Скубашевский Станислав Валерианович

Заместитель главы Администрации Президента Украины

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Дата и место рождения. Родился 30 мая 1949 года в селе Голенищево Чемеровецкого района Хмельницкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1976 году окончил Донецкий политехнический институт (по специальности: «Механическое оборудование заводов черной металлургии», инженер-механик).

Карьера. Трудовой путь С. Скубашевский начал в октябре 1966 года в донецком филиале «Гипрограда» с должности рабочего, плотника ремонтно-механического цеха Донецкого завода точного машиностроения.

С декабря 1968 года по ноябрь 1970-го проходил срочную службу в рядах Советской армии в Узбекистане (г. Ташкент).

В 1970-1973 годах был секретарем комитета комсомола Техуправления № 51 (г. Донецк).

С 1973 по 1977 год занимал пост заведующего отделом комсомольских организаций, второго секретаря Ворошиловского райкома ЛКСМУ (г. Донецк).

В 1977-1980 годах работал инструктором организационного отдела Донецкого городского комитета Коммунистической партии Украины.

С 1980 по 1982 год был заведующим орготделом Буденновского районного комитета КПУ (г. Донецк).

В августе1982 года — апреле 1983-го трудился на должности замначальника плавильного цеха, замом главного инженера по охране труда и природы Донецкого ПО «Донецквторцветметалл».

С 1983 по 1990 год был вторым секретарем, затем — первым секретарем Буденновского райкома КПУ (г. Донецк).

В 1990-1994 годах занимал пост председателя Буденновского районного совета (г. Донецк).

С 1994 по 1995 год был заместителем председателя Донецкого облсовета по исполнительной работе.

В 1995-1996 годах работал замглавы Донецкой областной государственной администрации.

С августа по сентябрь 1996 года был директором по производству АТЗТ «РаДон» (г. Донецк).

В 1996-1998 годах — консультант народного депутата Украины.

С 1998 по 2002 год работал на должности заместителя, руководителя аппарата Донецкой облгосадминистрации (в этот период губернатором Донецкой области был Виктор Янукович).

В ноябре 2002 года — январе 2005-го занимал пост руководителя аппарата Премьер-министра Украины В. Януковича.

С марта 2005 года по апрель 2006-го был заместителем генерального директора ЗАО «Страховая компания «Классическое страхование».

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года пошел вместе с Партией регионов и впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 95 избирательного списка). Вошел в состав парламентского Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. Был членом временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств подготовки и издания руководством Службы безопасности Украины приказов о прослушивании телефонных разговоров народных депутатов, судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции, членов ЦИК.

На внеочередных выборах верховной Рады баллотировался от ПР и снова стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 118 избирательного списка). Его избрали членом парламентского Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, а также членом временной следственной комиссии Верховной Рады по реформированию СБУ.

В феврале 2010 года Президент В. Янукович подписал Указ о назначении заместителем главы Администрации Президента Украины — руководителем Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики (президентскую Администрацию возглавлял Сергей Левочкин). Но в процессе админреформы 5 апреля 2011-го лишился должности в управлении, сохранив за собой кресло одного из трех замов главы АП.

Член Партии регионов.

Свободно владеет украинским и русским языками; на английском читает и переводит со словарем.

Награды и регалии. В 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Украины».

С 23 ноября 2007-го является государственным служащим 1-го ранга.

Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени (1999 год), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2004 год) и Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2009 год).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Галиной (1948 г.р.), ныне пенсионеркой, воспитал двоих детей: дочерей Ольгу (1974 г.р.) и Татьяну (1979 г.р.).