15:32 28/11/2013

Слободян Александр Вячеславович

Народный депутат III, IV и VI созывов (фракция Блока «НУНС»), совладелец ЗАО «Оболонь»

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт УНП

Официальный сайт компании «Оболонь»

Официальный сайт ФК «Оболонь»

/> Дата и место рождения. Родился 21 февраля 1956 года в городе Тернополе (УССР).

Образование: высшее. Закончив среднюю школу № 1 города Городок Хмельницкой области, в 1978 году получил высшее образование в Киевском технологическом институте пищевой промышленности (инженерно-экономический факультет, специальность: «Инженер-экономист»).

Карьера. Трудовой путь А. Слободян начал после окончания вуза в том же 1978 году на Городокском сахзаводе, где он по 1980-й работал инженером-экономистом.

С 1978 по 1980 год служил в танковых частях Белорусской ССР, окончил школу офицеров запаса.

После демобилизации из Cоветской армии в том же 1980-м устроился на завод «Оболонь» (г. Киев) — сначала работал инженером-нормировщиком труда, затем занял должность старшего инженера отдела организации труда и заработной платы, в 1981-м — должность начальника цеха разлива, в 1982-м стал исполняющим обязанности (и.о.) начальника отдела труда и заработной платы, после чего занял должность начальника лаборатории научной организации труда и управления.

С января 1990 года был назначен на пост гендиректора Киевского объединения по выпуску пива, безалкогольных напитков и минводы, с июля 1990-го стал председателем арендного совета ПО «Оболонь».

В марте 1993-го возглавил правление, стал гендиректором АО «Оболонь».

Политические амбиции. На парламентских выборах 1998 года был выдвинут Народным Рухом Украины по столичному избирательному округу № 220 и впервые прошел в Верховную Раду Украины III созыва. С мая 1998-го входил в состав фракции НРУ, с апреля 2000-го — в составе фракции Украинского Народного Руха (УНР). В июле 1998 года стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

На выборы Верховной Рады-2002 пошел в составе Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» и второй раз подряд получил мандат народного депутата Украины IV созыва (№ 7 избирательного списка). С мая 2002 года по март 2005-го входил в состав фракции нашеукраинцев, с марта 2005-го стал членом фракции УНП. В июне 2002 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

На парламентские выборы 2006 года пошел вместе с Украинским народным блоком Костенко и Плюща (№ 3 избирательного списка). Но политсиле, которую поддержали только 1,87% избирателей, не удалось преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в Верховную Раду.

В ходе внеочередных парламентских выборов-2007 был выдвинут блоком «Наша Украина — Народная самооборона» и в третий раз стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 42 избирательного списка). С ноября 2007-го был членом фракции Блока НУНС. В декабре 2007 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам экономической политики.

С октября 1997 года по апрель 1999-го был членом Народного Руха Украины, с марта 1999-го входил в состав президиума Центрального провода НРУ, с октября 1997 года по март 1999-го был членом Центрального провода политсилы.

В феврале 1999 года — январе 2003-го занимал пост замглавы Руха (УНР) Юрия Костенко.

Общественная деятельность. До осени 2012 года занимал пост почетного президента футбольного клуба «Оболонь» (Киев), выступающего в Первой лиге украинского чемпионата.

Награды и регалии. Награжден Орденом «За заслуги» Орден Святого равноапостольного князя Владимира Великого (1988 год).

Является полным кавалером Ордена «За заслуги» III (март 1997 года), II (май 2005 года) и I (август 2006 года) степеней.

Входил в состав групп по межпарламентским связям с Французской Республикой, с Греческой Республикой, с Республикой Польша, с Латвийской Республикой, с ФРГ, с Итальянской Республикой, с Республикой Хорватия и  со Словацкой Республикой.

В 2007 году эксперты журнала «Фокус» поставили его на 154-е место в списке 200 влиятельных украинцев.

В декабре 2008-го оказался 150-м в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев издания «Фокус».

В 2009 году был признан лучшим ТОП-менеджером Украины среди руководителей пивобезалкогольной отрасли.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал троих детей: дочь Викторию (1982 г.р.), сыновей Вадима (1986 г.р.) и Олега (1997 г.р.).

Хобби. Главным увлечением А. Слободяна на досуге является спорт — футбол и лыжи.

Также увлекается музыкой и книгами, любит рыбалку.

Активы. В феврале 2008 года журнал «Фокус» отвел А. Слободяну 32-е место в рейтинге 130 самых богатых людей Украины, оценив состояние почетного президента и совладельца ЗАО «Оболонь» в 730 миллионов долларов. Но совет акционеров ЗАО «Оболонь» акцентирует внимание на том, что А. Слободян — миноритарный акционер общества, владеющий 6,08% акций, а остальными 93,92% владеют еще 1 100 миноритариев.

По мнению самого политика, «Оболонь» и ее дочерние структуры стоят не менее миллиарда долларов.