Сорока Николай Петрович

Народный депутат Украины VII созыва (фракция Партии регионов), бывший заместитель Министра регионального развития и строительства Украины

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Минрегиона Украины

Дата  и место рождения. Родился 5 августа 1952 года в селе Повчино Новоград-Волынского района Житомирской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1974 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию (специальность: «Механизация сельского хозяйства», квалификация: «Инженер-механик сельского хозяйства»).

Карьера. Трудовой путь Н. Сороки начался по окончании вуза в октябре того же 1974 года в колхозе имени Б. Хмельницкого Новоград-Волынского района (Житомирская область), где он по декабрь 1975-го работал главным инженером.

С декабря 1975 года по июнь 1976-го занимал должность заместителя управляющего, с июня 1976 года по ноябрь 1979-го — главного инженера Рокитневского районного объединения «Сельхозтехника» Ривненской области.

В ноябре 1979 года — мае 1980-го работал начальником управления по восстановлению изношенных деталей машин, в мае 1980 года — декабре 1985-го — зампредседателя по экономическим вопросам Ривненского областного объединения «Сельхозтехника».

С января 1986 года по декабрь 1989-го возглавлял отдел новой техники, научно-технического прогресса, внедрения передового опыта Агропромышленного комитета Ривненской области.

В декабре 1989 года — январе 1991-го занимал должность председателя Ривненского облобъединения «Агропромремтранс».

С февраля 1991 года по май 1993-го был генеральным директором Ривненского областного производственного объединения (ПО) «Облагротехсервис».

В мае 1993 года — августе 1995-го занимал должность гендиректора Ривненского областного госпредприятия по материально-техническому и сервисному обеспечению «Облагротехсервис».

С августа 1995 года по август 1996-го возглавлял правление ОАО «Ривненское областное предприятие по материально-техническому и сервисному обеспечению «Облагротехсервис».

В августе 1996 года — феврале 1997-го занимал должность председателя ОАО «Ривнеоблагротехсервис».

С 19 февраля 1997 года по 22 января 2005-го возглавлял Ривненскую областную государственную администрацию.

Политические амбиции. На выборы Верховной Рады 2006 года пошел вместе с Народным блоком Литвина (№ 72 избирательного списка), но по итогам выборов политсиле пройти в парламент не удалось.

В апреле 2007 года — январе 2008-го и с 31 марта 2010-го занимал пост первого заместителя Министра регионального развития и строительства Украины (сначала Василия Куйбиды, затем Владимира Яцубы).

С марта 2010 года по ноябрь 2011 работал первым замом Министра Министерства регионального развития и строительства Украины.

В ходе парламентских выборов 2012 года баллотировался от Партии регионов по одномандатному округу № 155 (Ривненская область) и впервые получил мандат народного депутата Украины VII созыва. С декабря 2012-го — в составе фракции регионалов. В декабре 2012 года был избран замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Сейчас является членом ПР.

До этого с февраля 1997 года возглавлял Ривненскую облорганизацию Народной партии.

С мая 1999 года по февраль 2005-го входил в состав политисполкома НАПУ.

Общественная деятельность. В 1986-1988годах был руководителем группы советских специалистов, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан.

В 2010-2012 годах избирался депутатом Ривненского облсовета.

Научная деятельность. С января 2000-го является действительным членом Украинской академии экономической кибернетики.

После успешной защиты в 2001 году кандидатской диссертации на тему: «Организационно-экономический механизм экологизации предпринимательской деятельности» имеет научную степень кандидата экономических наук.

Почетный академик Острожской академии, почетный профессор Ривненского государственного технического университета.

Написал ряд научных работ и монографий по проблемам предпринимательства, менеджмента и маркетинга.

Награды и регалии. В ноябре 1995 года было присвоено почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Украины.

С мая 1997-го является государственным служащим 1-го ранга.

Является полным кавалером Ордена «За заслуги» — III (февраль 2000 года), II (август 2002 года) и I степеней.

Отмечен Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (август 2002 года), Золотой медалью «За эффективное управление» (Международной инженерной кадровой Академии (2001 год) .

Также награжден Орденами Святого князя Владимира Великого (апрель 1999 года, УПЦ), Святого князя Владимира Великого (октябрь 1999 года, УПЦ КП), Преподобного Нестора Летописца (2000 год, УПЦ) и Рождества Христова (2000 год, УПЦ) .

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Валентиной Николаевной (1952 г.р.), замдиректора Ровенского регионального отделения компании «Киевстар», воспитал двоих дочерей: Елену (1977 г.р.), кандидата психологических наук, доцента, замдиректора Института психологии и педагогики Ривненского государственного гуманитарного университета, и Ольгу (1980 г.р.), специалиста Кабмина Украины.

Хобби. На досуге увлекается охотой и рыболовством.

Является нумизматом — собирает коллекцию монет.