Сергейчук Олег Анатольевич

Судья Конституционного Суда Украины (с 21 сентября 2010 года)

Официальный сайт КСУ

Официальный сайт Высшего админсуда Украины

Дата  и место рождения. Родился 8 декабря 1966 года в городе Севастополе (Крымская АССР).

Образование: высшее. В 1991 году получил диплом Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова (юридический факультет, квалификация: «Юрист»).

Карьера. С августа 1984 года по апрель 1987-го О. Сергейчук служил в рядах Вооруженных сил СССР.

После демобилизации из Советской армии в июне того же 1987-го начался трудовой путь О. Сергейчука на РПС «Кача» Центральной городской спасательной станции г. Севастополя, где он по август того же года был матросом 2-го класса.

С апреля 1988 года по июль 1989-го занимал должность почтальона по доставке телеграмм 3-го класса в севастопольском отделении связи № 58.

По окончании вуза в августе 1991 года О. Сергейчук пришел стажером в Нахимовский районный народный суд г. Севастополя, в октябре 1992 года — июне 1993-го был исполняющим обязанности (и.о.) народного судьи, в июне 1993-го занял должность судьи (с марта 1999-го — бессрочно).

С апреля 1995 года по январь 2002-го работал зампредседателя Нахимовского райсуда (г. Севастополь).

В январе 2002 года — январе 2005-го возглавлял Севастопольское горуправление юстиции.

После переезда в Киев с января по декабрь 2005 года О. Сергейчук был судьей (бессрочно) Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда.

Политические амбиции. В декабре 2005 года — сентябре 2010-го занимал пост судьи (бессрочно) Высшего административного суда Украины (ВАСУ), руководил квалификационной комиссией судей админсудов Украины.

В ходе состоявшегося в сентябре 2010 года X съезда судей Украины был назначен на должность судьи Конституционного Суда Украины (присягу сложил 21 сентября).

Научная деятельность. О. Сергейчук является автором научных трудов, в частности, по вопросам административно-правового обеспечения законности в системе госуправления.

Награды и регалии. В октябре 2009 года было присвоено почтенное звание Заслуженного юриста Украины.

Специализируется на области административного права и процесса, а также финансового и информационного права.

Из наград имеет  Почетную грамоту Кабинета Министров Украины.

Входит в состав рабочей группы Высшего админсуда Украины по внесению изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины.