных сил СССР.

По окончании вуза работал в юридической консультации Калиновского района Винницкой области в должности стажера, адвоката, затем возглавив данную юрконсультацию.

С 1987 года, после избрания И. Самсина на должность народного судьи Литинского районного нарсуда (Винницкая область), началась его судейская карьера.

В 1990 году избран судьей Винницкого облсуда.

Политические амбиции. С апреля 1995 года  — судья (с июня 2003-го — бессрочно) Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины.

Согласно решению VII съезда судей Украины от 3 ноября 2005 года был избран в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины (откомандирован из ВС Украины в ВККС). В ходе организационного заседания комиссии 30 марта 2006 года был избран ее председателем (занимал этот пост по 2009 год включительно).

В июне 2008 года вошел в состав Высшего совета юстиции.

С 16 сентября 2010-го И. Самсин снова возглавил ВККС.

Одновременно преподавал в Академии судей Украины и еще нескольких других вузах.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2009 году кандидатской диссертации на тему: «Толкование актов законодательства Украины о налогообложении» имеет научную степень кандидата юридических наук. Сейчас пишет докторскую диссертацию.

Часто выступает с публикациями по проблемам административного права и деятельности квалификационных комиссий судей. И. Самсин является главным редактором «Информационного вестника Высшей квалификационной комиссии судей Украины», входит в состав редколлегии журнала «Вестник Верховного Суда Украины».

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» III степени (декабрь 2007 года), Почетную грамоту Кабинета Министров Украины (март 2003 года), нагрудный знак «За защиту прав человека» (2001 год), почетные отличия Высшего совета юстиции Украины и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия (2007 год), Грамоту Верховной Рады Украины.

Является судьей высшего квалификационного класса.

В июне 2006-го было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Борисовной воспитал сына Романа, который работает судьей.

Хобби. На досуге И. Самсин увлекается спортом — футболом, плаванием, теннисом и лыжами.