Сенченко Андрей Виленович

Народный депутат Украины V-VІI созывов (фракция ВО «Батькивщина»)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт партии «Батькивщина»

/> Дата  и место рождения. Родился 1 ноября 1959 года в городе Симферополе (Крымская АССР).

Образование: высшее. В 1983 году окончил Ленинградский механический институт (сейчас — Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова, факультет машиностроения, специальность: «Производство летательных аппаратов»).

Карьера. Трудовой путь А. Сенченко начал еще студентом: в 1980 году вместе со студенческим стройотрядом работал плотником в СМП-575 треста «Нижнеангарсктрансстрой» на строительстве БАМа, в 1981-м, также в составе студенческого стройотряда, но монтажником-высотником, строил Белогорский комбикормовый завод (Крымская область).

По окончании вуза пришел на завод «Фиолент» (г. Симферополь), где с 1983 по 1984 год был мастером цеха, с 1984-го — инженером отдела труда и зарплаты, с 1984 по 1986-й — замсекретаря, секретарем комитета комсомола.

В 1986-1987 годах занимал должность первого секретаря Киевского РК ЛКСМУ (г. Симферополь), в 1987-1989 — первого секретаря Симферопольского ГК ЛКСМУ и в 1989-1990 годах занимал должность второго секретаря Крымского облкомитета ЛКСМУ.

С 1990 по 1991 год — председатель комитета по делам молодежи Крымского облисполкома.

В 1991-1993 годах занимал должность председателя комитета по делам молодежи Совета министров Крымской АССР.

С 1993 по 1994 год работал зампредседателя Совмина АР Крым.

В 1994-1997 годах занимал пост вице-премьера по вопросам экономики и проведения экономических реформ в правительстве Крыма, возглавляемом Анатолием Франчуком.

С 1997 по 2000 год входил в состав совета директоров (директор по Украине, России, Западной Европе) компании «IFEX Global» (Филадельфия, США).

В 2001-2006 годах возглавлял набсовет ЗАО «Современные информационные технологии».

Политические амбиции. С апреля 2002 года по апрель 2004-го избирался депутатом Верховной Рады АР Крым.

На парламентские выборы 2006 года пошел вместе с Блоком Юлии Тимошенко и впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 81 в избирательном списке). С мая 2006-го был членом фракции бютовцев. В июне 2006 года возглавил подкомитет по вопросам государственной экономической, ценовой и тарифной политики Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики. Сложил депутатские полномочия 19 июня 2007-го.

В ходе досрочных выборов Верховной Рады-2007 баллотировался в составе Блока Юлии Тимошенко и снова стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 64 в избирательном списке). С ноября 2007-го — в составе фракции БЮТ. В декабре 2007 года  был избран главой подкомитета по вопросам финансового обеспечения и развития материально-технической базы судебной системы парламентского Комитета по вопросам правосудия.

C апреля 2010-го был министром финансов в оппозиционном («теневом») правительстве Юлии Тимошенко.

На парламентские выборы  2012 года пошел вместе с партией «Батькивщина» и в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины VII созыва (№ 48 избирательного списка). С декабря 2012-го — член фракции ВО «Батькивщина». В декабре 2012 года занял должность зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам по вопросам налоговой и таможенной политики.

Является членом ВО «Батькивщина», возглавляет Крымскую республиканскую организацию партии ВО «Батькивщина».

Компромат. В вину А. Сенченко вменяют поддержку со стороны Евгения Марчука, а также связи с верхушкой орудовавшей в Крыму организованной преступной группировки (ОПГ) «Сейлем», ныне разгромленной.

Общественная деятельность. Руководит Общественным комитетом «Прозрачная власть».

Занимает должность президента Фонда регионального развития.

Является основателем и членом опекунского совета Международного фонда помощи жертвам террористических актов.

Регалии. С декабря 2007 года входил в состав Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Является членом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания РФ, занимает должность первого заместителя руководителя группы по межпарламентским связям с РФ.

Входит в состав групп по межпарламентским связям с Государством Израиль, с Королевством Испания, с Государством Катар, с Государством Кувейт, с США, с Российской Федерацией и с Республикой Чили.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Яковлевной (1958 г.р.), воспитал сына  Дмитрия.