Семинога Анатолий Иванович

Народный депутат Украины IV-VI созывов (внефракционный)

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт партии «Батькивщина»

Дата  и место рождения. Родился 2 марта 1960 года в с. Самгородок Смелянского района Черкасской области (УССР).

Образование: высшее. По окончании техникума летнего пароходства в г. Киеве высшее образование получил в 2002 году в Киевском государственном торгово-экономическом университете (специальность: «Экономист»).

Карьера. Трудовой путь А. Семинога начал в 1978 году на Киевском судостроительно-судоремонтном заводе, где он по 1979-й работал мотористом-рулевым.

С 1979 по 1981 год служил в Вооруженных силах Советского Союза.

После демобилизации из Советской армии в том же 1981 году вернулся помощником капитана на Киевский судостроительно-судоремонтный завод.

С 1986 по 1988 год в 245-ой коммунально-эксплуатационной части Туркестанского военного округа (ТуркВО) занимал должность начальника электростанции, участвовал в боевых действиях в Афганистане.

В 1988-1994 годах руководил центральной лабораторией того же Киевского судостроительно-судоремонтного завода.

С 1994 по 1998 год возглавлял ООО «Куявия» (г. Киев).

В 1998-2002 годах работал директором столичного ООО «Мария».

С 2002-го стал гендиректором основанного им ООО «Агро-Рось» (г. Киев).

Политические амбиции. На парламентские выборы 2002 года пошел в составе Блока Юлии Тимошенко и впервые прошел в Верховную Раду Украины IV созыва (№ 22 избирательного списка). С мая 2002-го был членом фракции бютовцев. В июне 2002 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Во время президентской гонки 2004 года А. Семинога руководил Донецким региональным избирательным штабом коалиции «Сила народа», поддерживавшей кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Был активным участником «помаранчевой революции».

В ходе выборов Верховной Рады-2006  баллотировался от Блока Юлии Тимошенко и снова получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 15 избирательного списка). С мая 2006-го — в составе фракции БЮТ. В июле 2006 года был избран членом парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Сложил депутатские полномочия 15 июня 2007-го.

На досрочные парламентские выборы 2007 года пошел вместе с Блоком Юлии Тимошенко и в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины VI созыва (№ 16 избирательного списка). С 23 ноября 2007-го был членом фракции БЮТ (но 1 февраля 2011-го А. Семиногу исключили из фракции после его голосования за внесение изменений в Конституцию, продливших до пяти лет срок полномочий парламента). С 26 декабря 2007 года возглавлял Комитет Верховной Рады по вопросам экополитики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В ходе выборов Верховной Рады-2012 баллотировался по одномандатному округу № 198 в Черкасской области (самовыдвижение), но по итогам выборов в Верховную Раду VII созыва пройти не сумел — его обошел Виктор Тимошенко.

С декабря 2001 года был зампредседателя входящей в БЮТ Украинской социал-демократической партии (УСДП), возглавляемой Василием Онопенко. Затем пополнил ряды партии Юлии Тимошенко Всеукраинское объединение «Батькивщина», с 2005-го возглавлял Киевскую городскую организацию «Батькивщины».

Награды и регалии. Из наград имеет медаль «За трудовую доблесть» и Орден «За заслуги» III степени (август 2011 года).

Входил в состав групп по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Бразилия, с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с США, с ФРГ, с Черногорией, с КНР, с Республикой Польша, с Итальянской Республикой и с Аргентинской Республикой.

Семья. Политик женат второй раз. Первой супругой была Екатерина, которая умерла вскоре после рождения сына Петра (1986 г.р.). Сейчас он выпускник Киевского экономического университета, тоже экономист по специальности. Вместе со второй женой Людмилой воспитывает дочерей Богдану и Илону.

Младший брат политика Владимир Семинога избирался депутатом Киевcкого городского совета нескольких созывов, член фракции БЮТ. Женат второй раз, первой его супругой была известный украинский модельер Айна Гассе.

Хобби.  На досуге А. Семинога увлекается спортом — горными лыжами, а также штангой, тяжелой атлетикой.

Также любит украинские народные песни, музыку периода знаменитых 1980-х.