16:03 02/12/2013

Смешко Игорь Петрович

Экс-председатель СБУ (с 4 сентября 2003 года по 4 февраля 2005-го), глава политпартии «Сила и Честь»

Официальный сайт СБУ

Официальный сайт ВГО «Сила и Честь»

Дата  и место рождения. Родился 17 августа 1955 года в г. Христиновке на Черкащине (УССР).

Образование: высшее. По окончании с золотой медалью в 1977 году Киевского выcшего зенитно-ракетного инженерного училища имени С.М. Кирова (специальность: «Военный инженер по радиотехнике») и в 1982-м — адъюнктуры КВЗРИУ имени С.М. Кирова И. Смешко стал докторантом Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала А.М. Василевского (закончил докторантуру ВА ПВО ВС РФ в 1991-м). После этого продолжил обучение в Национальной академии обороны Украины (экстерном), получив в 2000-м степень магистра государственного военного управления, а в 2002-м с отличием окончил заочное отделение КНУ им. Т.Г. Шевченко (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

В 1996-1997 годах был слушателем ряда спецкурсов для руководителей разведорганов: в Высшей школе госуправления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете (США), в Стокгольмском Национальном Королевском оборонном колледже (Швеция) и в Великобритании.

Карьера. С 1972 года — служба в Советской армии.

Трудовой путь И. Смешко начался сразу после выпуска из КВЗРИУ имени С.М. Кирова: в том же 1977 году его направили для несения офицерской службы в линейные части зенитно-ракетных войск противовоздушной обороны ПВО ВС СССР (Группа советских войск в Германии).

С января по август 1992-го работал ответственным секретарем Экспертного научного совета Министерства обороны Украины.

В августе 1992 года по июль 1995-го был военным, военно-морским, военно-воздушным и атташе по вопросам обороны Украины в США.

Политические амбиции. С июля 1995 года по апрель 1998-го занимал должности председателя, с апреля 1998 года по февраль 1999-го — зампредседателя Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины Леониде Кучме.

В июне 1997 года — сентябре 2000-го руководил Главным управлением разведки Минобороны Украины (ГУР МО).

С сентября 2000 года — по октябрь 2001-го занимал должности атташе по вопросам обороны, военного атташе при Посольстве Украины в Швейцарской Конфедерации — постоянного представителя Минобороны Украины при международных организациях в Женеве.

В ноябре 2002 года — июне 2003-го — заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, в июне-сентябре 2003-го — первый замсекретаря СНБО Украины Евгения Марчука.

В октябре 2002 года — сентябре 2003-го руководил Комитетом по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины.

С 4 сентября 2003 по 4 февраля 2005-го возглавлял Службу безопасности Украины, входил в состав Совбеза Украины.

В 2006 году возглавил Центр стратегических исследований и анализа.

Общественная деятельность. С января 2004-го вошел в состав наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям».

С июля 2009-го избран председателем Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь», с декабря того же года возглавил политпартию «Сила и Честь».

Научная деятельность. После успешной защиты 20 апреля 1983 года кандидатской диссертации по научной специальности «Системы наведения управляемых ракет» в 1991-м защитил диссертацию по специальности «Военная кибернетика» и получил научную степень доктора технических наук.

Является автором и соавтором более сотни научных работ и многочисленных изобретений по проектированию головок самонаведения управляемых ракет и систем управления высокоточным оружием.

С 10 октября 1988 года И. Смешко стал доцентом, а 26 мая 1992-го ему было присвоено ученое звание «профессор».

В 1999-м стал почетным магистром Объединенного института разведки при Национальной академии обороны Украины (специальность: «Военное управление в международных отношениях»).

Владеет английским, немецким и французским языками.

Награды и регалии. Награжден медалью «За военную службу Украине» (23 ноября 1998 года).

В 2004 году получил Госпремию Украины в области науки и техники.

В августе 1998 года присвоено военное звание генерал-лейтенанта, в 2004-м — звание генерал-полковника.

С 12 декабря 2005-го И. Смешко уволили с военной службы в запас СБУ.

В ноябре 2003 года — июне 2005-го был членом Антикризисного центра.

С марта 2004 года по февраль 2005-го входил в состав Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал двоих сыновей.