15:23 07/11/2013

Семиноженко Владимир Петрович

Народный депутат Украины II-IV созывов (фракция «Регионы Украины»), председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (c 21 декабря 2010 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Правительственный портал

Официальный сайт Госкомитета информатизации

Персональный сайт Владимира Семиноженко

Дата  и место рождения. Родился 9 июня 1950 года в городе Киеве (Украинская ССР). С 1961 года вместе с родителями (отец был военнослужащим) жил в Харькове, там же учился в физико-математической школе № 27, окончив ее с золотой медалью.

Образование: высшее. Окончив в 1972 году экстерном физико-технический факультет Харьковского государственного университета, получил диплом с отличием (по специальности: «Инженер-физик»).

Карьера. Трудовой путь В. Семиноженко начал после окончания вуза в том же 1972 году стажером-исследователем Физико-технического института Академии наук Украины (г. Харьков).

С февраля 1973 года перейдя в Донецкий физико-технический институт АН Украины, по декабрь 1975-го работал там младшим научным сотрудником.

В декабре 1975 года — июле 1985-го — старший научный сотрудник Физико-технического института низких температур АН Украины.

С июля 1985 года по январь 1992-го был гендиректором Всесоюзного научно-производственного объединения «Монокристаллреактив» (г. Харьков), с 1991-го вошедшего в состав АНУ, а с 1995-го по инициативе В. Семиноженко реформированного в первый академический научно-технологический концерн в стране.

В январе 1992 года — сентябре 1995-го занимал должность директора Научно-технического комплекса «Институт монокристаллов» АНУ — директора Института монокристаллов, в сентябре 1995 года — декабре 2002-го был научным руководителем Научно-технического концерна «Институт монокристаллов» НАНУ.

С 28 августа 1996 года по 21 апреля 1998-го — Министр Украины по делам науки и технологий.

В 1997-м возглавил Харьковский филиал Национального института стратегических исследований.

С 18 августа по 30 декабря 1999 года занимал пост Вице-премьер-министра Украины.

В 1999-м — доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Леонида Кучмы в общегосударственном избирательном округе.

В 2000-м стал президентом технопарка Институт монокристаллов, созданного согласно Указу главы государства Л. Кучмы.

С  30 мая 2001 года по 26 ноября 2002-го был Вице-премьер-министром Украины по гуманитарным вопросам в Кабмине Анатолия Кинаха.

В 2002-м занял должность руководителя научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов НАН Украины» (состоявшего из Института монокристаллов, Института сцинтилляционных материалов, ГП «Завод химических реактивов», НТЦ Иммунобиотехнологии, НИИ микроприборов, Научно-исследовательского технологического института функциональной микроэлектроники).

В ноябре 2003 года — ноябре 2005-го — советник Президента Украины Л. Кучмы.

С ноября 2003 года по 2 июля 2010-го занимал пост Вице-премьер-министра Украины.

В октябре 2006 года — декабре 2007-го — советник Премьер-министра Украины.

Политические амбиции. На парламентских выборах 1994 года был выдвинут избирателями по Вузовскому избирательному округу № 366 (Харьковская область) и впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва. Был членом группы «Конституционный центр», координатором междуфракционного депутатского объединения «Наука Украины». Входил в состав Комитета Верховной Рады по вопросам науки и народного образования.

В ходе выборов Верховной Рады-1998 баллотировался по избирательному округу № 168 (Харьковская область) и снова прошел в парламент Украины III созыва. С мая 1998 года по март 2000-го был членом фракции НДП (с мая 1999-го был уполномоченным представителем фракции), с марта 2000 года по сентябрь 2001-го входил в состав группы «Солидарность», с сентября по ноябрь 2001-го был членом группы «Регионы Украины» и с ноября по декабрь 2001-го был членом фракции «Регионы Украины». В июле 1998 года — 2001-м был членом парламентского Комитета по вопросам науки и образования (в июле 1998 года — феврале 2000-го возглавлял  Комитет), в январе 2001-го вошел в состав парламентского Комитета по вопросам бюджета. Сложил депутатские полномочия 20 декабря 2001 года.

На парламентские выборы 2002 года пошел в составе блока «За единую Украину» и в третий раз подряд стал народным депутатом Украины IV созыва (№ 8 избирательного списка). Но снял свою кандидатуру.

В ходе выборов Верховной Рады-2006 баллотировался от Народного блока Литвина (№ 40 избирательного списка), но по итогам выборов в парламент V созыва пройти не удалось.

С 2006-го стал председателем совета директоров межотраслевой научно-технологической корпорации «Новые технологии и материалы».

С 2008 года возглавил наблюдательный совет американо-украинской компании «Интего».

11 марта 2010-го был назначен на должность Вице-премьер-министра Украины в правительстве Николая Азарова (отвечал за гуманитарный блок вопросов).

Но 2 июля того же года В. Семиноженко уволили (основанием для увольнения послужило  то обстоятельство, что его назначение на пост Вице-премьера произошло с нарушением регламента Верховной Рады).

С июня по декабрь 2010-го занимал должность председателя Государственного комитета информатизации.

Согласно Указу Президента Виктора Януковича от 21 декабря 2010 года был назначен на должность председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

С ноября 2000 года входил в состав президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», с марта 2001 года по февраль 2005-го был членом Партии регионов, с марта 2001-го занимал должность зампредседателя ПР, с декабря 2001  года по апрель 2003-го возглавлял Партию регионов (после него лидером политсилы стал В. Янукович).

По февраль 2005 года входил в состав политсовета ПР.

С 2009 года встал во главе Гражданского движения «Новая Украина», затем — Гражданского блока «Новая Украина».

Общественная деятельность. Возглавляет фонды «Украина — детям» и «Новые имена Украины».

Избран председателем совета общенациональной программы «Людина року».

Является председателем Украинской федерации ученых.

С 1999 года является членом Национального союза фотохудожников Украины.

Также В. Семиноженко — член Национального союза художников Украины.

Входит в состав комитета по вопросам конкурсного отбора проектов по разработке высоких наукоемких технологий при Кабмине Украины.

Президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация специалистов информационных технологий».

Научная деятельность. В 1974 году защитил кандидатскую  диссертацию, а в 1984-м после успешной защиты докторской диссертации имеет научную степень доктора физико-математических наук.

С 1988 года — профессор, член-корреспондент АН УССР, с 1992-го — Академик Национальной академии наук Украины, с 2000-го — Почетный доктор Львовского национального университета имени И.Я. Франко.

Почетный действительный член (академик) Академии искусств Украины.

Является автором и соавтором пяти монографий, более 500 научных работ, 80 изобретений и десятка патентов.

Владеет английским языком.

Награды и регалии. Полный кавалер Ордена «За заслуги» III (июнь 1997 года), II (май 1999 года) и І степеней.

Также награжден Орденом «Святого Князя Владимира» ІV степени (9 июня 2010 года), Орденом князя Ярослава Мудрого V степени (июнь 2010 года), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (июнь 2000 года) и Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

В 1992 и 2000 годах становился лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, а в 1999-м — лауреатом Международной премии в области ядерной физики.

С марта 1997 года по апрель 2006-го, а также с июня 2010-го — зампредседателя Комитета по Госпремиям Украины в области науки и техники.

С 9 августа 2001-го возглавлял Правительственную комиссию социального и гуманитарного развития, с мая 2007 года по 21 декабря 2010-го был председателем Госкомитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, с 21 декабря 2010 года по 29 апреля 2011-го возглавлял Госагентство Украины по вопросам науки, инноваций и информации.

В ноябре 2008 года было присвоено почтенное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал троих сыновей.

Хобби. На досуге В. Семиноженко любит спорт, особенно теннис и атлетику.

Также профессионально увлекается живописью и фотографией (несколько его персональных выставок прошли не только в стране, но и за рубежом).